топик, блог, фотосет ёки йўналтиргич яратиш

Чехия

Дунёнинг курорт шаҳарлари
Жамият
Понятия «несезон» в Чехии не существует в принципе: тут можно хоть в январе, хоть в июле гулять по переулкам средневековых городов, блуждать по анфиладам и залам любого из двух с лишним тысяч замков, пить свежайшее пиво (Чехия по «пенному» показателю впереди планеты всей) и объедаться жареными колбасками, а потом, опомнившись от гастрономического разврата, реанимировать печень и поджелудочную карловарскими водами — недаром о минеральных богатствах Чехии восторженно отзывалась целая плеяда русских людей искусства.
 
Чехия условно делится на города, куда едут гулять по улицам и смотреть достопримечательности, и бальнеологические и горнолыжные курорты.
 
Города Чехии
 
Поклонники старинной архитектуры и долгих экскурсий по замкам, музеям и другим интересным местам оценят чешские города. Самый популярный из них, разумеется, столица — Прага с ее средневековыми замками, мостами и улочками, но не менее интересны БрноОстраваПльзень и другие. В каждом из них есть свои архитектурные памятники и, что немаловажно, местные маленькие пивоварни. Особенно прославилось остравское пиво, которое давно стало известно за пределами Чехии.
 
Отдельного внимания стоит регион Южная Богемия (к югу от Праги). Это край не только красивой природы, густых лесов, лугов и озер, но и многочисленных средневековых замков. Самые известные из них — Чески-Крумлов, а также деревня Голяшовице, где можно увидеть редкие образцы деревянного зодчества.
 
Бальнеологические курорты
 
Чешские здравницы сосредоточены на западе страны. Это и знаменитые Карловы Вары, и Франтишковы Лазне, и Марианские Лазне, и Кинжварт. Именно в этом регионе бьет самое большое количество минеральных источников с самым разнообразным химическим составом. Спектр излечиваемых заболеваний здесь довольно широк, поэтому бальнеологические курорты Чехии популярны и за пределами страны.
 
Горнолыжные курорты
 
Самые высокие горы в Чехии находятся в Кроконоше, на севере страны, практически на границе с Польшей. Высочайшая точка — гора Снежка, ее высота 1062 м. Именно здесь и находятся чешские горнолыжные курорты — Шпиндлеров Млын, Витковице,Гаррахов и Рокитници-над-Изерой.
В Восточной Богемии можно не только посетить средневековые замки, но и пройти маршрутами Гете, Гойи и других уважаемых людей.
 
Природа и национальные парки
 
Красивые пейзажи и живописные места есть практически в каждом регионе Чехии, но некоторые из них особенно примечательны. Южная Моравия знаменита тем, что большую часть ее территории занимают виноградники (и винодельни), а также есть два национальных парка, охраняемых ЮНЕСКО: «Подыя» и «Моравский крас». Лучшее место для эко- и агротуризма — Восточная Богемия, где природа сохранилась практически в первозданном виде и тщательно оберегается. Здесь разводят лошадей, занимаются фермерским хозяйством и ходят в пешие походы.
 
Чешская кухня — это праздник живота: много мяса, теста и калорий. Многие блюда по сей день готовятся по рецептам, которые не менялись со времен средневековья.
 
На чешском столе всегда присутствует мясо: жареное, тушеное, в виде колбас или паштетов, с гарниром или без. Главное национальное блюдо — «печено вепрево колено». Это свиная рулька, которую тушат в пиве, а потом запекают или жарят на открытом огне, традиционно подается со сладкой горчицей и кнедликами. Рулька редко весит меньше 1 кг, поэтому заказывать ее имеет смысл хотя бы на двоих, а то и на троих.
 
Кнедлики — кулинарный символ Чехии. Это отварные биточки из теста или картофеля. Как самостоятельное блюдо их подают редко, но в качестве гарнира — практически ко всему.
 
Национальных мясных блюд в Чехии очень много, и все они разнообразные и достойны внимания: сосиски «парки» с хреном и горчицей (самый популярный местный фастфуд), зразы по-чешски (с салом и зеленым огурцом), «утопленцы» (жирные сардельки со специями), «свичкова на сметане» (запеченная в сливках говяжья вырезка), горячие и холодные мясные рулеты, а также необычное, но очень любимое чехами блюдо — «татарак». Это перетертая сырая говядина с яичным желтком и специями, которую намазывают на гренки как паштет.
 
Птица и рыба в Чехии не так популярны, но утка с тушеной капустой и запеченный карп с картофельным салатом на праздничных столах присутствуют обязательно.
 
Непременно стоит попробовать местные супы. Они очень густые, сытные и простые в исполнении. Самый известный суп — «полевка» — представляет собой жидкое картофельное пюре с кусочками мяса и овощей. Также популярны супы с печеночными фрикадельками, овощные с кнедликами, острые чесночные, множество вариантов супов с копченостями, а также знаменитый суп-гуляш. Подают супы обычно с гренками или кнедликами, иногда в хлебе.
 
Русский борщ в Чехии очень уважают, но вместо сметаны подают к нему взбитые сливки.
 
Отдельный разговор — чешская выпечка, ее здесь любят и умеют готовить. «Ванилковы рохлики» (рогалики с ванилью и миндалем) идут ко всему: на завтрак к кофе, на закуску к пиву и вместо хлеба за обедом. Во всех ресторанах и кафе всегда будет выбор слоеных булочек, пирожков, вафель, несколько видов печенья и пирожных. Ну, и разумеется, знаменитые чешские булочки «трдло» из дрожжевого теста с сахаром, которые выпекают на металлических цилиндрах.
 
Национальный напиток — разумеется, пиво. Искушенным ценителям пенного можно посоветовать откушать в ресторанах близ пивоварен (например, городов Пльзень, Будуевице или Праги, деревень Крушовице или Велкопоповице). Там пиво подают «с пылу, с жару» (но при этом неизменно холодным), и по вкусу оно — нектар богов. Как минимум.
 
Те, кто любит покрепче, оценят сливовицу (сброженный сливовый сок крепостью от 45 до 75°), «бехеровку», «фернет» (чешский травяной ликер, рецепт которого хранится в тайне), а самые смелые — «абсент». Раньше чешский абсент содержал туйон (наркотик), но современное законодательство страны это запрещает.
 
Чехия — страна довольно компактная, но по количеству достопримечательностей на кв. м опережает многих. На ее территории сохранилось множество средневековых замков, красивых соборов, а также музеев, национальных парков и других интересных мест.
 
источник

0 изоҳ

Рўйхатдан ўтганлар ва тасдиқланганларгина изоҳ қолдиришлари мумкин.