топик, блог, фотосет ёки йўналтиргич яратиш

Канада

Дунёнинг курорт шаҳарлари
Жамият
История Канады охватывает огромный временной период — с момента прибытия на ее земли палеоиндейцев много тысяч лет назад и по сей день. На протяжении тысячелетий Канада была заселена группой коренных народов, в среде которых развивались торговые связи, религиозные верования и социальная иерархия.
 
Некоторые из цивилизаций канадских аборигенов уже давно исчезли к моменту прибытия сюда первых европейцев, а следы этих цивилизаций были обнаружены в ходе археологических исследований.

С конца 15 в. на здешние берега в составе исследовательских экспедиций прибывают французы и англичане, позже заселившие канадское побережье Атлантического океана. В 1763 г. после Семилетней войны Франция уступает почти все свои североамериканские колонии Великобритании. В 1867 г. с объединением трех британских североамериканских колоний в конфедерацию Канада фактически получила независимость и приняла название Доминион Канада. Это способствовало дальнейшему приросту провинций и территорий, а также процессу возрастания независимости от Британской империи, расширенной по Вестминстерскому статуту в 1931 г. и окончательно закрепленной законом 1982 г. В настоящее время Канада состоит из 10 провинций и 3 территорий и является конституционной монархией во главе с королевой Елизаветой II.
 
Провинции Нью-Брансуик, Ньюфаундленд и Лабрадор, Новая Шотландия, Остров Принца Эдуарда входят в состав региона Атлантическая Канада, который является родиной Акадийской культуры и славится своим уникальным акцентом, природными красотами (особенно в прибрежных районах), исторической красотой Галифакса, а также рыболовной и судоходной промышленностью.
Провинция Квебек — один из самых уникальных регионов Канады. Квебек известен большим количеством культурных мероприятий, классической архитектурой Монреаля и, конечно же, своим кленовым сиропом и национальным блюдом «путин». Квебек — отличный способ увидеть Старый Свет Европы, не выезжая за пределы Северной Америки!
Провинция Онтарио — самая крупная по численности населения провинция Канады, располагающая бесконечными возможностями для путешественника: от крупнейшего мегаполиса Канады Торонто до национальной двуязычной столицы страны Оттавы, от Ниагарского водопада до огромной пустыни на севере провинции и Великих озер.
Провинции Альберта, Манитоба и Саскачеван входят в состав Канадских Прерий — региона богатого географического разнообразия — от холмов до рапсовых фермерских полей, лесов, озер и уникальных скальных образований. Канадские Прерии — один из самых быстрорастущих регионов Канады и славится своими горнолыжными курортами Банф и Канморе.
Провинция Британская Колумбия является одной из самых красивых в Канаде, а сердце ее, город Ванкувер— пожалуй, одним из самых либеральных и культурно разнообразных городов Северной Америки.
Северо-западные территории, Нунавут и Юкон входят в состав региона Северная Канада и являются одними из самых отдаленных районов на всем земном шаре, а, значит, и самыми «девственными» в плане природы.
Транспорт
Канада — действительно очень большая страна, так что лучший вид транспорта между основными городами здесь — авиа. Железнодорожная сеть достаточно плотная и современная, но используется в основном для грузовых перевозок. Для студентов и пенсионеров предоставляются скидки, которые можно получить и при предварительном заказе билета.
На междугородных автобусных линиях конкурируют две компании — Greyhound и Voyageur. Сеть междугородных автобусных маршрутов развита очень хорошо, а автобусы достаточно комфортабельны. Автобусные маршруты пересекают всю Канаду; существуют ежедневные рейсы в Соединенные Штаты.
Шоппинг и магазины Канады
Самые «канадские» сувениры, которые точно производятся не в Китае — это кленовый сироп и ice wine. Виноград для этого оригинального вина собирают после первых заморозков, когда гроздья покрываются тонким слоем льда.
К традиционным сувенирам из Канады еще относится придуманный индейцами «ловец снов». А также фигурки полицейских в характерной шляпе, бобров, лосей и медведей — в различных вариациях, широком ассортименте и на любой карман.
Магазины открыты с понедельника по субботу с 10:00 до 18:00, но некоторые универмаги закрываются в 21:00. По четвергам торговля заканчивается позже, а вот по пятницам и субботам — гораздо раньше. По воскресеньям работают только сувенирные и некоторые небольшие магазины.
В Канаде два национальных вида спорта: летом — лакросс, а зимой — хоккей.
Кухня и рестораны
На каждом шагу — ресторанчики и кафе на любой вкус. Сами канадцы уважают блюда из мяса и рыбы — стейки, бифштексы, ростбифы, лангеты. Первые блюда — супы-пюре из овощей, цветной капусты, тыквы и томатов, а также всевозможные бульоны с гренками.
Любимый напиток канадцев — пиво, особенно популярны сорта «Лабатт» и «Молсон».
В большинстве заведений чаевые составляют 10-15 % от суммы счета.
Кленовый сироп — предмет национальной гордости канадцев. Его подают с блинами, булочками, пирогами и кексами, есть даже домашний окорок в кленовом сиропе.
 
Достопримечательности Канады — это в первую очередь изумительной красоты природа, далее — архитектурные памятники, в основном, современные, и наконец — культуры аборигенных племен.
Отдыхающие на склонах Тремблана могут отправиться на экскурсию в Монреаль, Квебек, Торонто или Оттаву. И, разумеется, на Ниагарский водопад. Тем же, кто катается на лыжах в провинции Британская Колумбия, стоит съездить в Ванкувер, Ричмонд и Стивестон.
 
Канадцы — большие любители праздников и фестивалей: в одном только Квебеке их не меньше тысячи в год. В Оттаве в феврале проходит самый крупный снежный фестиваль в Северной Америке — «Снежный бал», в мае — очень красочный Праздник тюльпанов, а в конце июня — Фестиваль Франко.
  • В Торонто: Праздник Карибана (конец июля — начало августа), Канадская национальная выставка (начало сентября) и Международный кинофестиваль (сентябрь).
  • Калгари радует своим ежегодным родео «Калгари Стэмпидж энд Эксибишн» (10 дней, начиная со второй недели июля).
  • В Монреале: Фестиваль огней (февраль-март), Летний фестиваль юмора в Монреале.
  • В Квебеке: международный фестиваль джаза и блюза «Ночи Квебека» (конец июня), «Карнавал в Квебеке» (начало февраля), а также конные скачки на приз Квебека (конец августа).
  • В Ванкувере: Праздник моржей (1 января), Фестиваль джаза (июнь), Морской фестиваль (июль), Летний фестиваль фольклорной музыки и автогонки «Формула Инди» (первый понедельник сентября).Отдельная тема — соревнования по экстремальным видам спорта: Мемориальная регата Ньюфаундленда (начало июля), ежегодный фестиваль лыжников и сноубордистов «Телус» в Британской Колумбии (апрель), монреальское гран-при «Формулы-1» (июнь).

0 изоҳ

Рўйхатдан ўтганлар ва тасдиқланганларгина изоҳ қолдиришлари мумкин.