топик, блог, фотосет ёки йўналтиргич яратиш

Как работает радио и телевидение?

Почемучка
Илм-фан
Когда ты смотришь мультики или слушаешь радио, ты наверняка задумываешься о том, как работает радио и телевидение? Ведь даже Карлсон задумывался над этим, когда смотрел телевизор: «Как такой большой человек мог попасть в такую маленькую коробочку?».
Многие люди ежедневно смотрят телевизор или слушают радио. Вместе с газетами и журналами телевидение и радио обеспечивают нас развлечениями, познавательными фактами и свежими новостями.
Работа телевизора объясняется очень просто. На самом деле это ни какое не волшебство. Телевизионные сигналы могут быть приняты антенной или спутниковой тарелкой (антенны и спутниковые тарелки находятся обычно на крыше дома, чтобы легче и быстрее «поймать» нужные сигналы). В некоторые дома телевизионные сигналы поступают по кабелю (это обычные провода, которые подводятся к самому источнику трансляции – телевизору, компьютеру или радио-вещателю). В большинстве стран телевидение транслирует множество разных каналов и программ, среди которых можно выбрать что-нибудь подходящее и днем, и ночью.
Программы спутникового телевидения записываются в телестудии. Затем они передаются на спутник в космосе. А спутник отражает сигнал обратно на землю, и его принимают спутниковые тарелки на крышах домов. А телевизор преобразует полученный сигнал в изображение.
Но как же записываются фильмы и передачи, прежде чем их начинают транслировать по телевидению? – На телестудии оператор записывает программы с помощью видеокамер, которые гораздо крупнее и сложнее тех, которые мы привыкли видеть в бытовой жизни. На теле- и радиостудии работает много людей технических профессий.
Телевизор принимает электрические сигналы и преобразует их в изображение. Он выстреливает в «заднюю» сторону экрана потоки частиц, которые и создают ежесекундно меняющееся изображение.
Радиотелескоп используют для передачи и приема радиоволн. И радио, и телевизионные сигналы распространяются в виде радиоволн. С помощью радиотелескопов астрономы изучают те области космоса, которые невозможно увидеть обычными телескопами.
Это интересно:
— Первая радиопередача в мире состоялась в США в 1906 году. А регулярное телевизионное вещание впервые начато в 1936 году в Лондоне. Правда в то время на всю Англию было всего сто телевизоров!
— Южная Корея выпускает цветных телевизоров больше, чем любая другая страна,  - свыше 16 миллионов каждый год!
— Что означает «телевидение»? «Теле» переводится как «дальний». Так что «телевидение» означает просто-напросто «дальновидение». Когда мы смотрим телевизор, то видим происходящее где-то далеко. Такая же приставка «теле» есть и еще у двух слов: телескоп и телефон. Телескоп означает «инструмент для взгляда вдаль», а телефон – «дальний звук».
ссылка

0 изоҳ

Рўйхатдан ўтганлар ва тасдиқланганларгина изоҳ қолдиришлари мумкин.