топик, блог, фотосет ёки йўналтиргич яратиш

Открытость, гласность, прозрачность

Выборы Президента Республики Узбекистан
Жамият
Эти три демократических принципа лежат в основе подготовки и проведения выборов Президента Республики Узбекистан, которые состоятся 4 декабря 2016 года.

Важная роль в этом процессе отведена Республиканскому пресс-центру по освещению выборов Президента Республики Узбекистан, который организован Центральной избирательной комиссией в день объявления о начале избирательной кампании — 9 сентября 2016 года. Он расположен недалеко от центра Ташкента, что позволяет с легкостью добраться до него из всех районов столицы.
 
Задачи Республиканского пресс-центра по освещению выборов Президента Республики Узбекистан достаточно широки. В первую очередь, он создан для оказания отечественным и зарубежным журналистам всемерного содействия в освещении всех этапов избирательной кампании, в том числе самого процесса выборов главы нашего государства в день голосования. В пресс-центре проводятся пресс-конференции, брифинги для информирования общественности о ходе избирательной кампании, предоставляется площадка для выступлений международных наблюдателей, представителей законодательной и исполнительной властей страны, гражданского общества, проходят видеоконференции, «круглые столы», семинары-тренинги по тематике выборов. Важной частью работы является подготовка информационных материалов, в том числе в аудио- и видеоформате, обо всех событиях в рамках избирательной кампании, которые предоставляются журналистам, а также размещаются на сайте Центральной избирательной комиссии.
 
Пресс-центр успешно справляется со своими задачами. К его работе привлечены эксперты в сфере избирательного права, журналисты, юристы, специалисты в области информационно-коммуникационных технологий, переводчики.
 
Следует отметить, что эффективной деятельности пресс-центра способствуют созданные здесь условия. Он оснащен новейшими технологиями в сфере информации, связи, телевидения и радио, которые дают возможность оперативно создавать, обрабатывать и передавать информационную продукцию. В частности, тут есть система отображения видеоинформации, большие мониторы, многоканальная система для усиления звука и синхронного перевода, специальная осветительная система для осуществления съемки видеоматериалов, много другого самого современного оборудования.
 
Имеются также три зала для проведения различных мероприятий. Первый зал, площадью 180 квадратных метров, включает в себя более 80 посадочных мест и предназначен в основном для пресс-конференций, «круглых столов», семинаров. Второй зал, с 200 посадочными местами, расположен на втором этаже. Здесь проводятся брифинги, совещания и другие крупные мероприятия. 
 
Особое значение имеет третий зал, который был создан специально к предстоящим выборам Президента Республики Узбекистан. Он предназначен для работы журналистов и международных наблюдателей и соответственно оборудован. Этот зал, оснащенный 50 современными компьютерами и аппаратурой, позволяет работникам СМИ наблюдать за проходящими в других залах пресс-центра мероприятиями и одновременно передавать информацию в режиме реального времени.
 
Кроме того, в пресс-центре установлены копировальные устройства, принтеры, факсы, подключенные к интернету портативные компьютеры. Сформирован также фонд нужных для работы журналистов материалов. Это — акты законодательства по выборам Президента Республики Узбекистан, изданная в стране тематическая литература информационного характера, сборники постановлений Центральной избирательной комиссии, газеты и журналы, книги. Примечательно, что вся территория пресс-центра охвачена зоной Wi-Fi.
 
— Создание такого пресс-центра, оснащенного по последнему слову техники, особенно важно в период подготовки и проведения выборов, — отметил пресс-секретарь Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан Низомиддин Нурматов. — К проводимым в стране выборам Президента высок интерес отечественной и международной общественности и, конечно, журналистов. Сотрудники пресс-центра предоставляют журналистам достоверные новости, касающиеся избирательной кампании по выборам Президента Республики Узбекистан.
 
На сегодняшний день аккредитацию для участия в освещении выборов Президента Республики Узбекистан получили более 1300 представителей национальных и зарубежных средств массовой информации, в том числе ведущих информационных агентств и изданий мира. В их числе информационные агентства «Рейтер», журнал «Earth Times» (Великобритания), «Синьхуа» (Китай), «Интерфакс», ТАСС и «Россия сегодня», «Российская газета», «НТВ», «РенТВ», «Мир», «РИА новости», «Лента.ру», «АиФ» (Россия), «АзерТадж» (Азербайджан), «Кабар» (Казахстан), газеты «Ле Суар» (Бельгия), «Цзинцзи Жибао» (Китай) и другие. В наблюдении за ходом избирательной кампании и выборами главы нашего государства принимают участие и представители международных организаций — Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, СНГ, ШОС, Организации Исламского Сотрудничества (ОИС) и Всемирной ассоциации избирательных органов (ВАИО). Также в мониторинге избирательного процесса примут участие около 300 независимых наблюдателей, парламентариев, избирательных органов, институтов гражданского общества 44 стран мира.
 
Для эффективной работы журналистов и международных наблюдателей во всех регионах Узбекистана при окружных избирательных комиссиях созданы аналогичные пресс-центры. 
 
Все пресс-центры работают ежедневно, без выходных, а за несколько дней до дня выборов будут работать круглосуточно. Особенно важно, что в день голосования в пресс-центры, действующие в избирательных округах, с мест будут поступать данные о ходе и предварительных результатах голосования, которые затем будут передаваться в Республиканский пресс-центр по освещению выборов Президента Республики Узбекистан. 
 
— Я принимаю участие во всех мероприятиях, проводимых в Республиканском пресс-центре по освещению выборов Президента Республики Узбекистан, — сказал корреспондент газеты «The Daily Ittehad» (Пакистан) Мухаммад Аббас Хан. — Созданные здесь условия позволяют оперативно передавать информацию, значительно облегчают труд журналиста. Центризбирком тщательно подготовился к предстоящим выборам и обеспечивает открытость и гласность всего избирательного процесса. 
 
— Республиканский пресс-центр по освещению выборов Президента Республики Узбекистан является действительно центром, куда оперативно поступает вся информация о ходе избирательной кампании, в том числе о работе окружных и участковых избирательных комиссий, активности избирателей, — отметил глава корреспондентского пункта телерадиоканала «TRT» (Турция) Осман Гокмен. — Поэтому я тесно сотрудничаю с работниками пресс-центра — они оказывают мне и другим журналистам из разных стран всестороннюю поддержку и предоставляют необходимые данные, которые также оперативно размещаются на сайте Центральной избирательной комиссии. 
 
С момента объявления о начале избирательной кампании в средствах массовой информации Узбекистана опубликовано почти 11 тысяч материалов по тематике выборов, в зарубежных средствах массовой информации – около 900. Большинство из этих материалов подготовлены благодаря содействию пресс-центра. Это еще раз подтверждает, что Республиканский пресс-центр по освещению выборов Президента Республики Узбекистан выполняет свои функции в полном объеме, способствуя обеспечению открытости, гласности и прозрачности всего избирательного процесса.
 
Мехрибон МАМЕТОВА

0 изоҳ

Рўйхатдан ўтганлар ва тасдиқланганларгина изоҳ қолдиришлари мумкин.