топик, блог, фотосет ёки йўналтиргич яратиш

Мои бабушка и дедушка - гордость махалли

“Менинг бобом, бувим-маҳалламиз фахри” мавзусида ташкил этиладиган “Энг яхши иншолар” танлови
Илм-фан
«В лучистых глазах любви отражение,
Что кроется в чутких и добрых сердцах
Бесспорно достойны они уважения,
Те, кто с нами пройдут до конца...»
 
                                                              Ю. Калачева
Каждый гражданин нашей Родины знает, что 2015 год был объявлен годом внимания и заботы о старшем поколении. И это не просто так.  Внимание к старшим и пожилым – наша обязанность, наш бесконечный долг, который не в силах оплатить никакие богатства мира. И это не только долг, а ещё и одна из основных семейных и духовных ценностей. Ведь кому мы обязаны спокойной жизнью, миру и согласию, царящего сегодня? Кто, как ни наши предки, наши великие соотечественники знают страх перед грохотом пушек жестокой кровавой войны? Благодаря им мы не знаем таких ужасов, как война, голод и бесчисленное количество ушедших жизней. Поэтому эти самоотверженные люди с львиными сердцами – наше достоинство, наша главная гордость.
  Я горжусь своими корнями – моими бабушкой и дедушкой. В нашей махалле “Янги Арык” они завоевали глубокое уважение, почёт и высокий авторитет. Но заслужили они всё это благодаря непосильному труду, усердным стараниям, и, конечно же, доброму сердцу.
Моя бабушка, Машрапова Гульсум Ниметуллаевна, которой в этом году исполнится 79 лет, заслужила почитание, уважение и всеобщую благодарность за свой вклад в развитие младших поколений. Целых 40 бесценных лет она преподавала русский язык и литературу в старших классах, делясь своими глубокими знаниями. Также у неё учились студенты ТашГУ, первокурсники со сложной программой образования. Моя бабушка настолько преуспела, что лично проверяла состояние преподавания в некоторых школах Ташкента. Ей официально выражали огромную благодарность в РайОНО и ГорОНО, в министерстве образования.
Но мою бабушку, которая ныне на пенсии, в махалле знают не только как учителя-наставника, но и как добрую, отзывчивую соседку, до сих пор приглашаемую на важные мероприятия, школьные встречи выпускников и различные праздники.
Мой дедушка, Машрапов Рахмонали Машрапович, которого, к сожалению, нет в живых, отличался мягкосердечностью и глубиной души, истинной мудростью. Он был самым почётным и желанным гостем в любом доме, приятным собеседником и заботливым семьянином. От него исходила такая позитивная энергия, что ни один человек не был к нему равнодушен, или, проходя мимо, не поздоровался бы от чистого сердца. Я всегда восхищалась им, его характером, духовностью, кротким и чутким нравом, старалась подражать его поступкам. Он был таким человеком, что любой его знакомый, вспоминая это доброе лицо и имя, улыбался и плакал. Ну как же не соскучиться по такому верному другу? Наверное, это невозможно и невообразимо.
В нашей махалле он всегда приносил огромную пользу обществу: асфальтировал дорогу, сделав нашу улицу ровной и красивой, активно участвовал на собраниях, давал мудрые советы. Поэтому его портрет висел на доске почёта с надписью: “Ветеран нашей махалли”. Дедушка был награждён медалью “Ветеран труда”, орденами и грамотами за самоотверженный труд.
Дедушка окончил педагогическое училище, а потом “грыз гранит науки” в САГУ, где позже и преподавал гидрологию много лет. Затем более 20 лет он работал в Аппарате Президиума Верховного Совета Республики Узбекистан. Самое удивительное то, что половину своей зарплаты он тратил на книги. Для него книга была храмом знаний, настоящим сокровищем. Поэтому в детстве  он нам рассказывал, что первым словом, которое сказал архангел Джавриил нашему пророку Мухаммеду, было слово “читай”. Так он заботился о нас, прививая любовь к книгам и миру. Он и сам написал книгу, а точнее целую энциклопедию “Орта Осиё гидрологияси”, в каждую страничку которой была вложена частичка его души и светлого, богатого ума. За это и уважали в махалле доброго дедушку Рахмонали, таким его запомнили в сердцах друзья и семьи.
Я очень горжусь ими – моими предками, ценителями духовных ценностей, лицами гордостью нашей махалли!
Мы дедушкам и бабушкам обязаны                                                                                                         
Чистым небом, свободой, умом.
Мы с ними так тесно связаны,
Но редко мы помним о том.
Мы слушали сказки о чуде,
Узнавали о том и другом.
Мы их никогда не забудем!
 
За это им низкий поклон!
 
Сочинение на тему: «Мои бабушка и дедушка — гордость махалли»
ученица 8 «г» класса,
средней школы №86
Юнусабадского района г.Ташкента
Рахманова Ширин

0 изоҳ

Рўйхатдан ўтганлар ва тасдиқланганларгина изоҳ қолдиришлари мумкин.