топик, блог, фотосет ёки йўналтиргич яратиш

Астурия

Дунёнинг курорт шаҳарлари
Жамият
Геогрофия Астурии простирается до самого небо. Это, прежде всего, вертикальная земля с впечатляющими горами, в которых текущие к морю реки образовали огромные ущелья и прекрасные речные долины. За ними следуют 300 км обрывистого берега, но которых, от Эо до Тинамайор, расположено около cm пляжей с нежным песком, укрытые рыболовные порты и судоходные реки, в которых отражается высокое небо.
 
Сыр «Гамонедо» – испанский сыр. Его производят из смеси коровьего, козьего и овечьего молока. Сыр «Гамонедо» созревает в естественных условиях. Его вешают на яблоневые деревья, где он находится 12 дней.

В результате на сыре появляется естественный налет голубой плесени. В возрасте трех месяцев сыр набирает свойственный ему аромат. Этот сыр менее известен в Испании, чем его собратья сыр «Кабралес» и сыр «Вальдеон». Гамонедо идеально сочетается с винами «Хересом» или «Мадерой»
 
Юг Астурии, от Луго до Кантабрии, отделен от Кастильи-и-Леона горным массивом Кордильера Кантабрика. Западная Астурия — это самая неизведанная, но от этого не менее красивая земля, в то время, как Восточная Астурия известна своей близостью к морю и горам одновременно.
 
Горы Пикос де Эуропа находятся всего в 20 км от побережья. К их центральному массиву принадлежит легендарный пик Наранхо де Бульнес (высота — 251 9 метров).
 
Основные туристические маршруты по Княжеству Астурия пролегают по дорогам, которые пересекают Княжество от моря до перевалов Кордильеры. Каждый путь, один красивее другого, соответствует каждой из семи больших рек Астурии. Перечислим их от востока к западу: Дева, Карее, Селья, Налон, Нарсеа, Навиа и Эо.
 
Дева и Карее — это два свирепых потока с холодной водой, где водятся форель и лосось. Лосося можно поймать и в Селье, которая протекает по легендарным землям, а в городе Кангас де Онис проходит под римским каменным мостом.
 
Немного дальше находится церковь Абамиа, где был похоронен первый корольАстурии: Пелайо, положивший начало Реконкисте, борьбы за изгнание арабов из Испании. Здесь же расположен вход на территорию Национального Парка Пикос де Эуропа, который простирается также и в Леоне и Кантабрии.
 
Многие пейзажи парка стали уже символичными, например, Ковадонга с ее озерами и пещерой Вирхен, особенно милой сердцу астурийцев, или ущелье Гарганта дель Рио Карее, один из самых красивых маршрутов для треккинга в Испании.

Затем идет река Нарсеа, славящаяся тем, что в ней обитает самое большое количество лосося, ранее золотоносная Навиа и судоходная Эо, на берегах которой стоят города Кастрополь, Фигерас и Вегадео.Далее следует река Налон, ставшая настоящим угольным бассейном. Здесь стоит посетить Музей Горной Промышленности (Сан Висенте, Эль Энтрего).
 
В центральной части Астурии находится ее столица - Овьедо, окруженная дороманскими церквями. Ближе к северу  — Хихон и Авилес, два больших промышленных города.
 
Побережье Астурии
 
Отсюда вглубь страны начинаются пастбища скотоводов высокогорий, кочевого племени, которое летом оставляло свои дома в поисках новых угодий для выпаса скота.
Астурийский берег состоит из впечатляющих обрывистых скал и нескольких больших портов. Город Кастрополь, защищенный со всех сторон водохранилищем, расположен среди буйной растительности и гор. В Луарке находится, без сомнения, самое красивое кладбище в Испании, откуда открывается прекрасный вид на город.
Отсюда начинаются пастбища скотоводов, пришедших в эти края с севера Италии в первые века нашей эры. Далее следует Кудильеро, о жителях которого говорят, что они потомки воинов-викингов, прибывших когда-то на эти берега.

Рядом находится город Кандас с чудодейственной фигурой Христа. Проехав Пунта де Тасонес, мы приезжаем в устье Риа Вильявисиоса, где водятся нутрии, и по имени которой назван расположенный в конце реки город. Здесь в сентябре проводится праздникяблока, из которого приготовляют напиток сидр — один из символов Астурии.В устье реки Налон расположен город Сан Хуан де ла Арена, самый важный центр — поставщик мальков угря во всей Астурии. Луанко знаменит часовней, построенной на острове и посвященной Святой Деве Кармен, а также морским музеем.
В этих краях любят повторять, что, если из-за яблока человек лишился рая, то благодаря сидру он обрел его вновь. Горы здесь еще больше приблизились к побережью, и город Ластрес почти нависает над берегом среди сосновых и эвкалиптовых рощ. Это место стало известно еще в XVII веке благодаря охоте на китов.
 
Природные парки Астурии
 
— Национальный парк Пикос де Эуропа.
— Природный парк Сомьедо.
— Природный парк Ререс.
— Биологический заповедник Муньельос (для его посещения необходимо разрешение).
— Природный заповедник Вильявисиоса.
— Природный парк Фуэнтес де лас Ибиас и дель Нарсеа.
— Природный заповедник Барайо. Природный заповедник Пелоньо. Природный заповедник Риа де Эро

Города — памятники
 
Дороманские здания Сан Мигель де Лильо, Санта Мария дель Наранко и Сан Хулиан де лос Прадос (в окрестностях города). Готический Собор XIV века, фонтан Ла Фонкалада (IX века) и многочисленные дворцы, например, Кампосаградо, Маркес де Санта Крус и Веларде. Рынок Фонтан, Археологический Музей и Музей Изящных Искусств. Авилес. Церкви Сабуго (XIII век) и Сан Николас (XII век, неоднократно реставрирована). Дворцы Кампосаградо, Вальдекарсана и Феррера.
Кангас де Онис.
Часовня Санта Крус (V век, построена на погребальном сооружении дольмен) и романский мост (возведенный в действительности в эпоху Средневековья).
Кангас де Нарсеа.
Соборная церковь (XVII век), дворцы Оманья (XVI век), Памблей (XVI век), Торено (XVII век) и Пеньялба (XVIII век).
Хихон.

Льянес.
Старинный квартал, Главная Площадь Пласа Майор (с портиком), Дворец Ревильяхихедо (XVIII век). Римские бани. Археологический парк Кампа де Торрес. Родной дом знаменитого испанского общественного деятеля и писателя Ховельяноса. Музей Железной Дороги.
Морской бульвар Сан Педро, романская церковь Санта Мария и Дворец Герцогов Эстрада.
Салас.
Соборная церковь Санта Мария ла Майор (XVI век), Башня (XIV век) и Дворец Вальдес Салас (XVI век).
 
источник

0 изоҳ

Рўйхатдан ўтганлар ва тасдиқланганларгина изоҳ қолдиришлари мумкин.