топик, блог, фотосет ёки йўналтиргич яратиш

Получения керамического плитки из композиционние бентонитовой глины

Maqolalar
Илм-фан
 
Глины составляют более половины всех осадочных пород земной коры и являются одним из самых распространенных полезных ископаемых. зависимости от местных условий глины либо оставались на месте образования, либо переносились водой, ледником и ветром в другие районы. природе глины встречаются в рыхлом, пастообразном или уплотненном состоянии. Часто они содержат много примесей: крупные гальки, песок, известняковые, гипсовые включения и др. Глины отличаются специфическими технологическими особенностями не только в каждом месторождении, но даже в слоях одного месторождения[1].
Бентонитовая глина в естественном виде содержит более 20% химически связанной воды, что создает определенную проблему перевода естественной кусковой глины в порошкообразное состояние. Поэтому, чтобы получить бентонитовые порошки, необходима предварительная ее сушка до воздушного сухого состояния, затем необходимо подвергнуть ее измельчению на куски размером 20-30 мм и только после этого бентонитовая глина способна подвергаться механическому измельчению до порошкообразного состояния. Кроме того, бентонитовая глина при взаимодействии с водой сильно набухает (до 16 раз) и при введении его в керамическую массу в порошкообразном состоянии ухудшаются формовочные и сушильные свойства сырца именно из-за сильного набухания[2,3].
В Узбекистане известны более 40 каолиновых и 180 бентонитовых месторождений. Хорошо изучены физические свойства и химический состав 10 каолиновых и 20 бентонитовых месторождений. Бентонитовые и каолиновые глины содержат кремний, кальций, магний, серу, натрий и другие микро элементы в виде соединений с кислородом.

XI столетии в Самарканде из смеси бентонитовой глины и пуха цветка камыша выделывали плитки, потом их обжигали и покрывали яркими красками. Плитками облицовывали дворцы и мавзолеи Самарканда, Бухары, Хивы и других городов Средней Азии. И сегодня эти плитки сохранили свою прочность и красочность.Сегодня из каолинитсодержащего полевого шпата Каракалпакстанаи ангренского каолина, а также использованием  гальванических шламов  разработаны новые составы для производства облицовочных керамических плиток и апробированы в производственных условиях Ташкентского комбината строительных материалов и Бухарского предприятия «Минокор» и рекомендованы для внедрения в производство[4]. В целях решению проблемы по увеличению объемов водоизмещения нескольких водохранилищ республики Узбекистана,  разработаны состав и  технология производства строительного кирпича на основе илистых глин и рекомендованы для внедрения предприятиям по выпуску строительного кирпича.  Строительный кирпич, полученный на основе нового состава отличается высоким показателем морозостойкости.
Список литературы:
1. Ботвина Л.М. Строительные материалы из лессовидных суглинков. Ташкент.: Укитувчи, 1984.  с. 40
2. Bennett, G. A., & Shotwell, O. L. (1979). Zearalenone in cereal-grains. Journal of the American Oil Chemists Society, 56(9), 812-819.
3. Грим Р. Э. Минералогия и практическоеиспользование глин. М.: Мир, 1967, с.512.
 
4. http://www.ionx.uz
Шарипов Музафар Самандарович
 
Доцент кафедры химии БухГУ, к.т.н.
Ганиев Бахтиёр Шукруллаевич
Магистрант 2 курс по специальности
5А140501-Неорганическая химия
кафедры химии БухГУ.
Хожиев Илёс Одилович
Учитель химии в медицинском колледже Гиждуван

0 изоҳ

Рўйхатдан ўтганлар ва тасдиқланганларгина изоҳ қолдиришлари мумкин.