топик, блог, фотосет ёки йўналтиргич яратиш

Книга – сокровищница знаний

O'zbekiston Milliy universiteti
Илм-фан

Как известно, по инициативе Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева разработана и активно претворяется в жизнь Программа комплексных мер по повышению и пропаганде культуры чтения в нашей Республике.

Одна из важнейших задач, которая была поставлена в данном направлении, — это формирование интереса молодежи к выпускаемой издательствами художественной и просветительской литературе. С данной целью культурными и просветительскими учреждениями систематически организуются праздники и ярмарки книги с участием писателей и поэтов, проводятся конкурсы среди читателей, производителей печатных и электронных книг, продавцов, а также библиотекарей и пропагандистов: «Лучшая книга года», «Лучшая семья книголюбов», «Лучшая детская книга года», «Лучшая аудиокнига года», «Лучшая электронная книга года» и др.
Не остается в стороне от реализации данной инициативы и профессорско-преподавательский состав Национального университета имени Мирзо Улугбека. Одним из подтверждений тому является воспитательное мероприятие, которое прошло под девизом «Книга – сокровищница знаний». Оно было организовано и проведено 21 мая ведущими преподавателями кафедры педагогики в студенческом доме № 5.
Здесь состоялась встреча учащейся молодежи с членами Союза писателей Узбекистана, поэтами Нуриддином Аминжоном и Темуром Убайдулло. В творческом вечере приняли непосредственное участие члены кафедры педагогики старшие преподаватели Э.Й.Рузиматов, У.Ж.Содиков, Ш.О.Содикова, а также кандидат педагогических наук О.В.Кон.
Встречу открыл популярный поэт и журналист Тулкин Эшбеков. Он представил присутствующим почетных гостей, рассказал о том, какую роль сыграл каждый из них в его судьбе, прочитал стихи, написанные на раннем этапе своего творческого пути.
 Затем ведущий и модератор литературного вечера Э. Рузиматов предоставил слово поэту и публицисту Темуру Убайдулло. Известный писатель поделился воспоминаниями о своем детстве, рассказал о том, как зарождалась в нем любовь к чтению и поэтическому творчеству, какое влияние на формирование его творческого дара оказали учителя и наставники.
Проникновенный рассказ поэта, который многим молодым людям хорошо известен с раннего детства, вызвал живой и неподдельный интерес у студенческой аудитории.
Не менее впечатляющий и эмоциональный характер носило выступление заслуженного деятеля культуры Нуриддина Аминжона. Он не только проникновенно прочитал стихи собственного сочинения, но и мастерски исполнил узбекскую народную песню (лопар). Слушатели наградили талантливого исполнителя продолжительными аплодисментами.
В заключительной части вечера литераторы познакомили собравшихся со своими творческими планами, представили их вниманию сборники стихов, недавно вышедшие в печати, оставили автографы.
Завершить рассказ об увлекательном литературном вечере хочется словами прогрессивного узбекского поэта, публициста, просветителя Закирджана Фурката (1858-1909):
 
«Тому, кто свет искал и знания постиг,
Достойный ученик нужнее всяких книг.
Я многое постиг, но нищ учениками,
Быть может потому, что сам я ученик…»
 
Хочется выразить надежду, что подобные творческие вечера, которые уже стали доброй традицией в нашем университете, будут по-прежнему собирать множество юных любителей поэзии, а нашим мастерам слова не придется сетовать на недостаток учеников и почитателей таланта.
 
Олег Кон,
Кандидат педагогических наук, и.о. доцента кафедры педагогики НУУз имени Мирзо Улугбека

0 изоҳ

Рўйхатдан ўтганлар ва тасдиқланганларгина изоҳ қолдиришлари мумкин.