топик, блог, фотосет ёки йўналтиргич яратиш

На проводе — «прямая линия»

Выборы Президента Республики Узбекистан
Жамият
Неукоснительное соблюдение норм избирательного законодательства является важнейшим условием проведения свободных, открытых и честных выборов.

В ходе подготовки к выборам Президента Республики Узбекистан особое внимание уделяется повышению политико-правовой культуры граждан, их знаний об избирательных правах. В то же время растет интерес народа к данному процессу, а также стремление активно участвовать в нем. Центральная избирательная комиссия приняла Программу мероприятий по дальнейшему повышению правовой культуры избирателей, важное место в которой отведено работе с обращениями.
 
Так, в целях предотвращения в период подготовки и проведения выборов случаев нарушения законодательства, своевременного рассмотрения обращений физических и юридических лиц, принятия по ним установленных законом мер, а также налаживания постоянной связи с окружными и участковыми избирательными комиссиями с 1 ноября этого года в Центризбиркоме в круглосуточном режиме работает «телефон доверия» — (0-371) 239-35-62, факс — (0-371) 239-42-43 и электронная почта — ub_saylov@umail.uz.
 
— На наш «телефон доверия» поступает немало звонков, — говорит старший референт общего отдела секретариата Центральной избирательной комиссии Фарход Насриддинов. — В основном вопросы касаются порядка проведения досрочного голосования, голосования по месту временного проживания, голосования за рубежом, участия во встречах с кандидатами в Президенты и других тем, связанных с выборами.
 
До настоящего времени мы приняли 390 звонков. Позвонив на «телефон доверия», граждане могут сразу же получить консультации квалифицированных специалистов на узбекском, русском и каракалпакском языках по вопросам деятельности окружных и участковых избирательных комиссий, финансирования подготовки и проведения выборов, деятельности наблюдателей от иностранных государств и международных организаций, а также от политических партий, освещения избирательной кампании в средствах массовой информации, нарушения избирательного законодательства и другим.
 
В Центральной избирательной комиссии также осуществляется прием граждан. Председатель, его заместитель и секретарь ЦИК ведут прием по предварительной записи согласно утвержденному графику. Это позволяет оперативно и действенно реагировать на все вопросы, возникающие в ходе избирательного процесса.
 
Кроме того, на официальном веб-сайте ЦИК — «www.elections.uz» в разделе «Интерактивные услуги» опубликованы наиболее часто задаваемые гражданами вопросы и ответы на них со ссылкой на конкретные нормы избирательного законодательства. А для избирателей, в том числе молодых и участвующих в выборах впервые, есть специальные разделы об их правах. Статистика сайта свидетельствует о популярности и востребованности размещаемой информации.
 
Сегодня в активном режиме работает «прямая линия» для избирателей в офисе Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсмана), действующая с 14 октября этого года. По телефону можно получить квалифицированную юридическую консультацию по избирательному законодательству, а также информацию, связанную с избирательным процессом.
 
— К настоящему времени по «прямой линии» поступило более 500 звонков от граждан из всех регионов нашей страны, — сообщил старший референт секретариата Омбудсмана Габит Айдаров. — В основном люди интересуются порядком составления списка избирателей, участия во встречах с кандидатами в Президенты Республики Узбекистан, голосования, в том числе досрочного, заполнения избирательного бюллетеня (листа). Они получают исчерпывающие ответы. Напомним, что звонить можно по номеру 1096 с понедельника по пятницу с 10.00 до 18.00. Звонки по всей республике бесплатные. 3-4 декабря — накануне и в день выборов — линия будет работать в круглосуточном режиме.
 
В целом, по мнению избирателей, работа «телефона доверия» ЦИК и «прямой линии» омбудсмана содействует дальнейшему повышению правовой культуры избирателей и их активности, а также позволяет осуществлять мониторинг процессов и оперативно реагировать на сигналы о воспрепятствовании свободному волеизъявлению граждан.
 
На днях миссия БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами Президента Республики Узбекистан опубликовала промежуточный отчет, составленный по итогам наблюдения за ходом подготовки к президентским выборам в период со 2 по 20 ноября этого года. В частности, как позитивная отмечена работа Центральной избирательной комиссии и Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека, направленная на обеспечение надежной защиты избирательных прав граждан, а также деятельность прямых телефонных «горячих линий», которые в постоянном режиме принимают и рассматривают все обращения и жалобы избирателей, касающиеся выборов.
 
Сауле АЗИМБЕТОВА

0 изоҳ

Рўйхатдан ўтганлар ва тасдиқланганларгина изоҳ қолдиришлари мумкин.