топик, блог, фотосет ёки йўналтиргич яратиш

Латвия

Дунёнинг курорт шаҳарлари
Жамият
Кроме бережно сохраняемых народных традиций и множества шедевров городской архитектуры, у Латвии еще есть теплое побережье Балтийского моря, десятки современных курортов, почти полсотни старых замков, знаменитый янтарь, сотни озер и минеральных источников. Отметим, кстати, что чрезмерного «перегруза» туристами в разгар сезона, характерного для многих массовых направлений, в Латвии не наблюдается. Даже Юрмала, самый известный курорт страны, вовсе не переполнена отелями. Санаториев в Латвии пока что тоже немного, некоторые лишь начинают перестраиваться и обновляться.
 
Столица — Рига, крупные города — ДаугавпилсСигулда. Популярные курорты —ЮрмалаЛиепаяВентспилс.
 
В Латвии особенно популярны блюда из рыбы и картофеля. Стоит попробовать балтийского лосося (хорош во всех видах), запеканку из сельди с отварным картофелем, запеченный с сыром картофель. Из мясных блюд можно продегустировать куриный суп-пюре, пирожки со шпиком, оригинальный «сыр» из свиной головы, баранину в тминном соусе, жаренные на рашпере свиные ребрышки, а также бифштекс под луковым соусом «клоппс».
 
В Риге есть множество уютных ресторанчиков с умеренными (по московским меркам) ценами. Наиболее популярна сеть ресторанов Lido. Стоит также посетить рыбный павильон Центрального рынка в Риге и попробовать многочисленные деликатесы. Из напитков достойны внимания разливное пиво Aldara Zelta и, конечно, знаменитый «Черный рижский бальзам».
 
Гурману на заметку: латвийским кулинарам не чужда тяга к рискованным экспериментам. В результате их творческих прорывов миру явлены, в частности, пивной суп с сухофруктами, манная каша со взбитыми белками «буберте», кисель из черного хлеба с клюквенным соком и медом.
 
Даугавпилс, второй по величине город Латвии, находится в 230 км от столицы, вблизи границ с Белоруссией, Литвой и Россией. Основными достопримечательностями города считаются Даугавпилсская крепость, церковь Петра и Павла, Борисоглебская церковь, природный парк «Даугавас-Локи», живописное Стропское озеро и прекрасные сосновые леса в его окрестностях.
 
Один из самых очаровательных городов Латвии — Цесис. Туда приезжают, чтобы осмотреть городище «Риексту калис» («Ореховая гора») с остатками старинных укреплений на улицах Вальню и Паласта, знаменитый Цесисский замок, «Новый замок» поместья графа Сиверса, Дворцовый парк, церковь Св. Иоанна с прекрасным органом и старинными солнечными часами, а также главный монумент города — Памятник Победы.
 
Сигулда — «латвийская Швейцария» и один из наиболее посещаемых городов Латвии. Он известен благодаря своему национальному парку, руинам Сигулдского замка, древнему замку Турайда, усадьбе князя Кропоткина с Турайдской лютеранской церковью, парку скульптуры, а также потрясающей природе долины реки Гауи.
 
Туристам в Латвии непременно стоит посетить средневековые замки с театрализованными представлениями — например, в Яунпилсе, Сигулде и Вентспилсе. В 80 км от Риги расположен самый красивый дворец Латвии в стиле барокко — Рундальский. Интересны также латвийские заповедники Грини, Моицсала, Слитере и другие.

0 изоҳ

Рўйхатдан ўтганлар ва тасдиқланганларгина изоҳ қолдиришлари мумкин.