топик, блог, фотосет ёки йўналтиргич яратиш

Чувствительность и специфичность показателей допплерографии в диагностике нарушений функции миокарда ЛЖ у больных с ВНАД(высоким нормальным артериальным давлением)

Maqolalar
Илм-фан
Чувствительность и специфичность показателей допплерографии   вдиагностике нарушений функции миокарда ЛЖ у больных с ВНАД(высоким нормальным артериальным  давлением) и МАГ(мягкой артериальной  гипертензией)  после перенесенных инфекционных состояний
*М.С. Баратова, М.А. Атаева, Г.А. Кобилова
 
*Областной кардиологический диспансер, Бухара, Узбекистан
Бухарский медицинский институт, Бухара, Узбекистан
 
            В последние  годы все большее  распространение  в комплексной
оценке  функционального  состояния миокарда  получает метод допплерографии, применение которого расширяет возможности выявления ранней дисфункции левого желудочка (ЛЖ) на стадии ее развития. Немаловажную роль в этом и играют инфекционные состояния, вызванные бета-гемолитическими стептококками группы А, с последующим развитием кардита  приводящего к воспалительно-дистрофическим изменениям в сердце с развитием вальвулита, миокардита, перикардита. Все эти этапы инфекционно-воспалительного процесса,  приводящие к нарушению ритма сердца, сердечной недостаточности (СН), выражается  развитием эндофиброза, приводящей  к диастолической дисфункции  левого желудочка.
Уставлено, что у больных с высоким нормальным артериальным давлением (ВНАД) и  мягкой артериальной гипертензией (МАГ) еще при неизмененных параметрах трансмитрального кровотока  по данным  скоростных параметров  выявлены нарушения диастолической функции миокарда, более выраженные при развитии ремоделирования  ЛЖ после перенесенных воспалительных инфекций. При  артериальной гипертензии (АГ), ремоделирование развивается не только в левом, но и в правом желудочке. В основе вовлечения в патологический процесс правого желудочка (ПЖ) лежит механизм выравнивания нагрузки на межжелудочковую перегородку (МЖП), которая зависит от эластических свойств МЖП и механических характеристик свободной стенки правого и левого желудочков. От степени вовлеченности правых отделов в ремоделирование сердца, от структурных и функциональных изменений ПЖ во многом зависят темпы развития и прогрессирования СН у больных с АГ и в конечном счете, прогноз исхода заболевания. Предотвращение ремоделирования сердца может быть ключом к прерыванию порочного круга в формировании ХСН.
Целью настоящего исследованияявилась оценка  чувствительности и специфичности показателей допплерографии  изменения МЖП  и задней стенки в диагностике выявления нарушений функции миокарда ЛЖ у больных с ВНАД и МАГ после перенесенных воспалительных инфекций.
 Обследованы37  больных с ВНАД  и МАГ, в том числе 16мужчин   и  21женщин в возрасте   от  30-55 лет. Группу  контроля составили 21 практически здоровых лиц -14 мужчин  и 7 женщин.Все больные обратились  после перенесенного инфекционного заболевания длительностью от 14 до 30 дней давности. Всем пациентам проводилось стандартное эхографическое  исследование, пиковые скорости раннего и позднего диастолических   потоков, при оценке геометрического строения ЛЖ в В-режиме измерялась толщина передней, перегородочной, задней и боковой стенок ЛЖ в диастолу из парастернального доступа по короткой оси на уровне створок МК и папиллярных мышц. Передне-задний размер папиллярных мышц определялся из позиции короткой оси ЛЖ в парастернальной проекции. В М-режиме проводилось измерение толщины МЖП и задней стенки ЛЖ в диастолу, КДР и КСР ЛЖ, передне-заднего размера ЛП.
            Значения толщины МЖП и задней стенки   у больных с  ВНАД иМАГ  достоверно несколько превышали, чем в контрольной группе в области срединного  и базальных отделов, а также признаки гипертрофии папиллярных мышц. Известно, что концентрическая гипертрофия ЛЖ (ГЛЖ) более опасна в риске развития внезапной смерти, а эксцентрическая – в вероятности развития ХСН. В исследовании полученыданные где,у больных с ВНАД  в 35% случаев определялось превышение толщины МЖП более 11 мм. У 45% обследуемых изменения наблюдались как по задней, так и по межжелудочковой перегородке.В 20 % случаев МЖП и задняя стенка левого желудочкаоставались неизменны. У больных с  МАГ в 42% случаев толщина МЖПпревышала норму в 12%. У 49 % изменения наблюдались по МЖПи по задней стенке ЛЖ. Указанные величины можно  расматривать в качестве дополнительных диагностических критериев ХСН.
Таким образом,изменения толщины перегородочного и боковых сегментов в комплексной  эхокардиографии  позволяет существенно расширить возможности ранней диагностики ХСН убольных  с ВНАД и  МАГ после перенесенных инфекционных состояний.
 
Список  литературы:
1. Агеев Ф. Т., Овчинников А. Г. Диастолическая дисфункция как проявление ремоделирования сердца.//Сердечная недостаточность. 2002.Т. 3.  № 4.-С. 190-196.
2.  Арабидзе Г.Г. Симптоматические артериальные гипертонии//Болезни сердца и сосудов сердца/Под ред. Е.И.Чазова .-М.: Медицина.-Т.3.-1992.
3. Атьков О. Ю., Сергакова Л. М., Митина И. Н. Ультразвуковые методы исследования сердца. // Болезни сердца и сосудов. Руководство для врачей. / Под ред. Чазова Е.И. М., — 1992. — Т.1. — С.318-382.
4.Демидова Н.Ю. Изучение динамики ГЛЖ и диастолической функции ЛЖ на этапах лечения. //Патология кровообращения и кардиохирургия. Новосибирск. 2001. № 4. С.70-74.
5.  Демидова Н.Ю. Гипертрофическое ремоделирование и диастолическая дисфункция левого желудочка: ранние признаки декомпенсации. //Патология кровообращения и кардиохирургия. Новосибирск. 2003. № 2. С.59-62.
6.Зиц С.В. Диагностика  и лечение сердечной недостаточности.-М., Медпресс,2000.- 125 с.
7.   Покровский А.В., Богатов Ю.П. Вазоренальная гипертония: Руководство по артериальной гипертонии/Под ред.Е.И. Чазова. И.Е.Чазовой .-М.: Медиа медика, 2005.-с.95-117.
8.Чазов Е.И., Чазова И.Е. Руководство по артериальной гипертонии.М.Медиа  2005, 784с.
9. Лелюк В.Г. Методика ультразвукового исследования сосудистой системы:
технология сканирования, нормативные показатели /В.Г.Лелюк, С.Э. Лелюк. М., 2002.
10. Aurigemma G. P., Zile M. R., Gaasch W. H. Lack of relationship between
Doppler indices of diastolic function and left ventricular pressure transients in
patients with definite diastolic heart failure. // Am Heart J. 2004. — V. 148.
11.  KapianN.M.Kapiansclinicalhypertension.-8thedition.-Lippincott: Williams
&Wilkins,2002.-550 p.
 
12. GanauA., DevereuxR.B., RomanM.J.etal. Patternsofleftventricularhypertrophyandgeometricremodellinginessential hypertension. JACC, 1992; 19:1550–1558.

0 изоҳ

Рўйхатдан ўтганлар ва тасдиқланганларгина изоҳ қолдиришлари мумкин.