топик, блог, фотосет ёки йўналтиргич яратиш

Кушайте на здоровье в период гриппа и простуды (вкусно и доступно)

Мир рецептов
Жамият

Блюда, которые помогут справиться с симптомами простуды, а также осенне-зимней хандрой!


 


салат из редьки и моркови

Одним из чудо-овощей, который помогает организму в борьбе с болезнями, является редька. Витамин А, который входит в состав корнеплода, положительно влияет на состояние кожи человека, повышает сопротивляемость к инфекциям. Витамины группы B участвуют в работе жировых клеток, нормализуют работу обмена веществ, мышц  и нервной системы, способствуют регенерации кожи. Редька содействует улучшению аппетита. Установлено, что этот корнеплод способен выводить токсины и шлаки из организма. Сок редьки помогает при кашле. Многие знают народный рецепт при простудных заболеваниях, когда редьку смешивают с медом.


В нашем «профилактическом» салате мы смешаем зеленую редьку с морковью. Две моркови и две редьки  нужно помыть и натереть на крупной терке. Овощи солим и заправляем майонезом. Те, кто следят за своей фигурой, могут поменять майонез на сметану с низким процентом жирности. Просто и полезно!


 Морской салат


Пользу морской капусты трудно переоценить. 


В Древнем Китае и Японии врачи называли ламинарию морским женьшенем, так как она помогала быстро восстанавливать силы ослабленного человека. Это растение является важным источником пищевого йода, необходимого для нормального функционирования  щитовидной железы.  Считается, что жителям мегаполиса эта водоросль, содержащая альгинаты, помогает обезвреживать токсины, а также снижает риск заболевания раком. По сравнению с обычной капустой в ламинарии вдвое больше фосфора, в 11 раз – магния, в 16 – железа, в 40 раз – натрия.


Для салата нам потребуется морская капуста, баночка консервированного тунца в собственном соку, два яйца, сок лимона и майонез. Время приготовления займет около 15минут.


Яйца нужно отварить вкрутую и натереть на мелкой тёрке. Тарелку, на которую будем выкладывать салат, мысленно делим на три части. В одной стороне выкладываем морскую капусту, в другой – кусочки тунца, в третьей – тёртое яйцо. Сверху выжимаем сок лимона и добавляем немного майонеза. Ингредиенты при подаче блюда на стол не смешиваются, поэтому «морской салат» лучше сразу делать порционно.


Кстати, в  Древнем Китае и Японии врачи называли ламинарию морским женьшенем.


медовый десерт с  орехами и сухофруктами

Полезные свойства меда воспеты многими фитотерапевтами. В сезон простудных заболеваний он незаменим: благодаря наличию в меде фитонцидов, рост и образование болезнетворных микробов прекращается. Натуральный мед богат глюкозой и фруктозой — простыми, легкоусвояемыми моносахаридами. Они быстро пополняют энергетические запасы организма, придают человеку сил. Так что мед можно назвать полезным «энергетиком».  


Входящий в состав десерта грецкий орех издревле считался пищей богатырей. В состав грецкого ореха входят более 80 элементов необходимых человеку ежедневно, включая полиненасыщенные жирные кислоты — витамин F (92%), витамины А, D, К, Е, С, Р, РР, каратиноиды, токоферолы, группа витаминов В; макро и микроэлементы (цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт, селен); биологически активные вещества, коэнзим Q10.


Известный психолог Владимир Леви назвал грецкий орех «праздником для мозга», так как регулярное его потребление улучшает мозговую активность и память.


Итак, для приготовления десерта нам потребуется мед, горсть грецких орехов, миндаль, курага, изюм, сок лимона.


Курагу и изюм обдаем кипятком и нарезаем на мелкие кусочки. Дробим орехи и добавляем их к сухофруктам. Заливаем получившуюся смесь парой столовых ложек меда, добавляем сок лимона. Энергетическая «бомба» готова!


 

1 изоҳ

avatar
Что -то так вкусно покушать потянуло ), а главное полезно. Спасибо за информацию
Рўйхатдан ўтганлар ва тасдиқланганларгина изоҳ қолдиришлари мумкин.