topik, blog, fotoset yoki yo`naltirgich yaratish

Рейтинг
+46.40
avatar

Мир рецептов

Batafsil

Кулинарный конкурс «Вкусный репортаж!»

Jamiyat
Центр UZINFOCOM и Образовательная сеть ZiyoNET объявляют о старте 15 марта кулинарного интернет конкурса, приглашают всех принять участие и попытаться выиграть один из трех призов.
 
Конкурс проводится на сайте Chak-chak.uz, победителя определяют посетители сайта.
Предлагаем ознакомиться с Правилами проведения конкурса.

Памма-котта очень вкусно.

Мир рецептов
Jamiyat
  • шоколад 200 граммов

  • молоко 500 миллилитров

  • сливки 500 миллилитров

  • желатин

  • вода 90 миллилитров

  • кофе растворимый 7 граммов

  • сахар

  • соль

  • Нарезаем шоколад на куски. Кладем в миску. Наливаем в сотейник молоко и сливки. Разогреваем, не доводя до кипения.


    Панна-котта с шоколадом и эспрессо2


    Разводим желатин в холодной воде. Даем набухнуть. Добавляем в сотейник растворимый кофе, сахар и соль. Перемешиваем венчиком. Снимаем с огня.



    Панна-котта с шоколадом и эспрессо3


    Вливаем смесь в шоколад. Перемешиваем. Добавляем часть кофейно-молочной смеси в желатин. Перемешиваем. Соединяем обе части. Перемешиваем.



    Панна-котта с шоколадом и эспрессо4


    Разливаем смесь по формочкам. Ставим в холодильник на три часа. Опускаем формочки в горячую воду, чтобы подтопить желатин.



    Панна-котта с шоколадом и эспрессо5


    Проводим ножом по краям формочки. Накрываем тарелкой. Переворачиваем. Украшаем тертым шоколадом. Приятного аппетита!




медовик рецепт

Мир рецептов
Jamiyat


Состав: — яйца 6 шт — сахар 160 г — мед 2 стол. ложки — мука 190 г Приготовление: Яйца взбить с сахаром и медом до плотной белой массы (примерно 10 минут). В объеме увеличиться должно раза в 4 примерно! Потом аккуратно всыпаем муку и перемешать снизу вверх. Тесто получается консистенцией как сметана. На дно формы застелить бумагу для выпечки, слегка смазать растительным маслом. Вылить тесто. Поставить в предварительно разогретую духовку. Готовность определяем шпажкой. Остужаем в форме! Выложить медовый бисквит на блюдо, разрезать на 3 части. Смазать коржи кремом, украсить по вкусу. Крем: 1) взбить сливочное масло со сгущенным молоком; 2) смешать сметану (30%) с сахарной пудрой; 3) взбить сливки с сахарной пудройИсточник: http://www.prelest.com/nyam/vipechka/medovyy_biskvit

Куриные ножки с брюссельской капустой

Мир рецептов
Jamiyat

Для любителей маленькой и полезной капусты. Брюссельская капуста буквально «напичкана» сырым белком (он отличается богатым аминокислотным составом и не уступает белку мяса), его в ней в 4-5 раз больше, чем в белокочанной капусте.


Ингредиенты:


  • куриные ножки — 1 кг



 

  • брюссельская капуста — 1 стакан



 

  • оливковое масло — 1 стол.л



.

  • чеснок, раздавить — 2 дольки



 

  • соль, перец — по вкусу



 

  • лимон, сок — 1 шт.



 

  • куриный бульон — 1/4 стакана



 

  • сыр пармезан на терке — 1/2 стакана



 





Приготовление:


Разогреть духовку до 200 гр. Помыть и отварить слегка капусту в соленой воде 5 мин. Порезать на половинки.



Куриные ноги посолить и поперчить, смазать чесночной пастой или раздавленным чесноком.


Кушайте на здоровье в период гриппа и простуды (вкусно и доступно)

Мир рецептов
Jamiyat

Блюда, которые помогут справиться с симптомами простуды, а также осенне-зимней хандрой!


 


салат из редьки и моркови

Одним из чудо-овощей, который помогает организму в борьбе с болезнями, является редька. Витамин А, который входит в состав корнеплода, положительно влияет на состояние кожи человека, повышает сопротивляемость к инфекциям. Витамины группы B участвуют в работе жировых клеток, нормализуют работу обмена веществ, мышц  и нервной системы, способствуют регенерации кожи. Редька содействует улучшению аппетита. Установлено, что этот корнеплод способен выводить токсины и шлаки из организма. Сок редьки помогает при кашле. Многие знают народный рецепт при простудных заболеваниях, когда редьку смешивают с медом.


В нашем «профилактическом» салате мы смешаем зеленую редьку с морковью. Две моркови и две редьки  нужно помыть и натереть на крупной терке. Овощи солим и заправляем майонезом. Те, кто следят за своей фигурой, могут поменять майонез на сметану с низким процентом жирности. Просто и полезно!


 


Овощное рагу (сотэ)

Мир рецептов
Jamiyat


Нарезаем овощи немелко -  морковь, лук репчатый, баклажаны, перец болгарский, кабачки и обжариваем на растительном масле (желательно обжаривать все отдельно), складываем в кастрюлю с толстым дном. Ставим на очень медленный огонь минут на 15-20.  В это время чистим чеснок и нарезаем пластинками, помидоры натереть на крупной тёрке, чтобы не попадалась кожица, мелко шинкуем  зелень — петрушку и укроп.Продукты берём примерно одинаковое по количеству или объёму.



Затем добавляем в кастрюлю помидоры, закипит и минут через 5  добавляем туда же чеснок и зелень. Соль по вкусу. Необходимо добавить совсем немного сахара — что бы снять кислоту помидор.Можно добавить немного острого перца чили — для остроты вкуса. Через 3-5 минут раскладываем в горячем виде по стерилизованным банкам, закрываем, переворачиваем и остужаем.

Быстрые пирожки на кефире

Мир рецептов
Jamiyat


Когда семейство настоятельно требует пирожков, а времени возиться с дрожжевым тестом нет, выручит вот этот простой рецепт. Начинка в пирожках может быть любая, в нашем варианте – это зеленый лук с яйцом. Ингредиенты для теста: стакан кефира, примерно четыре стакана муки, 2 яйца, 2 столовых ложки растительного масла, чайная ложка соды, две чайных ложки сахара, чайная ложка соли.Для начинки: шесть яиц, зеленый лук, соль. Можно добавить чуть-чуть молотого перчика. Сначала готовим начинку. Вареные яйца и лук мелко рубим, солим по вкусу. Если начинка очень рассыпчатая, добавьте немного растопленного сливочного масла. По желанию можно приправить молотым перчиком.Тесто. Выливаем кефир в миску, добавляем соду, перемешиваем и ждем пока пройдет реакция. Как только кефир перестанет пениться, добавляем соль, сахар, растительное масло, яйца. Взбиваем вилочкой. Постепенно подсыпаем просеянную муку, вымешиваем мягкое тесто. Оно должно получиться однородным и не липнуть к рукам.Отделяем от теста небольшие кусочки, делаем лепешечки и формируем пирожки. Обжариваем в хорошо разогретом растительном масле.

Тасманийский глазированный лосось

Мир рецептов
Jamiyat

Ингредиенты:


 


• 4 порционных куска филе лосося,


• 2 ст. л. растительного масла


Для маринада:


• 2 ст. л. сухого хереса,


• 1 ч. л. соевого соуса,


• 1 ст. л. натертого имбиря,


• 1 ст. л. китайского сливового соуса,


• 1 ч. л. кунжутного масла,


• 2 ч. л. тайского рыбного соуса,


• 1 ст. л. кунжутных семечек,


• 2 ст. л. меда


 


Приготовление: Смешать все ингредиенты для маринада в миске. Выложить рыбу в плоскую посудину, залить маринадом, закрыть пленкой и поставить в холодильник на 2 ч.


Смазать противень растительным маслом и положить туда рыбу. Маринад необходимо тщательно удалить с поверхности рыбы, собрать в миску и отставить. Запекать в духовке при 180°С 10–15 мин. Как вариант это блюдо можно приготовить на гриле. При этом лосося достаточно обжарить по 3 мин. с каждой стороны. Во время запекания пару раз полить лосося оставшимся маринадом.

Лосось на ложе из запеченный томатов

Мир рецептов
Jamiyat

Ингредиенты:


 


• 50 мл сухого хереса,


• 2 ст. л. жидкого меда,


• 1 долька чеснока, раздавленная,


• 1 лайм, тертая цедра и сок (можно заменить лимоном),


• 3 ст. л. соевого соуса,


• 750 г филе лосося без костей, разрезанного на 4 равные части,


• 600 г томатов (дамские пальчики), разрезанные на половинки,


• 5 ст. л. оливкового масла.


 


Приготовление: Для маринада смешать херес, мед, чеснок, корочку и сок лайма и соевый соус в небольшой мисочке.


Положить лосось в неглубокую посуду и залить маринадом. Накрыть пленкой и оставить в холодильнике мариноваться (предпочтительнее на ночь).


Разогреть духовку до 200 градусов. Поместить томаты срезанной стороной вверх на противень и полить немного оливковым маслом. Запекать 20-25 мин.


Тем временем разогреть немного оливкового масла в большой сковородке. Добавить лосось и обжаривать на большом огне в течение 2 мин. Перевернуть и жарить еще 2 мин. Приправить по вкусу. Разложить томаты по тарелкам, сверху поместить филе лосося, полить оставшимся маринадом. Подавать с кусочком лайма и вареным рисом.

Отбивные из телятины под ежевичным соусом с гарниром из моркови

Мир рецептов
Jamiyat

Ингредиенты:


• ежевика свежая — 750 мл


• сливки — 60 мл


• телятина — 6 отбивных (по 180 г)


• перец черный молотый — 1/4 стакана


• масло сливочное — 1/4 стакана


• морковь, нарезанная соломкой — 450 г


• ананас измельченный — 1 стакан


• сок ананасовый


• манго — 1 стакан мякоти


• сахар — 1/4 стакана


• крахмал кукурузный — 1 1/2 ст. ложки


 


Приготовление: Из 2,5 стаканов (625 мл) ежевики сделайте пюре в кухонном комбайне. Пропустите полученную массу через сито, чтобы удалить семена. Нагрейте до кипения. Уменьшите огонь и варите, пока объем жидкости не уменьшится до 1/2 стакана (125 мл). Введите сливки при постоянном помешивании. Пока готовится ежевичный соус, натрите отбивные перцем. Разогрейте сливочное масло в большой сковороде и пожарьте отбивные до желаемой готовности. Положите отбивные на тарелки, полейте соусом и украсьте оставшейся ежевикой.


Для гарнира варите морковь на пару 12-15 минут. Переложите на сервировочное блюдо.


Сделайте пюре из ананаса и манго в кухонном комбайне. Пропустите через сито в небольшую кастрюлю. Добавьте сахар.


Смешайте кукурузный крахмал с 1/4 стакана (60 мл) ананасового сока. Добавьте к фруктовой массе. Готовьте на медленном огне, пока не загустеет.


Полейте морковь соусом и сразу подавайте к столу.

Курица по-австралийски

Мир рецептов
Jamiyat

Ингредиенты:


 


• курица — 1 шт.


• пиво светлое — 1/2 стакана


• лук репчатый — 1 головка


• морковь — 1 шт.


• лисички — 200 г


• горошек зеленый консервированный — 100 г


• чернослив без косточек — 100 г


• сметана — 1 стакан


• масло растительное — 6 ст. ложек


• зелень петрушки — 1 пучок


• чеснок рубленый — 1 ст. ложка


• приправа для курицы — 2 ст. ложки


• перец черный молотый, соль по вкусу


 


Приготовление: Курицу нарежьте порционными кусками, натрите приправой для курицы, солью, перцем и обжарьте на масле.


Морковь и грибы нарежьте ломтиками, лук — кубиками обжарьте на масле, добавьте курицу, влейте пиво. Тушите в духовке 40-50 минут, затем введите сметану, рубленую зелень, чеснок, чернослив, зеленый горошек и тушите еще 15 минут.


При подаче курицу вместе с овощами и черносливом выложите на блюдо, оформите зеленью.

Австралийские бифштексы с бананами

Мир рецептов
Jamiyat

Ингредиенты:


• 600 г хорошей говяжьей вырезки,


• 2 ст. ложки — масла или маргарина,


• 1 яйцо,


• 1 желток,


• 2 банана,


• 1 небольшая луковица,


• 3 ст. ложки сливок,


• 1 неполная столовая ложка муки,


• перец и соль,


• панировочные сухари,


• 1 ст. ложка тертого хрена,


• 1 щепотка сахара.


 


Приготовление: Мясо нарезать на довольно тонкие ломти и отбить молотком. На сковороду положить 1 ст. ложку сливочного масла и зажарить бифштексы с обеих сторон в течение 6—8 мин. Бананы разрезать вдоль на две части, обвалять в муке, посыпать солью и перцем, затем обмакнуть в яйце, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в оставшемся жире. Бифштексы посолить, поперчить и отставить на край плиты. Сливки смешать с тертым хреном и желтком и, помешивая, соединить с соусом, оставшимся от жаренья бифштексов. Приправить по вкусу солью, перцем и сахаром и вылить получившуюся смесь на бифштексы.

Капит — большой бифштекс

Мир рецептов
Jamiyat

Ингредиенты: 1 кг говяжьей вырезки (кусок толщиной не менее 5 см), 60 г масла или маргарина, 3 устрицы (по желанию), 300 г грибов, 1/2 чайной ложки мелко нарубленной зелени петрушки, 40 г панировочных сухарей, 1/2 чайной ложки цедры лимона, 1 яйцо, соль, черный перец, красный перец.


 


Приготовление: Масло разогреть и обжарить в нем устриц и грибы в течение 5 мин. Добавить панировочные сухари, петрушку, цедру лимона, взбитые яйца. Начинку сильно поперчить и хорошо перемешать. Вырезку надрезать в виде кармана, наполнить начинкой и края зашить накрепко. Начиненный бифштекс зажарить с двух сторон на сковороде в большом количестве масла, затем поставить в духовку и запекать 2 ч на слабом огне, время от времени поливая образовавшимся соком. К бифштексу подать картофель фри и зеленый салат.

Цыплята «Мельбурн»

Мир рецептов
Jamiyat

Ингредиенты: цыплята — 220 г, масло оливковое — 30 г, масло сливочное — 15 г, вино сухое белое — 30 г, сок мясной — 50 г, томат-пюре 10 г, баклажаны — 250 г, мука — 10 г, масло сливочное — 10 г, помидоры — 20 г, чеснок — 4 г, картофель — 100 г, зелень петрушки, соль.


 


Приготовление: Филе и ножки цыпленка обжаривают на оливковом масле, заливают белым вином и мясным соком, добавляют томат-пюре, чтобы придать соусу розовый цвет, солят по вкусу, вводят ароматическую зелень и тушат. Подают цыпленка под соусом. На гарнир подаются очищенные и нарезанные кружками, посоленные, панированные в муке и поджаренные в смеси равных частей сливочного и оливкового масла баклажаны, на них кладут мелко нарезанные и поджаренные помидоры, чеснок для аромата; по обоим концам блюда укладывают поджаренный картофель, имеющий форму мелких орешков.

Язык тушеный

Мир рецептов
Jamiyat

Ингредиенты: язык — 180 г, масло сливочное — 20 г, лук репчатый — 20 г, морковь — 10 г, сельдерей (корень) — 10 г, мука — 5 г, сок томатный 20 г, уксус — 5 г, перец молотый черный — 0,2 г, лист лавровый, пюре картофельное — 150 г, пюре из шпината — 50 г, соль.


 


Приготовление: Подготовленный язык обжаривают с обеих сторон в кипящем масле и вынимают. В то же масло кладут мелко нарезанную морковь, корень сельдерея и лук, посыпают их мукой и поджаривают. Овощи соединяют с томатным соком, уксусом, кладут язык, заливают все бульоном или теплой водой, солят по вкусу, приправляют черным перцем, лавровым листом и тушат на слабом огне. Готовый язык вынимают, нарезают тонкими ломтиками, а соус протирают через сито и заправляют сливочным маслом. Соус должен быть не очень густым. На гарнир подают картофельное пюре и пюре из шпината.

Мозги по-матросски

Мир рецептов
Jamiyat

Ингредиенты: мозги — 180 г, масло сливочное — 20 г, вино сухое красное — 30 г, лук репчатый — 150 г, грибы свежие — 60 г, соус — 50 г.


 


Приготовление: Отварные мозги нарезают кусочками и поливают растопленным сливочным маслом и красным вином. Гарнируют тушенными в масле луком и шляпками грибов, подают под соусом из красного вина.

Бифштекс «Сумчатый»

Мир рецептов
Jamiyat

Ингредиенты: вырезка — 250 г, Для начинки: масло сливочное — 20 г, грибы свежие — 60 г, зелень петрушки — 3 г, сухари толченые — 10 г, цедра лимонная — 3 г, яйцо — 1/2 шт., соль, перец молотый черный и паприка.


 


Приготовление: Крупно нарезанные грибы жарят 5 минут в сливочном масле. Сухари, петрушку, цедру лимона и взбитое яйцо перемешивают и выливают на сковороду. Заправляют массу солью, черным молотым перцем и паприкой и хорошо вымешивают.


 


Кусок вырезки надрезают по длине, закладывают в надрез начинку, зашивают и обжаривают на масле с обеих сторон; затем мясо выдерживают 2 часа в жарочном шкафу на слабом огне, часто поливая образовавшимся соком. На гарнир: жареный картофель и зеленый салат.

Тушеный бараний окорок по-австралийски

Мир рецептов
Jamiyat

Ингредиенты: 1 кг мяса молодого барашка без костей, по 1/2 ч.л. тертого мускатного ореха и молотой корицы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3 шт. гвоздики, 1 лавровый лист, 1,5 чашки сахарной пудры, 1/2 л виноградного уксуса, 3 чашки горячего мясного бульона, 2— 3 раза на кончике ножа соли, на кончике ножа черного перца


 


Приготовление: Мясо вымоем, осушим, зачистим от пленок и натрем мускатным орехом и корицей. Лук нарежем колечками, чеснок разотрем. Мясо положим на слой лука, добавим чеснок, гвоздику и лавровый лист и накроем луком. Сахар растворим в уксусе и польем мясо. Накроем и 24 часа маринуем мясо в холодильнике, периодически его переворачивая. Духовку разогреем до 190 градусов. Мясо положим в глубокий сотейник. Маринад разведем 1 чашкой воды, польем мясо маринадом и под крышкой потушим в духовке до мягкости в течение 2-2,5 часов. Готовый окорок отставим в теплое место. Мясной сок разведем горячим бульоном, процедим, подсолим, поперчим и польем мясо.