topik, blog, fotoset yoki yo`naltirgich yaratish

Рейтинг
+46.40
avatar

Мир рецептов

Batafsil

Қалампирмунчоқ

Мир рецептов
Jamiyat
Хислатда бебахо калампирмунчок,
Аслинг калампирми ва ёки мунчок?
Мен асл давоман, барча иллатлар,
Менинг хузуримда бари уйинчок,

ТУЗИЛИШИ

Калампирмунчок-миртдошлар оиласига мансуб доимий яшил дарахт. Барглари калин, ялтирок булиб, шохлари карама-карши жойлашган. Гуллари кизил косачали майда ок ёки оч кизил тожли. Усимликнинг хали очилиб улгурмаган гунчаларини териб олиб куритилса кизил рангли кунгир тусга киради. Бу махсулот барча мамлакатларда хушбуй хидли зиравор сифатида танилган.

Кулинарный конкурс «Вкусный репортаж!»

Jamiyat
Центр UZINFOCOM и Образовательная сеть ZiyoNET объявляют о старте 15 марта кулинарного интернет конкурса, приглашают всех принять участие и попытаться выиграть один из трех призов.
 
Конкурс проводится на сайте Chak-chak.uz, победителя определяют посетители сайта.
Предлагаем ознакомиться с Правилами проведения конкурса.

Памма-котта очень вкусно.

Мир рецептов
Jamiyat
  • шоколад 200 граммов

  • молоко 500 миллилитров

  • сливки 500 миллилитров

  • желатин

  • вода 90 миллилитров

  • кофе растворимый 7 граммов

  • сахар

  • соль

  • Нарезаем шоколад на куски. Кладем в миску. Наливаем в сотейник молоко и сливки. Разогреваем, не доводя до кипения.


    Панна-котта с шоколадом и эспрессо2


    Разводим желатин в холодной воде. Даем набухнуть. Добавляем в сотейник растворимый кофе, сахар и соль. Перемешиваем венчиком. Снимаем с огня.



    Панна-котта с шоколадом и эспрессо3


    Вливаем смесь в шоколад. Перемешиваем. Добавляем часть кофейно-молочной смеси в желатин. Перемешиваем. Соединяем обе части. Перемешиваем.



    Панна-котта с шоколадом и эспрессо4


    Разливаем смесь по формочкам. Ставим в холодильник на три часа. Опускаем формочки в горячую воду, чтобы подтопить желатин.



    Панна-котта с шоколадом и эспрессо5


    Проводим ножом по краям формочки. Накрываем тарелкой. Переворачиваем. Украшаем тертым шоколадом. Приятного аппетита!




медовик рецепт

Мир рецептов
Jamiyat


Состав: — яйца 6 шт — сахар 160 г — мед 2 стол. ложки — мука 190 г Приготовление: Яйца взбить с сахаром и медом до плотной белой массы (примерно 10 минут). В объеме увеличиться должно раза в 4 примерно! Потом аккуратно всыпаем муку и перемешать снизу вверх. Тесто получается консистенцией как сметана. На дно формы застелить бумагу для выпечки, слегка смазать растительным маслом. Вылить тесто. Поставить в предварительно разогретую духовку. Готовность определяем шпажкой. Остужаем в форме! Выложить медовый бисквит на блюдо, разрезать на 3 части. Смазать коржи кремом, украсить по вкусу. Крем: 1) взбить сливочное масло со сгущенным молоком; 2) смешать сметану (30%) с сахарной пудрой; 3) взбить сливки с сахарной пудройИсточник: http://www.prelest.com/nyam/vipechka/medovyy_biskvit

Куриные ножки с брюссельской капустой

Мир рецептов
Jamiyat

Для любителей маленькой и полезной капусты. Брюссельская капуста буквально «напичкана» сырым белком (он отличается богатым аминокислотным составом и не уступает белку мяса), его в ней в 4-5 раз больше, чем в белокочанной капусте.


Ингредиенты:


  • куриные ножки — 1 кг



 

  • брюссельская капуста — 1 стакан



 

  • оливковое масло — 1 стол.л



.

  • чеснок, раздавить — 2 дольки



 

  • соль, перец — по вкусу



 

  • лимон, сок — 1 шт.



 

  • куриный бульон — 1/4 стакана



 

  • сыр пармезан на терке — 1/2 стакана



 





Приготовление:


Разогреть духовку до 200 гр. Помыть и отварить слегка капусту в соленой воде 5 мин. Порезать на половинки.



Куриные ноги посолить и поперчить, смазать чесночной пастой или раздавленным чесноком.


Кушайте на здоровье в период гриппа и простуды (вкусно и доступно)

Мир рецептов
Jamiyat

Блюда, которые помогут справиться с симптомами простуды, а также осенне-зимней хандрой!


 


салат из редьки и моркови

Одним из чудо-овощей, который помогает организму в борьбе с болезнями, является редька. Витамин А, который входит в состав корнеплода, положительно влияет на состояние кожи человека, повышает сопротивляемость к инфекциям. Витамины группы B участвуют в работе жировых клеток, нормализуют работу обмена веществ, мышц  и нервной системы, способствуют регенерации кожи. Редька содействует улучшению аппетита. Установлено, что этот корнеплод способен выводить токсины и шлаки из организма. Сок редьки помогает при кашле. Многие знают народный рецепт при простудных заболеваниях, когда редьку смешивают с медом.


В нашем «профилактическом» салате мы смешаем зеленую редьку с морковью. Две моркови и две редьки  нужно помыть и натереть на крупной терке. Овощи солим и заправляем майонезом. Те, кто следят за своей фигурой, могут поменять майонез на сметану с низким процентом жирности. Просто и полезно!


 


Овощное рагу (сотэ)

Мир рецептов
Jamiyat


Нарезаем овощи немелко -  морковь, лук репчатый, баклажаны, перец болгарский, кабачки и обжариваем на растительном масле (желательно обжаривать все отдельно), складываем в кастрюлю с толстым дном. Ставим на очень медленный огонь минут на 15-20.  В это время чистим чеснок и нарезаем пластинками, помидоры натереть на крупной тёрке, чтобы не попадалась кожица, мелко шинкуем  зелень — петрушку и укроп.Продукты берём примерно одинаковое по количеству или объёму.



Затем добавляем в кастрюлю помидоры, закипит и минут через 5  добавляем туда же чеснок и зелень. Соль по вкусу. Необходимо добавить совсем немного сахара — что бы снять кислоту помидор.Можно добавить немного острого перца чили — для остроты вкуса. Через 3-5 минут раскладываем в горячем виде по стерилизованным банкам, закрываем, переворачиваем и остужаем.

Быстрые пирожки на кефире

Мир рецептов
Jamiyat


Когда семейство настоятельно требует пирожков, а времени возиться с дрожжевым тестом нет, выручит вот этот простой рецепт. Начинка в пирожках может быть любая, в нашем варианте – это зеленый лук с яйцом. Ингредиенты для теста: стакан кефира, примерно четыре стакана муки, 2 яйца, 2 столовых ложки растительного масла, чайная ложка соды, две чайных ложки сахара, чайная ложка соли.Для начинки: шесть яиц, зеленый лук, соль. Можно добавить чуть-чуть молотого перчика. Сначала готовим начинку. Вареные яйца и лук мелко рубим, солим по вкусу. Если начинка очень рассыпчатая, добавьте немного растопленного сливочного масла. По желанию можно приправить молотым перчиком.Тесто. Выливаем кефир в миску, добавляем соду, перемешиваем и ждем пока пройдет реакция. Как только кефир перестанет пениться, добавляем соль, сахар, растительное масло, яйца. Взбиваем вилочкой. Постепенно подсыпаем просеянную муку, вымешиваем мягкое тесто. Оно должно получиться однородным и не липнуть к рукам.Отделяем от теста небольшие кусочки, делаем лепешечки и формируем пирожки. Обжариваем в хорошо разогретом растительном масле.

Тасманийский глазированный лосось

Мир рецептов
Jamiyat

Ингредиенты:


 


• 4 порционных куска филе лосося,


• 2 ст. л. растительного масла


Для маринада:


• 2 ст. л. сухого хереса,


• 1 ч. л. соевого соуса,


• 1 ст. л. натертого имбиря,


• 1 ст. л. китайского сливового соуса,


• 1 ч. л. кунжутного масла,


• 2 ч. л. тайского рыбного соуса,


• 1 ст. л. кунжутных семечек,


• 2 ст. л. меда


 


Приготовление: Смешать все ингредиенты для маринада в миске. Выложить рыбу в плоскую посудину, залить маринадом, закрыть пленкой и поставить в холодильник на 2 ч.


Смазать противень растительным маслом и положить туда рыбу. Маринад необходимо тщательно удалить с поверхности рыбы, собрать в миску и отставить. Запекать в духовке при 180°С 10–15 мин. Как вариант это блюдо можно приготовить на гриле. При этом лосося достаточно обжарить по 3 мин. с каждой стороны. Во время запекания пару раз полить лосося оставшимся маринадом.

Лосось на ложе из запеченный томатов

Мир рецептов
Jamiyat

Ингредиенты:


 


• 50 мл сухого хереса,


• 2 ст. л. жидкого меда,


• 1 долька чеснока, раздавленная,


• 1 лайм, тертая цедра и сок (можно заменить лимоном),


• 3 ст. л. соевого соуса,


• 750 г филе лосося без костей, разрезанного на 4 равные части,


• 600 г томатов (дамские пальчики), разрезанные на половинки,


• 5 ст. л. оливкового масла.


 


Приготовление: Для маринада смешать херес, мед, чеснок, корочку и сок лайма и соевый соус в небольшой мисочке.


Положить лосось в неглубокую посуду и залить маринадом. Накрыть пленкой и оставить в холодильнике мариноваться (предпочтительнее на ночь).


Разогреть духовку до 200 градусов. Поместить томаты срезанной стороной вверх на противень и полить немного оливковым маслом. Запекать 20-25 мин.


Тем временем разогреть немного оливкового масла в большой сковородке. Добавить лосось и обжаривать на большом огне в течение 2 мин. Перевернуть и жарить еще 2 мин. Приправить по вкусу. Разложить томаты по тарелкам, сверху поместить филе лосося, полить оставшимся маринадом. Подавать с кусочком лайма и вареным рисом.

Отбивные из телятины под ежевичным соусом с гарниром из моркови

Мир рецептов
Jamiyat

Ингредиенты:


• ежевика свежая — 750 мл


• сливки — 60 мл


• телятина — 6 отбивных (по 180 г)


• перец черный молотый — 1/4 стакана


• масло сливочное — 1/4 стакана


• морковь, нарезанная соломкой — 450 г


• ананас измельченный — 1 стакан


• сок ананасовый


• манго — 1 стакан мякоти


• сахар — 1/4 стакана


• крахмал кукурузный — 1 1/2 ст. ложки


 


Приготовление: Из 2,5 стаканов (625 мл) ежевики сделайте пюре в кухонном комбайне. Пропустите полученную массу через сито, чтобы удалить семена. Нагрейте до кипения. Уменьшите огонь и варите, пока объем жидкости не уменьшится до 1/2 стакана (125 мл). Введите сливки при постоянном помешивании. Пока готовится ежевичный соус, натрите отбивные перцем. Разогрейте сливочное масло в большой сковороде и пожарьте отбивные до желаемой готовности. Положите отбивные на тарелки, полейте соусом и украсьте оставшейся ежевикой.


Для гарнира варите морковь на пару 12-15 минут. Переложите на сервировочное блюдо.


Сделайте пюре из ананаса и манго в кухонном комбайне. Пропустите через сито в небольшую кастрюлю. Добавьте сахар.


Смешайте кукурузный крахмал с 1/4 стакана (60 мл) ананасового сока. Добавьте к фруктовой массе. Готовьте на медленном огне, пока не загустеет.


Полейте морковь соусом и сразу подавайте к столу.

Курица по-австралийски

Мир рецептов
Jamiyat

Ингредиенты:


 


• курица — 1 шт.


• пиво светлое — 1/2 стакана


• лук репчатый — 1 головка


• морковь — 1 шт.


• лисички — 200 г


• горошек зеленый консервированный — 100 г


• чернослив без косточек — 100 г


• сметана — 1 стакан


• масло растительное — 6 ст. ложек


• зелень петрушки — 1 пучок


• чеснок рубленый — 1 ст. ложка


• приправа для курицы — 2 ст. ложки


• перец черный молотый, соль по вкусу


 


Приготовление: Курицу нарежьте порционными кусками, натрите приправой для курицы, солью, перцем и обжарьте на масле.


Морковь и грибы нарежьте ломтиками, лук — кубиками обжарьте на масле, добавьте курицу, влейте пиво. Тушите в духовке 40-50 минут, затем введите сметану, рубленую зелень, чеснок, чернослив, зеленый горошек и тушите еще 15 минут.


При подаче курицу вместе с овощами и черносливом выложите на блюдо, оформите зеленью.

Австралийские бифштексы с бананами

Мир рецептов
Jamiyat

Ингредиенты:


• 600 г хорошей говяжьей вырезки,


• 2 ст. ложки — масла или маргарина,


• 1 яйцо,


• 1 желток,


• 2 банана,


• 1 небольшая луковица,


• 3 ст. ложки сливок,


• 1 неполная столовая ложка муки,


• перец и соль,


• панировочные сухари,


• 1 ст. ложка тертого хрена,


• 1 щепотка сахара.


 


Приготовление: Мясо нарезать на довольно тонкие ломти и отбить молотком. На сковороду положить 1 ст. ложку сливочного масла и зажарить бифштексы с обеих сторон в течение 6—8 мин. Бананы разрезать вдоль на две части, обвалять в муке, посыпать солью и перцем, затем обмакнуть в яйце, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в оставшемся жире. Бифштексы посолить, поперчить и отставить на край плиты. Сливки смешать с тертым хреном и желтком и, помешивая, соединить с соусом, оставшимся от жаренья бифштексов. Приправить по вкусу солью, перцем и сахаром и вылить получившуюся смесь на бифштексы.

Капит — большой бифштекс

Мир рецептов
Jamiyat

Ингредиенты: 1 кг говяжьей вырезки (кусок толщиной не менее 5 см), 60 г масла или маргарина, 3 устрицы (по желанию), 300 г грибов, 1/2 чайной ложки мелко нарубленной зелени петрушки, 40 г панировочных сухарей, 1/2 чайной ложки цедры лимона, 1 яйцо, соль, черный перец, красный перец.


 


Приготовление: Масло разогреть и обжарить в нем устриц и грибы в течение 5 мин. Добавить панировочные сухари, петрушку, цедру лимона, взбитые яйца. Начинку сильно поперчить и хорошо перемешать. Вырезку надрезать в виде кармана, наполнить начинкой и края зашить накрепко. Начиненный бифштекс зажарить с двух сторон на сковороде в большом количестве масла, затем поставить в духовку и запекать 2 ч на слабом огне, время от времени поливая образовавшимся соком. К бифштексу подать картофель фри и зеленый салат.

Цыплята «Мельбурн»

Мир рецептов
Jamiyat

Ингредиенты: цыплята — 220 г, масло оливковое — 30 г, масло сливочное — 15 г, вино сухое белое — 30 г, сок мясной — 50 г, томат-пюре 10 г, баклажаны — 250 г, мука — 10 г, масло сливочное — 10 г, помидоры — 20 г, чеснок — 4 г, картофель — 100 г, зелень петрушки, соль.


 


Приготовление: Филе и ножки цыпленка обжаривают на оливковом масле, заливают белым вином и мясным соком, добавляют томат-пюре, чтобы придать соусу розовый цвет, солят по вкусу, вводят ароматическую зелень и тушат. Подают цыпленка под соусом. На гарнир подаются очищенные и нарезанные кружками, посоленные, панированные в муке и поджаренные в смеси равных частей сливочного и оливкового масла баклажаны, на них кладут мелко нарезанные и поджаренные помидоры, чеснок для аромата; по обоим концам блюда укладывают поджаренный картофель, имеющий форму мелких орешков.

Язык тушеный

Мир рецептов
Jamiyat

Ингредиенты: язык — 180 г, масло сливочное — 20 г, лук репчатый — 20 г, морковь — 10 г, сельдерей (корень) — 10 г, мука — 5 г, сок томатный 20 г, уксус — 5 г, перец молотый черный — 0,2 г, лист лавровый, пюре картофельное — 150 г, пюре из шпината — 50 г, соль.


 


Приготовление: Подготовленный язык обжаривают с обеих сторон в кипящем масле и вынимают. В то же масло кладут мелко нарезанную морковь, корень сельдерея и лук, посыпают их мукой и поджаривают. Овощи соединяют с томатным соком, уксусом, кладут язык, заливают все бульоном или теплой водой, солят по вкусу, приправляют черным перцем, лавровым листом и тушат на слабом огне. Готовый язык вынимают, нарезают тонкими ломтиками, а соус протирают через сито и заправляют сливочным маслом. Соус должен быть не очень густым. На гарнир подают картофельное пюре и пюре из шпината.

Мозги по-матросски

Мир рецептов
Jamiyat

Ингредиенты: мозги — 180 г, масло сливочное — 20 г, вино сухое красное — 30 г, лук репчатый — 150 г, грибы свежие — 60 г, соус — 50 г.


 


Приготовление: Отварные мозги нарезают кусочками и поливают растопленным сливочным маслом и красным вином. Гарнируют тушенными в масле луком и шляпками грибов, подают под соусом из красного вина.

Бифштекс «Сумчатый»

Мир рецептов
Jamiyat

Ингредиенты: вырезка — 250 г, Для начинки: масло сливочное — 20 г, грибы свежие — 60 г, зелень петрушки — 3 г, сухари толченые — 10 г, цедра лимонная — 3 г, яйцо — 1/2 шт., соль, перец молотый черный и паприка.


 


Приготовление: Крупно нарезанные грибы жарят 5 минут в сливочном масле. Сухари, петрушку, цедру лимона и взбитое яйцо перемешивают и выливают на сковороду. Заправляют массу солью, черным молотым перцем и паприкой и хорошо вымешивают.


 


Кусок вырезки надрезают по длине, закладывают в надрез начинку, зашивают и обжаривают на масле с обеих сторон; затем мясо выдерживают 2 часа в жарочном шкафу на слабом огне, часто поливая образовавшимся соком. На гарнир: жареный картофель и зеленый салат.