топик, блог, фотосет ёки йўналтиргич яратиш

Рубин Амира Темура (Тамерлана)

Блог им. malika92
Рубин Амира Темура (Тамерлана) — название одного из знаменитых исторических камней, данное по имени его первого достоверно известного владельца Тамерлана. Название рубин является ошибочным — на самом деле камень является красной шпинелью, но это было установлено только в 1851 году. Масса камня 361 карат, он входит в ожерелье из более мелких шпинелей, покрыт старинной индийской огранкой, а также многочисленными надписями, позволяющими проследить его историю.
После смерти Тамерлана камень долгое время «путешествовал» по различным дворцам, сокровищницам, коронам и тронам. Довольно длительное время считалось, что рубин утерян. Но камень опознали по надписям, самая большая из которых сделана на персидском языке: «Это рубин из двадцати пяти тысяч подлинных драгоценностей царя царей султана Сахиба Кирана, попавший в Исфаган в году 1153 (1740 г. н. э.) из сокровищницы Индостана».
На рубине имеются ещё пять надписей, так же сделанных на персидском языке. Они перечисляют имена правителей, которые были владельцами рубина Темура: шах Акбар, шах Джахангир, 1021 (1612 г. н. э.), Сахиб Киран Сани, 1038 (1628 г. н. э.); шах Аламгир, 1070 (1659 г. н. э.), пади­шах Гази Махмуд Фарук Сияр, 1125 (1713 г. н. э.); Алмадшах-Дурр-и- Дуран, 1168 (1754 г. н. э.).
Сначала на камне были высечены имена первых трех его владельцев, но потом, возможно, были удалены по указу шаха Джахангира или его наследников. После Темура рубин принадлежал Мирзо Улугбегу, великому астроному Востока и внуку Темура, потом — Великому Бабуриду шаху Джехану, который построил известный Тадж-Махал. Этот рубин украшал Павлиний трон в Дели, в Индии. Этот трон был изготовлен в 1629 г. по велению Джехана и являлся шедевром ювелирного искусства. Трон был выполнен в виде павлиньего хвоста и представлял собой настоящий парад драгоценных камней. За 200 лет, что длились кровопролитные войны, трон вместе с рубином Темура переходил из рук в руки разных владык. Он был в Персии, Курдистане, Афганистане, снова в Индии.
После того как в 1949 г. английские колонизаторы захватили Курдистан, все сокровища стали собственностью Ост-Индской кампании. Из Павлиньего трона самые крупные драгоценности были вынуты из оправ и высланы в метрополию. Во время плавания в Англию корабль затонул вместе с троном, а вот рубин Тимура благополучно добрался до Туманного Альбиона, где его тор­жественно преподнесли короле­ве Виктории.
В настоящее время камень является одной из регалий Британской короны и выставлен в Индийской комнате Букингемского дворца.

0 изоҳ

Рўйхатдан ўтганлар ва тасдиқланганларгина изоҳ қолдиришлари мумкин.