топик, блог, фотосет ёки йўналтиргич яратиш

Фебрильный судорожный синдром с перинатальным поражением нервной системы у детей раннего возраста

Maqolalar
Илм-фан
Фебрильный судорожный синдром с перинатальным поражением нервной системы  у детей раннего возраста.
Бухарский Государственный Медицинский институт
Худойдодова С.Г.                             УДК 616.91-009.24
Ключевые слова: дети раннего возраста, судороги, TORCH-инфекции 
Несмотря на определенные успехи перинаталогии, частота поражений ЦНС у детей снижается незначительно. Основными патогенетическими факторами повреждения мозга являются гипоксия-ишемия, травматическое воздействие и внутриутробное инфицирование [1, 2]. У беременных женщин при положительных ответах на антител TORCH-инфекции  имело место неблагоприятное воздействиие на беременность, а также на все органы и системы плода, особенно наего ЦНС [3].
В структуре детской инвалидности, поражения нервной системы, составляют около 50%, а заболевания нервной системы, приводящие  к инвалидизации и дезадаптации детей, в 70-80% случаев обусловлены перинатальными факторами Судорожные состояния встречаются у 2-3% детей в различном возрасте. Как правило, наличие судорог у ребенка требует от врача решения широкого спектра задач — определение причины возникновения судорог, возможной их взаимосвязи   с другими заболеваниями, в том числе генетически детерминированными, определение риска  повторных эпизодов судорог, трансформации их в эпилепсию, установление возможных предикторов прогноза, выбора тактики терапии и методов профилактики.    Клиническая практика показывает, что при неправильной интерпретации природы судорог, недостаточном учете факторов риска, несвоевременной или   неадекватной терапии  возможно, развитие резистентных к антиконвульсантам, форм эпилепсии с выраженными нарушениями нервно психических функций и последующим формированием стойких изменений, приводящих к инвалидности [4].
Диагностика и лечение эпилепсии наиболее сложны в детском возрасте, так как спектр клинических проявлений судорог у детей чрезвычайно широк от неонатальных и фебрильных судорог до эпилепсии. Эпилептические синдромы  и формы эпилепсии  с началом приступов  в детском возрасте чрезвычайно разнообразны по этиологии и клиническим проявлениям. В настоящее время их насчитывается более сорока [5]. Среди них имеются доброкачественные с нетяжелым течением, практически полным выздоровлением, а также более злокачественные формы, которые часто сопровождаются умственной отсталостью, двигательными нарушениями  и с трудом поддаются терапии.
В современной медицинской практике наметилась тенденция ограничения использования термина «судорожный синдром» как характеристика универсальной реакции организма на разные патогенные воздействия. Этот термин применим у новорожденных и у детей раннего возраста при первых судорожных состояниях неясного генеза.  В дальнейшем удается установить причины, вызывающие припадки [6].
Целью нашего  исследования было изучение причин фебрильного судорожного синдрома с перинатально поражением нервной системы у детей раннего возраста.
Материалы и методы исследования
Были обследованы 60 детей в возрасте от 1 месяца до 1 года с фебрильнымсудорожным синдромом, поступившие в отделение интенсивной терапии.Детей находившиеся под наблюдением распределили на 3 группы: 1-я – детей с судорожным синдромом,  перенесшие перинатально церебральную ишемию-гипоксию родившиеся в срок. Во 2-ю группу вошли недоношенные дети, перенесшие перинатально церебральную ишемию-гипоксию, 3-ю группу включили детей без патологии в перинатальном периоде с фебрильным  судорожным синдромом. В 1-ю группу включили 24 (40%) детей, во 2-ю 6 (10%) на сроке гестации от 29 до 33 недель 10 (16,7%)на сроке гестации от 34-37 недель.  В 3-ю группу включили 20 (33,3%)детей.
Клинически выделили следующие синдромы, изменения со стороны центральной нервной системы,  расстройства вегетативной нервной системы, синдром гипервозбудимости, нарушения моторного развития, сочетанные формы задержки. Расстройства вегетативной нервной системы проявлялись в виде изменения со стороны кожных покровов («мраморность», периорбитальный и периоральный цианоз, гипергидроз общий и ладоней),  желудочно-кишечных дискинезий (метеоризм, срыгивания, неустойчивый стул). Синдром гипервозбудимости диагностировали  при наличии эмоциональной лабильности, чрезмерной двигательной активности, тремора, неустойчивости концентрации внимания, при трудностях засыпания, дефиците сна  в течение суток, нарушениях сна.
Детям, находившимся под наблюдением, проводили комплексное обследование, которое включало динамическое клиническое наблюдение. Клинические, биохимические лабораторные анализы и ИФА. Иммуноферментный анализ сыворотки крови на наличие маркеров цитомегаловируса и вируса простого герпеса I-типа (JgM, JgG)  Инструментальные исследования электроэнцефалографию, ультразвуковое исследование мозга. Изучено анамнестические данные матерей  во время беременности.
Результаты и  их обсуждение
    У больных детей, 1-й группы на момент обследования по данным субъективной оценки и клинического наблюдения. Были выявлены нарушение  моторного развития, в виде мышечной дистонии или гипотонии у 34,5%больных детей,у 35% детей в клиническом статусе отмечался синдром гипервозбудимости,  у 41%больных детей регистрировались расстройство вегетативной нервной системы (эмоциональная неустойчивость, капризность, расстройства сна). Лишь у 3% больных в исходах болезни на фоне перинатального поражения ЦНС отмечены очаговые нарушения. У 22,5% больных детей этой группы в психоневрологическом статусе отмечена задержка психомоторного развития. У детей 2-й группы выявлены повышенную частоту очаговых поражений центральной нервной системы,  по сравнению с таковой у больных 1-й группы (33 %), что указывает на тяжесть перенесенной гипоксии-ишемии мозга. У 64,5% больных детей были установлены нарушение моторного  развития, а у  65% — расстройства вегетативной нервной системы такие как  эмоциональная неустойчивость, капризность, расстройства сна, адинамия, апатия, повышенная раздражительность, плаксивость, тремор век подбородка, пальцев рук, похолодание конечностей, снижение аппетита, диспептическое нарушение, повышенная потливость. Подавляющее большинство детей наблюдалось задержка психомоторного развития (58%) по сравнению с 1-й группы. Из анамнестических данных женщин во время беременности ведущим фактором поражений нервной системы у 22% детей 1-й группы, 48% детей 2-й группы стала цитомегаловирусная инфекция, у 8% 1-й группы, 12% 2-й группы – инфицирование вирусом простого герпеса 1-го и 2- типа,   41% детей 2-й группы выявили микст-инфекцию цитомегаловирусная и вирус простого герпеса 1-го типа.
На фоне гипоксически-ишемических поражений центральной нервной системы у детей 2-й группы  фебрильный судорожный синдром имел рецидивирующий характер, а у детей 1-й и 3-й судорожный синдром имел  эпизодический  характер.
Выводы:
1. К группе риска по возникновению тяжелых поражений ЦНС относятся недоношенные дети, дети с аномалиями конституции, внутриутробным  инфицированием, дети рожденные женщинами с отягощенным течением беременности и родов.                                                
2. Патологическое действие на организм инфекционных агентов, усугубляет ишемическо-гипоксические  поражение  центральной нервной системы.
3. Все дети с перинатальным  поражением центральной нервной системы должны находиться под наблюдением лечебно-профилактической учреждении.
4. С целью предотвращения  и снижения перинатального поражения ЦНС у детей раннего возраста обязательно исследовать женщин планирующий беременность и  беременных женщин на TORCH-инфекции (ЦМВ, ВПГ и др.). Только своевременная диспансеризация, наблюдение и соответствующая терапия  в большинстве  случаев способствуют обратному развитию патологических симптомов и восстановлению нарушенных функций, а также предотвратить отягощения и осложнения различных патологий у детей раннего возраста.
Литература
1. Володин Н.Н., МедведевМ.И., Рогаткин С.О. //   Рос.педиатр.журн. -2001.- №1-С 4-8
2.Чехонин В.П., Лебедев С.В., БлиновД.В.и др. //  Вопр. гин., акуш., перинатол.-2004.- Т3, №2 – С.50-61.
3. Шавази Н.Н., Закирова Н.И. // Проблемы биологии и медицины -2014. №3 (79) –С. 185
4.  Барашнев Ю.И. // Рос.вестн.перинатол.и педит.-2002.- №1. – С. 6-8.
5. Пальчик А.Б., Шабалова Н.П. Гипоксически- ишемическая энцефалопатия новорожденных. — М., 2009.
6. Петрухин А.С. Неврология детского возраста. -М., 2001.

0 изоҳ

Рўйхатдан ўтганлар ва тасдиқланганларгина изоҳ қолдиришлари мумкин.