топик, блог, фотосет ёки йўналтиргич яратиш

Положение о конкурсе по разработке приложений, сервисов и решений по визуализации на основе открытых данных «Open Data Challenge 2018»

Танловлар


1.   Общие сведения
 
Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения конкурса по разработке программных продуктов, аппаратных средств и иных цифровых решений на основе открытых данных «Open Data Challenge 2018» (далее — Хакатон).
Мероприятие организуется в целях дальнейшей популяризации и развития идеи открытых данных в Республике Узбекистан путем стимулирования национальное сообщество разработчиков к анализу и обработке данных для решения социальных и коммерческих задач.
Основное условие конкурса — создание цифрового решения (приложения, сервиса, устройства) с использованием открытых данных за время проведения мероприятия.
В целях обеспечения надлежащего качества и эффективности проводимого конкурса, предельное количество участников Хакатона составляет 150 человек.
2.    Термины и определения
В настоящем Положении используются следующие термины и определения.
Аппаратное средство — устройство для сбора, передачи, хранения, обработки и представления данных.
Заявитель — физическое лицо, изъявившее желание принять участие в Хакатоне в качестве участника.
Идея проекта — краткое описание концепции проекта, запланированного к разработке в рамках Хакатона. Идея проекта должна быть изложена в виде текста (не более 250 слов) по следующей структуре: 1) Название проекта 2) Краткое описание проекта 3) Социальная/коммерческая ценность проекта 4) Необходимые данные.
Инициатор — инициатором Хакатона выступает Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан.
Информационные площадки — ресурсы в сети Интернет, на которых будет размещена информация о Хакатоне: Портал открытых данных Республики Узбекистан (data.gov.uz), веб-сайты организаторов, страницы и группы в социальных сетях, модерируемые организаторами и партнерами Хакатона, а также информационные ресурсы партнеров и спонсоров.
Команда — группа Участников, действующих для выполнения конкурсного задания от имени группы, зарегистрированная Модератором. Каждый Участник может входить в состав только одной Команды. Количество участников Команды может составлять от 1 до 4 человек.
Ментор — представитель Организаторов Хакатона, оказывающий консультативное содействие Командам в выполнении конкурсного задания.
Модератор — представитель Организаторов Хакатона, осуществляющий координацию и управление ходом проведения конкурса.
Организаторы — организаторами Хакатона выступают Центр развития системы «Электронное правительство», Университет Инха в городе Ташкенте, Координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане, Представительство ПРООН в Узбекистане, Представительство Всемирного банка в Ташкенте.
Открытые данные — информация о деятельности органов государственного и хозяйственного управления, органов государственной власти на местах, а также негосударственных структур, размещенная в сети Интернет в машиночитаемом формате в целях ее многократного, свободного и бесплатного использования. Главные признаки машиночитаемого формата — структурированность и однородность информации, что позволяет обрабатывать данные программными средствами. Примерами являются форматы CSV, XML, JSON, RDF.
Партнеры — партнерами Хакатона выступают ООО Единый интегратор “UZINFOCOM”, журналы “ICT News”, “INFOCOM.UZ”.
Победитель — Команда, чей результат признан лучшим Экспертным жюри на основании критериев, установленных настоящим Положением.
Портал открытых данных Республики Узбекистан — информационный ресурс в сети Интернет по адресу http://data.gov.uz для централизованного размещения, визуализации и использования открытых данных госорганов республики. Портал предоставляет возможность доступа к открытым данным через программируемый интерфейс (API).
Призер — Команда, чей результат будет награжден призами.
Провайдер данных — юридическое или физическое лицо, которое владеет данными и предоставляет их в машиночитаемом формате для Участников Хакатона.
Программный продукт — цифровое решение в виде мобильного, веб-или десктопного приложения, сервиса, расширения, бота для мессенджера или социальной сети.
Результат — направленный Командой Модератору в течение определенного Организаторами срока результат выполнения конкурсного задания. Результатами могут быть Программный продукт, Аппаратное средство.
Спонсор — юридическое или физическое лицо, которое оказывает финансовую, техническую, организационную помощь в организации Хакатона.
Тестовое задание — задача по анализу данных, выполняемая Заявителем в рамках регистрации в качестве Участника Хакатона. Результаты выполнения тестового задания могут быть использованы для отбора Участников в случае если общее количество заявок на участие в Хакатоне превысит установленное Организаторами предельное количество участников.
Участник — дееспособное и правоспособное физическое лицо, являющееся гражданином Республики Узбекистан, либо лицом без гражданства, не состоящее в трудовых или иных договорных отношениях с организаторами или партнерами Хакатона, действующее от своего имени и соблюдающее требования настоящего Положения.
Хакатон — конкурс по разработке приложений, сервисов, устройств и иных цифровых решений на основе открытых данных, проводимый Организаторами в соответствии с Положением, Гражданским кодексом Республики Узбекистан, другими законами и иными нормативными правовыми актами Республики Узбекистан.
Экспертное жюри — компетентный орган Хакатона, в состав которого входят представители Организатора и независимые эксперты. Состав Экспертного жюри утверждается Инициатором Хакатона.
3.     Цели и задачи Хакатона
3.1    Проведение Хакатона направлено на достижение следующих целей:
популяризация и дальнейшее развитие концепций открытых данных, открытого
правительства в Республике Узбекистан.
привлечение внимания разработчиков, журналистов, исследователей и других заинтересованных лиц к теме открытых данных.
развитие и укрепление потенциала отечественных разработчиков, аналитиков, и иных специалистов по работе с открытыми данными, включая поиск, генерирование, обработку и визуализацию данных.
3.2     Основные задачи Хакатона:
проведение серии практических мероприятий, направленных на повышение уровня использования открытых данных сторонними разработчиками и иными пользователями.
создание социально-значимых, коммерчески перспективных и/или инновационных цифровых продуктов на основе открытых данных, доступных на Портале открытых данных Республики Узбекистан и официальных веб-сайтов органов государственного и хозяйственного управления, органов государственной власти на местах, а также данных, предоставленных частным сектором;
вовлечение и стимулирование социально активных слоев населения к использованию открытых данных, информационных технологий, разработке программных продуктов и анализу данных.
4.     Номинации Хакатона
4.1    По результатам Хакатона будут определяться победители и призеры в следующих трех номинациях:
Первая номинация — Лучший проект для «Умного города» на основе открытых данных (мобильное или веб-приложение, сервис, расширение, бот для мессенджеров или социальных сетей);
Вторая номинация — Лучший бизнес проект на основе открытых данных (мобильное или веб-приложение, сервис, расширение, бот для мессенджеров или социальных сетей);
Третья номинация — Лучший проект по генерированию (трансформации) открытых данных.
5.     Даты и место проведения Хакатона
5.1     Основные мероприятия Хакатона пройдут с 30 ноября по 2 декабря 2018 года
в Университете Инха в Ташкенте, расположенном по адресу: г. Ташкент,
Мирзо-Улугбекский район, улица Зиёлилар, 9.
5.2    Церемония награждения победителей и призеров Хакатона состоится 7 декабря 2018 года в Университете Инха в Ташкенте, расположенном по адресу: г. Ташкент, Мирзо-Улугбекский район, улица Зиёлилар, 9.
6.     Условия конкурса
6.1    Инициатор и Организаторы объявляют о проведении Хакатона путем размещения анонса об этом на информационных площадках.
6.2   Организаторы Хакатона имеют право до 21 ноября 2018 года вносить изменения в условия Хакатона путем размещения объявления об изменении условий Хакатона на информационных площадках.
6.3        Номинантом Премии может стать любой Участник или Команда, разработавшая и создавшая программный продукт (приложение или сервис), аппаратное средство, удовлетворяющие целям и задачам Хакатона.
6.4   Программный продукт (приложение или сервис) должен быть общедоступным. Предпочтение отдается мобильным, веб-приложениям или сервисам, работающим через сеть Интернет.
6.5        Программный продукт (аппаратное средство) должен быть социально полезным и инновационным.
6.6   Для оценки Экспертным жюри Хакатона предоставляются программные продукты, функционирующие минимум на уровне прототипа.
6.7          Программный продукт (аппаратное средство) должен быть целиком и полностью разработан на Хакатоне и не являться развитием уже существующего программного продукта (аппаратного средства).
6.8   Работы, не соответствующие условиям Хакатона, установленным настоящим Положением, не будут приняты к рассмотрению Экспертным жюри.
6.9   Команды, занявшие первое, второе и третьи места по результатам Хакатона, будут награждены ценными призами и подарками на церемонии награждения
6.10      Конкурсом предусмотрен Гран-при — поездка на Международную Конференцию в г.Мадрид (Испания). На получение Гран-при может претендовать только одна команда, которая будет определена Экспертным жюри из числа команд, занявших первые места по трем номинациям.
6.11      Организаторы Хакатона могут предусмотреть поощрительные призы участникам Хакатона, которые не заняли призовых мест.
7.      Порядок участия в Хакатоне
7.1  Заявитель, желающий принять участие в Хакатоне, должен пройти регистрацию до 25 ноября 2018 года. Контактная информация для регистрации указана на странице Портала открытых данных Республики Узбекистан http://data.gov.uz/ru/challenge и на странице сети Facebook.
7.2  Для получения статуса Участника Хакатона заявитель должен пройти процедуру регистрацию и получить от Организаторов подтверждение по электронной почте либо контактному телефону, указанным при регистрации.
7.3   Одним из критериев оценки заявлений на участие в конкурсе является Идея проекта, которую заявители имеют возможность представить организаторам при регистрации. В случае если общее количество заявителей превысит предельное количество участников хакатона, первоочередное право регистрации в качестве участника хакатона будет предоставлено заявителям, которые представили Идею проекта. При сравнении представленных Идей проекта, предпочтение будет отдано проектам, которые имеют более высокую значимость (социальную или коммерческую), зрелость (доступность данных) и инновационность (отсутствие аналогов).
7.4    Участники Хакатона должны использовать собственные персональные компьютеры и иные устройства, необходимые для работы над проектами и выполнения заданий конкурса.
7.5    Организаторы Хакатона предоставляют участникам бесплатный доступ к сети Интернет на протяжении всего времени проведения Хакатона.
7.6    Авторские права на представленные материалы и разработки должны принадлежать Участникам Хакатона с тем, чтобы их использование и распространение не нарушало законодательство Республики Узбекистан об авторском праве и смежных правах.
8.     Порядок оценки результатов Хакатона
8.1   Итоги Хакатона подводятся 2 декабря 2018 года на основании оценки Результатов Участников Экспертным жюри.
8.2    Модератор Хакатона обязуется принять и зарегистрировать все поступившие результаты работ до 15:00 2 декабря 2018 года, с целью представления для оценки Экспертному жюри.
8.3          Приложение (сервис, решение) должно использовать открытые государственные данные и быть целиком и полностью создано на хакатоне и не являться развитием уже существующего программного продукта (сервиса, решения).
8.4    Экспертное жюри производит оценку представленных работ в соответствии с критериями, установленными настоящим Положением.
8.5    Экспертное жюри определяет Победителей и призеров хакатона по каждой из трех номинаций, предусмотренным в разделе 4 настоящего Положения.
8.6    Призы Победителям и другим призерам конкурса вручают представители Инициатора и Организаторов Хакатона, а также организаций-спонсоров и партнеров Хакатона.
9.     Состав Экспертного жюри
9.1   Экспертное жюри состоит из представителей Организаторов, партнеров и спонсоров Хакатона, а также иных лиц по согласованию с Инициатором Хакатона.
9.2     Персональный состав Экспертного жюри приведен в приложении №1
10.     Критерии оценки результатов
Оценка Результатов Участников проводится по 5-балльной шкале по совокупности следующих критериев:
-    инновационность, социальная (коммерческая) значимость и актуальность идеи проекта — 2 балла;
-     качество реализации проекта (макет, интерфейс, функциональность) — 2 балла;

-    полнота и качество сопровождающих материалов (презентация, описание, выступление) — 1 балл.

0 изоҳ

Рўйхатдан ўтганлар ва тасдиқланганларгина изоҳ қолдиришлари мумкин.