топик, блог, фотосет ёки йўналтиргич яратиш

Причины возникновения коррупции

Коррупцияга қаршимиз
Жамият
Коррупция — это вид должностного правонарушения, который заключается в использовании должностными лицами своего служебного положения и своих служебных полномочий для личного обогащения. Коррупцию составляют действия государственного должностного лица, принимающего, или который выпрашивает или требует вознаграждения, или действия представителя частного бизнеса (или просто гражданина), который предлагает вознаграждение с целью обойти закон для получения преимуществ в конкурсном процессе или личной выгоды.
Итак, коррупция является двусторонним процессом, в который вовлечены представители как государственного, так и частного сектора, которые совершают противоправные и неэтичные действия, подрывают экономику страны, наносящих вред его социальным и политическим институтам. Коррупция является симптомом слабости политической, социальной, правовой и экономической системы государства. Эффективными критериями, которые помогают выявить, составляют те или иные действия коррупции, является степень открытости, прозрачности и подотчетности данных действий. Коррупция не является достоянием современности. Это противоправное явление возникло в обществе еще в древние времена, одновременно с созданием управленческого аппарата. В разных формах это явление распространено во всем мире. Барон Шарль Луи Монтескье, ссылаясь на исторический опыт функционирования государственного аппарата, констатировал, что «всякий человек, обладающий властью, склонен злоупотреблять ею, и он идет в этом направлении, пока не достигнет положенного ему предела».
Взяточничество упоминается еще в летописях XIII века. Первое законодательное ограничение коррупционных действий принадлежит Ивану III, а его внук Иван Грозный впервые ввел смертную казнь в качестве наказания за «чрезмерность во взятках». При Петре I выросла как коррупция, так одновременно и жестокая борьба царя с ней. В коррупции был обвинен и публично казнен сибирский губернатор Гагарин.
На нынешнем этапе развития общественных отношений вопросы борьбы с коррупцией чрезвычайно важны для Украины, которая завоевала свою независимость и утвердилась как самостоятельное государство в мировом сообществе. Постоянство демократического развития нашей страны в значительной степени зависит от воплощения во все звенья государственного механизма принципов законности и справедливости, неукоснительного соблюдения всеми государственными служащими предписаний правовых норм, преодоление случаев взяточничества, незаконного получения должностными лицами материальных благ, услуг.
Эффективность борьбы с коррупцией в значительной степени зависит от того, насколько разнопланово и комплексно осуществляется подход к этой проблеме, к выявлению причин ее возникновения и распространения. Так, в информационном бюллетене «Бюрократ» (№ 3-4, 2005) приводится категорическое мнение относительно причин возникновения коррупции в государственном управлении: «… государство устанавливает мизерные должностные оклады и «закрывает глаза» на то, что государственный служащий в таком случае рассчитывает на «скрытые возможности» должности.
М. Камлык и Е. Невмержицкий среди причин коррупции в Украине часто вспоминают «советское наследие», когда бывшие компартийные деятели заняли ответственные посты в правительственных структурах нового государства, создали благоприятные условия для перераспределения собственности и превращения власти в источник обогащения.
Однако вряд ли можно во всем винить прошлое. В последнее время в Украине много говорится о необходимости прозрачности и ответственности власти и о том, что именно отсутствие ответственности политиков и государственных служащих стала главным фактором недоверия общества к власти. Однако для обеспечения прозрачности власти нужна как политическая воля, так и требовательная позиция общественности по этому поводу.
По мнению С. Коненко, причинами коррупции в Украине является переоценка ценностей в обществе и недостаточно эффективная деятельность руководства, которая может стать негативным примером для подчиненных.
М.И. Мельник в автореферате своей докторской диссертации «Криминологические и уголовно-правовые проблемы противодействия коррупции» отметил, что условия для незначительной коррупции, является «очередь», что возникает в результате постоянного роста спроса на услуги сферы общественного обслуживания, превышает рост предложения на них. А управление очередю может осуществляться легальным или нелегальным (через взятки) путем. 
Другой фактор, благоприятный для коррупции — это общественное отношение к ней. Сегодня многие просто не представляет какую-либо деятельность без подкупа кого-то и, следовательно, не оказывают сопротивления вымогательству. Большинство предпринимателей склонны платить дополнительные деньги, если от них этого требуют. По данным аналитиков, сейчас не существует ни предпринимательской структуры, которая бы для смягчения такого давления систематически не платила чиновникам значительные денежные суммы.
По мнению же А. Кальмана, существует один фактор, который и обусловливает проявления всех других факторов. Это отсутствие жесткого социально-правового контроля за деятельностью должностных лиц и их ответственностью в условиях демократизации общественной жизни и перехода к рыночным отношениям.
Подытоживая изложенное, мы можем определить такие причины коррупции в системе органов государственной власти: сращивание государственного аппарата с предпринимательскими и коммерческими структурами, формирование их деловых отношений вне правового поля, отношение общественности к существованию коррупции и содействие ее развитию; сложность правительственной структуры бюрократических процедур; лоббирование принятия и изменения нормативно-правовых актов; отсутствие надлежащего механизма осуществления ротации кадров; небольшой уровень оплаты труда и предоставления социальных услуг.
Следует добавить, что там, где игнорируются принципы верховенства права, законности, справедливости, гуманизма, где забывают о социальном законе соотношения интересов и потребностей, как правило, возникают причины и условия, которые непосредственно не только способствуют, а даже подталкивают к коррупционной вероятности.
Как считает руководитель Межведомственного научно-исследовательского центра по проблемам борьбы с организованной преступностью Б.В. Романюк, в современной Украине отсутствует системная работа по борьбе с коррупцией — преобладает, исключительно, репрессивная работа. Обвиняют в коррупционных деяниях преимущественно тех, кто берет. Те же кто дает, остаются вне законодательной вниманием.
Лучшим способом борьбы с коррупцией на персональном уровне есть знание. Чем больше человек будет знать законодательство, механизмы решения определенного вопроса, тем больше он будет защищен от коррупции.
 

Драгунская Ирина

0 изоҳ

Рўйхатдан ўтганлар ва тасдиқланганларгина изоҳ қолдиришлари мумкин.