топик, блог, фотосет ёки йўналтиргич яратиш

“Мои дедушка и бабушка – гордость махалли!”

“Менинг бобом, бувим-маҳалламиз фахри” мавзусида ташкил этиладиган “Энг яхши иншолар” танлови
Илм-фан
                             “Мои дедушка и бабушка – гордость махалли!”
                                                   План:
1.     Наша вековая традиция уважение к старшим.
2.     1 октября – Международный день пожилого и старшего поколения.
3.     Забота старшего поколения – общечеловеческий закон общества.
4.     Жизнь старшего поколения созидание молодёжи.
 
“Внимание и забота к людям старшего возраста                                                                                 определяют уровень развития культуры того или иного общества. Уважение и почтение к старшим является неотемлемой частью нашей духовной жизни”.
                                                                                                                        И.А.Каримов
Сколько жили в мире люди, столько они поддерживали вековые  традиции, а кроме этого созданная  одна из  самых почитаемых традиции во все времена была традиция уважение к старшим. И мне кажется, что появилась она как то сама собой, просто в прошлом приобщении  поколений.
Уважение к старшим не является каким то ритуалом, который повторяется только несколько раз в год. Мы должны придерживаться  этого каждый день. Я не имею в виду, что надо твердить своим родителям, бабушкам и дедушкам, что мы их уважаем, ведь слова надо подкреплять действиями. И как же доказать старшим, что мы их действительно любим и уважаем? Очень ли это тяжело? Много ли надо усилий к этому приложить? Я считаю что это совсем не тяжело и не нуждаемся почти ни в каких усилиях.  Совсем нетяжело уступить место в автобусе, как нас учили с детства. Вот это уже и есть уважение к старшим. Постоять немного стоя совсем нетяжело, а вот бабушке или дедушке посидеть приятно будет. Этот поступок мелочь, но он определяет воспитанность человека. Кроме этого, нас учили не только родители, но и учителя всегда быть вежливыми по отношению к старшим. При встрече обязательно поздароваться первым и сказать: “Ассалому-алейкум!”.  Если хочется что-то попросить, надо сказать “пожалуйста” а когда получаешь то, что хотел, надо поблагодарить. Нельзя повышать голос на взрослых. Если к тебе обращается кто-то из старших, то всегда надо выслушать, неперебивая,  а уже потом высказывать свою мысль. Ещё одна наша узбекская традиция уважение  к старшим гласит, что нельзя влезать в разговор взрослых. Это некрасиво.  Все эти правила просты, и их не так уж  и много, поэтому я считаю, что именно так должен вести себя каждый человек.
Уважение к старшим вошло в традицию не только в Средней Азии но и во всём мире.              Международный день пожилых людей был учреждён 1 октября 1991 года Генеральной Ассамблеей  ООН для того, что бы привлечь внимание широкой общественности к проблемам людей пожилого и старшего поколения. Конечно, хочется, чтобы внимание пожилым людям уделялось не только по праздничным датам, чтобы желание помочь им стало ежедневной потребностью. И мы знаем, что в нашей Республике 2015 год объявлен нашим  Президентом “Год заботы и внимания о старшем поколении”. Несмотря на это, с давних времён наши предки: бабушки и дедушки, родители, а также и мы молодое поколение уважали старших по возрасту и прислушивались к их советам.
         В сохранение здоровья людей пожилого возраста, в продлении их жизни огромную роль играет тот факт, насколько внимательно и заботливо относятся к ним окружающие. Необходимо постоянно делать всё возможное, чтобы всегда пожилые люди встречали заботу, тепло, ласку и уважение. Вот одна из самых благородных задач, стоящих перед нашим обществом. Если человеку с детстве говорят о  идеи гуманности, если в нём воспитано высокое нравственное начало,  такой человек всегда будет помнить о своём долге перед старшими. Пожилому человеку  необходимо наша забота и внимание.
        Мы живём в стране где почитание пожилых граждан возведено в ранг государственной политики. Благодаря независимости сегодня махала возродилась и стала способным решать жизненные вопросы самого разного характера. В целях реализации Государственной программы “Год заботы и внимания о старшем поколении” в нашей махалле осуществляются ряд мер по дальнейшему улучшению уровня и качества жизни пожилых людей. В нашей махалле, наверное нет человека, который бы не знал моего бабушку и дедушку. Для односельчан они храбрые, умные, добрые. Мой дед очень интересный человек.  Играет со мной в  шашки выигрывая, он радуется как ребёнок. Мне очень нравится  когда он улыбается. У него особенная улыбка. Несмотря на преклонный возраст, он полон энергии и энтузиазма. Ни одно духовно просветительское  мероприятие махали не обходится без его участия. Поэтому мои дедушка и бабушка – гордость махали.
        Узбекиский народ всегда ценил  и ценит назидания аксакалов, бабушек и дедушек.  Ведь их пожелания и советы помогают нам стремиться к лучшему.  Своим жизненным опытом они направляют нас на праведный путь. Теплом и добротой они согревают и украшают нашу жизнь. Этим мы учимся как завоевать уважение в обществе.
                                                                           
                                                                                                               Кашкадарьинская область
                                                                                                                          Город Карши
                                                                                                                      ученица 9 Б класса
                                                                                                                    средней школы №34
Бозорова Гузаль Самандаровна
Тел: +998919465675 

0 изоҳ

Рўйхатдан ўтганлар ва тасдиқланганларгина изоҳ қолдиришлари мумкин.