топик, блог, фотосет ёки йўналтиргич яратиш

Место Узбекистана в мировом сообществе

Samarqand iqtisodiyot va servis instituti
Илм-фан

Оглядываясь на пройденный нашей республикой путь независимого развития, мы осознаем, насколько масштабные и значительные перемены произошли в нашей жизни за последние 25 лет. Они вошли в летопись нашей страны, как самое яркое и замечательное время-время строительства нового государства, создания нового современного общества. Как отметил первая глава нашего государства в выступлении на торжествах, посвященных 23-летию независимости Республики Узбекистан,  независимость для нас – это возможность свободно распоряжаться своей судьбой, судьбой своей страны, ее природными, экономическими и интеллектуальными ресурсами, задействовать ее огромный материальный и духовный потенциал на благо нашего народа, занять достойное место в мировом сообществе. Проводимая Узбекистаном внешняя политика направлена прежде всего на развитие дружеских связей, укрепление сотрудничества со странами ближнего и дальнего зарубежья, отстаивание принципиальной позиции нашего государства по разрешению происходящих в разных регионах мира противостояний и конфликтов только мирным путем, путем политических переговоров, невмешательства во внутренние дела суверенных государств, неприсоединения и неучастия ни при каких обстоятельствах в военных блоках. 25 лет назад важнейшей задачей внешнеполитической деятельности Узбекистана было определено активное участие в работе международных организаций европейских, азиатских и мировых интеграционных и кооперационных структурах. Демонстрируя свою открытость миру, приверженность общечеловеческим принципам, 2 марта 1992 года Узбекистан вступил в Организацию Объединённых Наций – единственную в мире универсальную межправительственную структуру планетарного масштаба. В этот день над штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке взвился государственный флаг Узбекистана. Этот факт подтвердил мировое признание молодой республики как суверенного государства и открыл перед нами широкие возможности для пропаганды миролюбивой политики,  неуклонного намерения следовать принципам международного права.
В настоящее время Узбекистан является активным участником работы практически всех программ и специализированных структур ООН.Основные приоритеты взаимодействия – борьба с современными угрозами и вызовами безопасности, стабилизация и реконструкция Афганистана, нераспространение оружия массового поражения (ОМП), решение экологических проблем, а частности смягчение последствий кризиса Аральского моря, социально-экономическое развитие, защита и поощрение прав человека. Узбекистан- участник всех важнейших международных договоров в сфере разоружения и нераспространения, таких как Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), конвенции по химическому и биологическому оружию и др. Наша страна активно содействует усилиям ООН по обеспечению глобальной и региональной безопасности. Важным вкладом в этом направлении стала инициатива первого Президента Республики Узбекистан Ислам Каримов о создании в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия (ЦАЗСЯО).
К ЮНЕСКО Республика Узбекистан присоединилась 26 октября 1993 года. В области образования сотрудничество с этой организацией было сфокусировано на содействии успешной реализации Национальной программы Узбекистан по подготовке кадров. В области культуры сотрудничество с ЮНЕСКО основана на сохранение и развитии культурного наследия Узбекистана.
Историку-культурные объекты Самарканда, Шахрисабза, Бухары и Хивы включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Культурное пространство Байсуна, а также шашмаком, каттаашула и Навруз включены в Репрезентативный список Юнеско нематериального культурного наследия человечества.
Заповедник Чаткал в Ташкенткой области был внесен Список биосферный заповедников. Озеро Денгизкуль в Бухарской и Айдар-Арнасайская система озер внесены в международный реестр уникальный водно-болотных угодий. Узбекистан вступил во всемирную туристскую организацию ООН в 1993 году, с 2004 года в Самарканде действует Региональный центр ЮНВТО по Великому шелковому пути. Как ведущий мировой институт в сфере туризма, ЮНВТО активно содействует межкультурному обмену и духовному обогащению народов. Организация объединяет более 1500 стран финансирует и реализует проекты в этом направление во многих государствах. В настоящее время ЮНВТО реализует пять программ по основным регионам мира, включая трансконтинентальный проект ВЕЛИКИЙ ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ.
Ежегодное проведение с 1994 года Ташкентской  международной туристской ярмарки является одним из важный направлений этого масштабного проекта. За это время ярмарка превратилась в крупнейший профессиональный форум Центральной Азии в сфере туризма. В прошлом году в городе Самарканд состоялась 99-я сессия Исполнительного совета ЮНВТО. На заседании, в котором приняли участие делегации более 30 стран, обсуждены актуальные вопросы дальнейшего развития международного туризма. Сессия была приурочена к 20-летию со дня принятия Самаркандской декларации о туризме на Великом шелковом пути. Решение о проведении 99-й сессии Исполнительного совета ЮНВТО в Самарканде стало еще одним ярким подтверждением постоянно растущего международного авторитета Узбекистана и признания огромного туристского потенциала нашей страны. На равноправной основе наша страна работает в составе свыше ста самых авторитетных и влиятельных в мире международных структур. Среди них Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Узбекистан является страной-участницей ОБСЕ с 26 февраля 1992 года. Сотрудничество направлено на выполнение принципов и принятых обязательств в рамках организации по всем трем измерениям с учетом новых вызовов и угроз безопасности, международной повестки дня и национальных интересов Узбекистана. В реализацию проектов, осуществляемых под эгидой ОБСЕ, активно вовлечены институты гражданского общества, в том числе национальные институты по защите прав человека. 15 июня 2001 года в городе Шанхай главами Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, России, Китая и Таджикистана подписана Декларация о создании Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Убайдуллаева П. гр. МР-316
Адилова С.А Доцент
кафедры иностранных языков
 

0 изоҳ

Рўйхатдан ўтганлар ва тасдиқланганларгина изоҳ қолдиришлари мумкин.