топик, блог, фотосет ёки йўналтиргич яратиш

Рейтинг
+45.10
avatar

Почемучка

Батафсил

Как и почему меняются времена года?

Илм-фан

Для начала разберемся, почему заканчивается день и наступает ночь?
Все дело в том, что обращаясь вокруг Солнца, Земля вращается вокруг своей оси, как юла. Она совершает один оборот за 24 часа – так возникает день и ночь.
Поверхность Земли, обращенная к Солнцу, залита светом: здесь стоит день. А с другой стороны Земли, погруженной в тень, царит ночь.
Почему меняются времена года?
Времена года возникают из-за наклона земной оси. Когда северная часть Земли (северное полушарие) наклонена к Солнцу, здесь стоит лето, а в южном полушарии в это же время царит зима, потому что оно находится вдали от солнечного света и тепла. А через полгода Земля оказывается в противоположной точке орбиты, так что север и юг меняются ролями.

Как работает радио и телевидение?

Илм-фан
Когда ты смотришь мультики или слушаешь радио, ты наверняка задумываешься о том, как работает радио и телевидение? Ведь даже Карлсон задумывался над этим, когда смотрел телевизор: «Как такой большой человек мог попасть в такую маленькую коробочку?».
Многие люди ежедневно смотрят телевизор или слушают радио. Вместе с газетами и журналами телевидение и радио обеспечивают нас развлечениями, познавательными фактами и свежими новостями.

Нима учун осмон мовий рангда?

Илм-фан
Биз яшайдиган Ер сайёраси, атмосферани ташкил этган ҳаводан иборат. Биз нафас олаётган ҳаво эса кислород, азот, карбонат ангидрид газлари, ҳамда сув ва микроскопик чанглардан иборат. Қуёш нури атмосферани кесиб ўтиши натижасида, ҳаво таркибини ташкил этувчи газлар, оқ рангни қизил, тўқ сариқ, сариқ, яшил, мовий, кўк, сиёх рангларга айлантиради. Шундай ранглар ичида мовий ва кўк ранг кўпроқ, шу сабабли ҳам осмонимиз бизга мовий ранг бўлиб кўринади. Ойда эса атмосфера йўқлиги сабабли, осмон қора рангда кўринади.

Почему небо голубое?

Илм-фан
Мы живём на планете, которая называется Земля, она окружена слоем воздуха, образующим атмосферу. Воздух, который мы вдыхаем, содержит такие газы как кислород, азот, углекислый газ, а также частицы воды и микроскопические пылинки. Когда солнечный свет проникает сквозь атмосферу, газы, из которых состоит воздух, разлагают белый свет на красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Получается, что среди этих цветов полос голубого и синего цвета больше, поэтому небо и кажется голубым. На Луне атмосферы нет и поэтому небо выглядит черным.

Нима учун Қуёш тунда кўринмайди?

Илм-фан
Тонгда уйғонишимиз билан мовий осмонимизда чарақлаб, нур таратиб турган қуёшга тушади. Аммо қоронғу тушиб, тун яқинлашгани сари қуёш заррин нурларини беркитиб уйқуга кириб кетади. Аслидачи?

Аслида, бизнинг Ер сайёрамиз доимий ҳаракатда. Ҳар 24 соатда у ўз ўқи атрофида айланиб чиқишга улгуради. Шу сабабли ҳам, Ер юзининг ярим қисми қуёш томонга қараб айланганида -кун, қолган қисми эса қуёшга қарама-қарши томонга юзланганида –тун кириб келаверади.

Куда уходит солнце ночью?

Илм-фан
Утром солнце появляется на нашем небосклоне, а вечером оно исчезает и наступает ночь. От чего так происходит? Откуда появляется солнце и куда оно прячется, когда мы ложимся спать?

Солнце никуда ночью не уходит. Дело в том, что наша планета Земля движется. Каждые 24 часа она делает полный оборот вокруг своей оси. И получается, что одна половина нашей планеты всегда обращена к Солнцу, и на этой половине Земли день, а другая половина обращена в сторону, противоположную Солнцу, и на этой половине ночь.

Нима учун Қуёш нур сочади?

Илм-фан
Қуёш юзи Ер юзига ўхшаб қаттиқ ва мустаҳкам эмас. Бунинг исботи оддий: Қуёш юзининг ҳарорати 6000°С ни ташкил этади. Бундай ҳароратда ҳар қандай метал ва тош ҳам газга айланади, шу сабабли Қуёшни газ шари дейиш мумкин. Аслида Қуёш 75% водород гази ва 25% гелийдан ташкил топган.
Ўтмишда олимлар Қуёшнинг нури ва иссиғини ёниш ҳисобига деб ўйлашган. Аммо Қуёш сатхи миллион йиллар давомида қизиб турибди, ҳеч нарса шунчалик узоқ муддат давомида қизиб туриши мумкин эмас. Бугун олимлар Қуёшдаги иссиқлик атом бомбасига ўхшаш айрим жараёнлар натижаси бўлиши мумкин деб ҳисоблайди. Қуёш материяни энергияга айлантиради. Қуёшдаги шу энергия водороднинг гелийга айланиш термоядер реакциялар асосида вужудга келади.

Почему светит солнце?

Илм-фан
Солнце не такое же твердое тело, как Земля. Доказать это очень просто: температура поверхности Солнца достигает 6000°С. При такой температуре любой металл или камень превращается в газ, поэтому Солнце должно быть газовым шаром! Солнце на самом деле состоит из газов: на 75% — из водорода и на 25% — из гелия.
В прошлом ученые считали, что солнечный свет и тепло являются результатом горения. Но поверхность Солнца остается горячей уже сотни миллионов лет, а так долго ничто гореть не может. Сегодня ученые полагают, что Солнце выделяет тепло в результате процессов, аналогичных тем, которые происходят в атомной бомбе. Солнце превращает материю в энергию. Эта энергия выделяется на Солнце в результате термоядерной реакции превращения водорода в гелий.