топик, блог, фотосет ёки йўналтиргич яратиш

Что такое коррупция?

Коррупцияга қаршимиз
Жамият
Самое распространенное определение коррупции – это злоупотребление должностным местом или властью с целью собственной выгоды. Согласно более широкому определению, коррупция – это злоупотребление доверием. К определению коррупции может быть два подхода: в свете закона или в свете общественного мнения. Опирающееся на закон определение исходит из того, что считается коррупцией в законах, тогда как основанное на общественном мнении определение исходит из более широкого общественного мнения.
Коррупция проявляется в общественном, в частном и в третьем секторе. Случай, когда менеджер магазина по закупкам получает взятку от производителя, чтобы предпочтение было отдано его товару, является примером коррупции в частном секторе, поскольку это злоупотребление своим должностным местом и причинение ущерба предприятию. Второй пример коррупции в частном секторе – это поощрение осуществляющего надзор предпринимателя за нейтральный надзор или на неосуществление надзора.
 
Причины
Если бы можно было точно знать, какие явления связаны с коррупцией, то было бы просто ее предупредить. Коррупция представляет собой системное явление, поэтому неверно искать причины коррупции только в темных сторонах человеческой природы – в поисках личной выгоды, зависти и пр. В таком случае было бы достаточно заменить чиновника на честного, но так просто это не получается. Для предупреждения коррупции необходимо заниматься уменьшением возможностей, которые коррупции способствуют.

Автор схемы: Мари-Лийз Сээт (на базе теории Дж. В. Колемана о преступности белых воротничков: (1987) Toward an Integrated Theory of White-Collar Crime. American Journal of  Sociology Vol. 93, № 2: 406-439
 


Влияние
Хотя есть ученые, которые видят в коррупции и определенную пользу (напр., взятка ускоряет некоторые медленные бюрократические процессы), как правило, считается, что коррупция создает неравенство и через искаженные расходы правительства воспроизводит бедность (вместо смазывания колес она вдавливает колеса более глубоко в песок). Коррумпированные политики инвестируют и устанавливают приоритеты больше всего в тех сферах, где коррупционные доходы могут быть выше. Также коррупции сопутствует политическая и экономическая нестабильность. В результате коррупции сокращается рост экономики, поскольку коррумпированная экономическая среда не способствует инвестициям.
 
Журнал the Economist на основании индекса коррупции и индекса человеческого развития за 2011 год выработал схему, которая показывает взаимосвязи между бедностью и коррупцией: чем меньше ощущается коррупция в государстве, тем выше показатель человеческого развития (учтены показатели в сфере здоровья, образования и стандарта жизни), и наоборот.
Graafik

0 изоҳ

Рўйхатдан ўтганлар ва тасдиқланганларгина изоҳ қолдиришлари мумкин.