топик, блог, фотосет ёки йўналтиргич яратиш

Монреаль

Дунёнинг курорт шаҳарлари
Жамият
Монреаль — второй по величине город Канады, раскинувшийся на множестве речных островов в провинции Квебек. Это город старинных особняков и мощеных улиц, современных небоскребов и живописных парков.
 
 
Гора Mont Royal — символ города, на ее вершине находятся необычайно красивый одноименный парк и знаменитый 70-метровый католический крест. С горы отрывается прекрасная панорама города и окрестностей.
 
Общественный транспорт в Монреале представлен автобусами и метро на шинном ходу (вибрация от которого считается менее разрушительной для зданий, находящихся рядом). На сегодняшний день метрополитен включает 68 станций на 4 линиях, общей протяженностью 65 км. Метрополитен обслуживает северную, восточную и центральную части острова, на котором расположен город Монреаль.
 
С континентом, в районе Лонгёй, город соединяет желтая линия (самая короткая, всего 3 станции), на которой также есть остановка на острове Св. Елены. Оранжевая линия (самая загруженная) идет до западной части Монреаля — острова Лаваль.
 
В Монреале множество огромных подземных торговых комплексов, куда проще всего попасть со станций метро. Самая оживленная торговая улица — Rue Ste-Catherine («улица 1000 магазинов»). На улице Saint-Denis можно найти модные бутики, а на улицах Sherbrooke и Mont-Royal — просторные универмаги.
 
Монреаль — родина одного из старейших и самых престижных университетов Канады, Университета Макгилла (McGill University), признанного одним из 20 лучших в мире.
 
Университет Конкордия (Concordia University) — другой англоязычный университет города, является крупнейшим к востоку от Торонто с более чем 40 тыс. студентов. И хотя Университету Конкордия не достает медицинской школы и школы права, он до сих пор считается бизнес школой мирового класса, а его программы по искусству и науке — первоклассными.
 
Университета Квебека в Монреале (Universite du Quebec a Montreal) и Университет Монреаля (Universite de Montreal) предназначены в основном для франкоязычных студентов. Университет Монреаля является вторым по величине франкоязычным университетом в мире после Сорбонны в Париже и одним из крупнейших научно-исследовательских институтов в Канаде. Университет Монреаля имеет две дочерние школы — школа машиностроения «Polytechnique Montrea» и бизнес-школа «HEC Montreal», предлагающие дальнейшее обучение в аспирантуре.
 
Университет Лаваля (Universite Laval) и Университет Шербрука (Universite de Sherbrooke) также имеют свои кампусы в Монреале.
 
Стоит осмотреть расположенный на берегу реки Св. Лаврентия старый город, церковь Notre-Dame Bonsecours (с обсерваторией), собор Notre-Dame-de-Montreal, здание Виндзорского вокзала (19 в.). Можно также посетить ботанический сад (Jardin Botanique), где собрано более 26 тыс. растений со всего мира. Посреди реки Св. Лаврентия находятся живописные острова Св. Елены и Нотр-Дам. Множество исторических памятников находятся в районе Old Port.
 
Музеи города: Археологический, Краеведческий, Музей изобразительных искусств и Музей современного искусства.Самая популярная улица ресторанов и баров в городе — Crescent Street.
 
источник

0 изоҳ

Рўйхатдан ўтганлар ва тасдиқланганларгина изоҳ қолдиришлари мумкин.