топик, блог, фотосет ёки йўналтиргич яратиш

Рим

Дунёнинг курорт шаҳарлари
Жамият
Вечный город, куда ведут все дороги, где можно прожить всю жизнь за одни каникулы длиной в день или потеряться на несколько недель. Концентрация достопримечательностей в Риме достигает таких величин, что всего через пару часов в этом городе сердце и мозг бедного туриста начинают отказываться вмещать новые. Поэтому провести в Риме день-два — просто преступление. Сюда можно приезжать и приезжать, и приезжать. Главное — отдавать себе отчет в том, что Рим — это не Италия. Считайте, что это отдельное государство или даже отдельный мир. Рим чудовищно стар и навсегда молод, он видел расцвет и падение одной из величайших цивилизаций планеты. Неудивительно, что весь его исторический центр объявлен объектом Всемирного наследия человечества.
 
Один из самых посещаемых туристами городов мира, Рим, в его классическом, «старом» обличье может показаться кому-то даже не слишком привлекательным. Чаще руин однообразно песчаного цвета, на которые натыкаешься повсюду в центре, натыкаешься только на гостей города, которые запруживают улицы многоголосой толпой и постоянно лезут в кадр. Но за пределами всего этого безумия, за границами Нового центра, Ватикана, Старого Рима, Северного центра и района Колизея, заинтересованных путешественников по-прежнему ждут скрытые сокровища.
 
К примеру, очаровательные набережные и узкие мощеные улицы района Трастевере, вдохновлявшие де Кирико, современный центр художественной культуры Рима. Или район Авентино-Тестаччио, таящий массу сюрпризов (и массу превосходных ресторанов) вдали от хоженых троп. Или Номентано, что позади вокзала, с активной ночной жизнью в Сан-Лоренцо.
 
Районы Рима
Рим делится на множество зон, округов-муниципиев, пригородов, районов, кварталов и прочих жилых массивов. Несомненно, в каждом из них найдется своя жемчужина, но разбираться во всех тонкостях градоустройства сложно даже римлянам в седьмом колене, потому для первого знакомства лучше выбрать один из исторических районов, а рабочие окраины оставить на потом.
Город встречает своих гостей районом Термини — по одноименному главному вокзалу Рима. Многие турфирмы рекомендуют это место, говоря о дешевизне жилья и удобствах логистики, но на деле эти преимущества весьма сомнительны, да и прочих минусов в достатке: привокзальные районы отличаются повышенным шумом, грязью, суетой, некоторой криминальной патиной, Термини не исключение. А мнимая транспортная доступность — так она в Риме практически повсеместна.
Западнее Термини и севернее Остиенсе собрана целая плеяда старинных районов, где пройти нельзя, не споткнувшись о достопримечательность или не уперевшись в нее лбом: Монти, Кампителли, Челио и Рипа. Да, это многолюдные и очень популярные районы, хороводы туристов вокруг Колизея не прекращаются даже ночью. Но если постараться, можно найти не самое дорогое жилье на тихой улочке в двух шагах от Форума и наслаждаться видом этих величественных руин ранним утром, пока все спят. Количество не самых известных, но невероятно красивых церквей здесь просто зашкаливает.
 
Шоппинг
Из Рима можно привезти хорошие изделия из кожи (обувь, куртки, сумки), одежду итальянских модельеров, трикотаж, красивое белье, фарфор, хрусталь, украшения и бижутерию, сувениры, рамы для картин в старинном стиле или изготовленную на заказ копию старинной статуи.
 
Главные торговые улицы Рима — Via del Corso, Via del Tritone и Via Nazionale, которая начинается у площади Венеции, идет на северо-запад и является центральной артерией района, который почти целиком состоит из магазинов. Самые последние, эксклюзивные модели обуви, одежды, аксессуаров и украшений от Armani, Gianfranco Ferre, Gucci, Dolce & Gabbana, Laura Biagiotti, Valentino, Rocco Barocco, Trussardi и многих других продаются в районе Площади Испании (Piazza di Spagna).Цены в Риме ниже, чем в Милане, выше, чем в Неаполе. Зимой с 15 января и летом с 16 августа стартует сезон распродаж (sconti и saldi); если попасть ближе к концу, скидки достигнут 70 %.
 
В паре минут ходьбы от фонтана Треви расположился один из самых престижных торговых центров Рима — галерея Alberto Sordi. Она сама по себе история и искусство, загляните сюда хотя бы ради интереса — столетние магазины не на каждом углу попадаются. Также заслуживают внимания современные моллы Euroma2 и Roma Est, правда добраться до них сложнее, но когда это мешало настоящему шопоголику?
 
Любителям потратить день в аутлетах придется выбираться за город: до второго по величине в Италии Castel Romano 25 км пути, до аутлета Valmontone — одного из крупнейших в мире по площади — около 45 км. Но есть несколько семейных мини-аутлетов и в центре Рима — ищите вывески UPIM, эта сеть работает с итальянскими брендами и предлагает хорошие скидки круглый год.Обязательно посетите хотя бы пару блошиных рынков Рима: Porta Portese с возможностью найти все на свете, купите специи на Mercato Campo de Fiori, присмотрите оригинальную деталь гардероба на Mercato Monti, Vintage Market и Borghetto Flaminio, а на Mercato delle Stampe отыщите раритетный комикс или любимую книжку в старинном издании.
 
Источник

0 изоҳ

Рўйхатдан ўтганлар ва тасдиқланганларгина изоҳ қолдиришлари мумкин.