топик, блог, фотосет ёки йўналтиргич яратиш

ВЛИЯНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ И МОРФОЛОГИЯ НАДПОЧЕЧНИКОВ КРЫС В ЭКСПЕРИМЕНТЕ В РАННЕМ ПОСТНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ

Таълим ва тараққиёт
Илм-фан
 
Ж.А.Порсоев, Б.С. Шокиров, Н.И. Худойкулова, Ш.Р. Давронова
 
Кафедра гистологии и медицинской биологии Бухарского Государственного Медицинского института, Бухара, Узбекистан
 
Таким образом, дети, находящиеся на грудном вскармливании в первом году жизни развиваются более гармонично по сравнению с их сверстниками с искусственным вскармливанием, хотя масса и другие антропометрические показатели последних несколько опережают. Дети  с искусственным вскармливанием характеризуются  наиболее высоким уровнем заболеваемости
 
Thus, children who are being on chest feeding in first year of the life develop more harmoniously in comparison with their contemporaries with artificial feeding though the weight and other anthropometrical parameters of the last advance a little. Children with artificial feeding are characterized by the highest level of disease.
 
За последние годы накоплены многочисленные данные, свидетельствующие  о важности условий рационального питания детей, в раннем постнатальном периоде, его влияние на механизмы и уровни функционирования физиологических систем в будущем [3].Здоровье ребёнка зависит от комплекса различных факторов, в том числе, биологических, социальных, гигиенических, средовых. Каждый из этих факторов имеет свой вес в формировании здоровья ребёнка и проявляется повышением или снижением показателей развития. Характер   вскармливания  ребенка является важным фактором, способствующим реализации генетического потенциала морфологического и функционального развития, как на ранних этапах, так и в последующие периоды жизни. Нерациональное питание в первом году жизни приводит к нарушению обменных процессов и может стать причиной в последующем таких заболеваний, как ранний атеросклероз, гипертония, ожирение, сахарный диабет, анемия,  пищевая аллергия. Самым сбалансированным продуктом для детей раннего возраста является материнское молоко, которое рассматривается как «золотой стандарт» оптимального питания, отработанного многотысячелетней эволюцией человека. Перевод на искусственное вскармливание, по образному выражению И.М.Воронцова (2004), следует рассматривать как «экологическую катастрофу для ребёнка».[6,7] 
 
              Важным в постнатальном развитии коры надпочечников крыс  является характер питания новорождённых крысят. Изменение его состава оказывает существенное влияние на темпы роста и развития внутренних органов, на формирование ферментных систем. К настоящему времени, имеется достаточно данных, указывающих на то, что  кортикоадреналовая система становится функционально активной уже в пренатальном периоде. У крыс надпочечники достигают функциональной зрелости уже к 18-му дню внутриутробного развития [1,2]  Показано, что адренокортикотропный гормон (АКТГ) плода является естественным фактором, влияющим на развитие надпочечников животных в пренатальном периоде [4,5]. Известно, что у млекопитающих развитие органов эндокринной системы, в частности, надпочечников, не завершается к моменту рождения. Если пренатальное  развитие надпочечников изучено достаточно, то работ, касающихся морфометрических аспектов постнатального развития надпочечников у экспериментальных животных и человека, выполнено недостаточно [2].
 
     Цель исследования — изучение сравнительных морфофункциональных сдвигов и состояния фаз секреторного цикла  адренокортикоцитов новорожденных крысят и при искусственном вскармливании, а также показателей здоровья детей, находящихся в искусственном питание, сравнивая полученные данные в эксперименте и у детей.
 
                                              Материал и методы
 
      В зависимости от вида вскармливания новорожденные белые крысята в количестве 64 были разбиты на 2 группы. Одна партия, состоящая из 30 крысят, находилась на естественном питании (контроль), другая — 34 крысят- в 7–дневном возрасте была переведена на искусственное питание. Надпочечную железу крыс исследовали в динамике на 1, 3, 7, 14, 21, 30, 60 и 90-е сутки после рождения (по 3 животных на каждый срок). Образцы надпочечников фиксировали в жидкостях Буэна, Карнуа, а также 10% растворе формалина. Срезы толщиной 4-10 мкм окрашивали гематоксилин-эозином. Морфометрические параметры (площадь ядра и цитоплазмы) измеряли с помощью морфологического  телевизионного анализатора «Интеграл – 2 МТ». 
 
Под нашим наблюдением находились дети грудного возраста находившиеся на различных видах вскармливания. У них оценивали антропометрические показатели. Под нашим наблюдением находилось 755 детей первого года жизни. Из них 724 детей (95 %) вскармливались грудным молоком, 30 детей (4 %) находились на искусственном  вскармливании.Начиная со 2 –месяца количество детей, переводимых на искусственное вскармливание постепенно возросло. В годовалом возрасте количество детей, находившихся на грудном вскармливании составляло 166 детей (22 %).
 
                                                       Результаты 
 
       Исследования показали, что в течение первой недели постнатального развития у крыс 1 группы отмечали быстрое увеличение массы тела — примерно в 2 раза и надпочечников — в 1,5 раза. У крыс 2 группы в аналогичные сроки происходило снижение массы надпочечников в 1,2 раза, что  непосредственным образом отразилось как на уменьшении площадей срезов коры надпочечников, так и на снижении продукции кортикостероидов (табл. 1).
 
 ТАБЛИЦА 1. Количественные показатели морфологических структур коры надпочечников крыс при естественном и исскуственном вскармливании.
 
 
Морфологические параметры
           1–я
        Контрольная группа
        2–я  экспериментальная
             группа
Объем клеток мкм
1455,17 ±7,4
1240,11 ±10,5
Содержание липидов ,%
47,20 ± 0,5
38,17 ± 1,3
Толщина коры
надпочечников, мкм
 
880,45 ± 4,7
 
745,65 ±3,3
Масса надпочечников, мг
58,4 ± 2,3
56,2 ±3,1
 
 
      В тот же период наблюдали интенсивную пролиферацию и дифференцировку корковых эндокриноцитов, при этом было идентифицировано клетки 2-х типов: с темной и светлой цитоплазмой. Светлые крупные клетки размером 13-20 мкм имеют оксифильную цитоплазму и располагаются преимущественно в центральной части органа вблизи синусоидных гемокапилляров, а базофильные, более мелкие клетки (7-13 мкм) – на периферии под капсулой. В цитоплазме светлых клеток выявляются многочисленные различных размеров округлой или сферической формы митохондрии с редкими, тонкими, длинными поперечными кристами. В других островках и тяжах клеток в цитоплазме,  выявляются липидные включения и достаточно крупные включения со светлым однородным зернистым белковым материалом. Между митохондриями и включениями встречаются составные части комплекса Гольджи, свободные рибосомы и полисомы. Крупные светлые клетки чаще, чем мелкие, темные, прилегают непосредственно к эндотелию синусоидных гемокапилляров, при этом базальная мембрана у них отсутствует. В межклеточных и перикапиллярных пространствах встречаются многочисленные отростки эндокриноцитов, заполненные пузырьками, вакуолями с гомогенным материалом, таким же, как и в цитоплазме. Мелкие и крупные фрагменты цитоплазмы тела и отростков этих клеток обнаруживаются также и в просвете капилляров. Значительный объём цитоплазмы, наличие в ней большого числа специфических митохондрий, липидных капель и белковых вакуолей, тесная связь клеток с синусоидными гемокапиллярами свидетельствуют о высокой степени их дифференцировки, синтетической и секреторной активности. Темные корковые эндокриноциты имеют меньшие размеры, электронноплотную цитоплазму и более темное, с крупными глыбками хроматина в ядре. В цитоплазме клеток органеллы располо-жены более плотно. Отмеченные морфологические признаки, по-видимому, отражают разные функциональные состояния одного и того же цитотипа.
 
      Таким образом, тип вскармливания в постнатальном периоде у крыс сильно влияет на размер и массу как самих животных, так и надпочечников. Естественное вскармливание обладает определенным преимуществом перед искусственным, так как под его влиянием  происходит полноценное развитие и формирование  надпочечников, усиливается продукция гормонов коры надпочечников и дифференцировка эндокриноцитов. На основании обще морфологичеких и ультраструктурных исследований можно заключит об определенных закономерностях,   зависящих  от типа вскармливания.
 
 
 
      ТАБЛИЦА 2. Показатели физического развития и состояния здоровья доношенных детей в динамике 1-го года жизни при качественно различном питании
 
 
 
 
       Показатель
                                Вскармливание
 естественное
    (n=177)
 искусственное адаптированными смесями (n=84)
искусственное адаптированными смесями (n=120)
Константы физического развития (% к числу детей в группах)
 
 
 
Перекрест окружностей груди и головы
 
 
 
          между 2 – 3 мес
63,6
47,7
59,6
                 позже
36,4
52,3
40,4
Удвоение массы
 
 
 
          между 4 – 5 мес
70,7
33,8
69,5
                 позже
29,3
66,2
30,5
Утроение массы
 
 
 
              к году
92,3
72,6
90,7
              позже
7,7
27,4
9,3
Начало прорезывания зубов к сроку
85,5
85,4
86,7
Норма зубов к году
93,7
84,5
92,2
Закрытие переднего родничка
 
 
 
          в норме
93,7
84,5
92,2
          запаздывание
6,3
15,5
7,8
Среднее увеличение роста за год, см
23,9 +0,3
24,3 +0,4
24,4 +0,4
Отклонения от нормального развития, % детей
 
 
 
     гипотрофия I – II степени
3,3
9,9
3,6
     рахит I – II степени
27,1
48,8
28,9
     анемия
-
2,3
-
Экссудативный диатез
6,2
15,4
8,8
Относительный показатель частоты заболеваемости
(на 1000 дней наблюдения в группах)
 
8,07
 
12,34
 
9,35
 
 
           Для выявления факторов, влияющих на продолжительность грудного вскармливания, было установлено, что ведущее место занимали ранняя и поздняя  гипогалактия (48,9%).
 
Установлено, что масса тела  детей, находящихся на искусственном вскармливании, нарастает более интенсивно по сравнению с детьми, получавшими грудное молоко. Однако, углубленное исследование показывает об опережении гармоничного развития детей с грудным вскармливанием. Обращает на себя внимание также низкие показатели заболеваемости детей с грудным вскармливанием. У детей с грудным вскармливанием дети до годовалого возраста с среднем 2 раза меньше болеют острыми респираторными заболеваниями, анемичными состояниями.
 
 
 
 
ЛИТЕРАТУРА
 
1. Быков В.Л. Надпочечники. В кн.: Руководство по гистологии. СПб., Спец Лит., 2001, т. с. 490-508.
 
2. Рыжавский Б.Я. Постнатальный онтогенез коркового вещества надпочечников. М: Медицина. 1989.
 
3. Мошанова О.Ю. Влияние вида вскармливание на физическое развитие детей  первого года жизни./Докучаева С.Ю., Кашин А.В.//76-я Всероссийская студенческая научная конференция, посвящённая 150 – летию со дня рождения профессора Н.М.Любимова – Казань,2002. – С.81
 
4.Соколов В.И., Чумасов Е.И., Атагимов М.З. Гистогенез интерреналовой закладки надпочечника свиньи. //Морфология.-2006.-Т. 129. — № 3. — С. 59-62.
 
5. Чумасов Е.И., Атагимов М.З., Соколов В.И. др. Развитие хромаффинной ткани надпочечника. //Морфология.-2003.-Т. 123. – № 3. — С. 68-73. 
 
6.Жуков В.Н. Состояние физического развития детей, находящихся на вскармливании смесью НАН. / Жуков В.Н., Машанова О.Ю., Суходоев А.В., Казаков В.В./ Вятский медицинский вестник. Специальный выпуск № 1. Киров,2005 – С.31.
 
7.Ладодо К.С, Отт В.Д, Фатеева Е.М и др Основы рационального питания детей. Здоровя,1987-256с.
 
8.Кашин А.В. Влияние вида вскармливания на заболеваемость детей раннего возраста. / Кашин А.В., Мошонова О.Ю., Жуков В.Н./ Материалы Х конгресса педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии».- М.,2006 –С.254
 
 

0 изоҳ

Рўйхатдан ўтганлар ва тасдиқланганларгина изоҳ қолдиришлари мумкин.