топик, блог, фотосет ёки йўналтиргич яратиш

Ташкент. Актепа Юнусабад

Блог им. ermat
Актепа — это самая высокая точка естественного рельефа города Ташкента. Если подняться на Актепа, то отсюда можно увидеть весь Ташкент как на ладони. Известно, что в древности эта возвышенность была сторожевой крепостью, построенной в V веке н.э., которая охраняла Ташкент от вражеских набегов с севера с V по VIII век.
 
В настоящее время Актепа почти круглый год, является излюбленным местом отдыха местной детворы и молодёжи. Ненастная погода наносит существенный вред бывшей крепости, каждый год  холм  уменьшается в размерах, а какие-то части полностью смываются дождями. Люди появляются здесь в любое время года, как только подсыхают тропки. Здесь дышится и думается легче, а открывающийся вид с горки просто завораживает, никто не сможет остаться равнодушным.


Гора Чимган. Вид с Актепа.

Актепа  весной.

Как хорошо весной!
 

 

Необыкновенно красивый юнусабадский мак.


Актепа летом.

Актепа. Осень.
Эх, знали бы люди, что было здесь раньше…
 
Архитектор Нурулин Тимур, в результате глубоких исследований, создал трехмерный вид крепости в пору ее расцвета. Как выяснилось, здесь также когда-то располагался самый древний зороастрийский храм. И многие ученые всерьез полагают, что зороастризм зародился именно на этой земле, а первые упоминания в письменных источниках о Ташкенте (тогда он еще носил название – Чач) встречаются в Авесте – священной книги зороастризма.
 Крепость Актепа в древности. Реконструкция Т.Нурулин.

Декор верха донжона, (реконструкция Т. Нурулин).

Общий вид крепости.
 
Более подробную информацию о результатах исследования Т.Нурулина можно посмотреть здесь,  а здесь  информация о памятниках архитектуры Ташкента.
 Ляпота-то какая!
 
 

1 изоҳ

avatar
juda zo'r bizga ham o'rgating
Рўйхатдан ўтганлар ва тасдиқланганларгина изоҳ қолдиришлари мумкин.