топик, блог, фотосет ёки йўналтиргич яратиш

20 выдающихся людей Узбекистана

Арбоблар
Жамият
UZ24 собрал двадцатку выдающихся людей нашей страны за последние два десятилетия, которые своими делами вошли в историю не только Узбекистана, но и мира:
1. Абдулла Орипов

Имя Абдуллы Орипова знакомо каждому узбекистанцу – он автор слов гимна нашей страны. Творчество поэта – это новая страница в современной узбекской литературе. В своих стихах А. Орипов затрагивает тему народа, Родины и любви к ней. Поэт помимо создания авторских произведений также перевел множество работ зарубежных авторов, таких как А. Пушкин, Данте Алигьери, Т. Шевченко и др. Значение поэзии А. Орипова было отмечено Президентом Исламом Каримовым – в 1998 году он был удостоен звания «Герой Узбекистана».
2. Муножат Йулчиева

Имя Муножат Йулчиевой переводится как «мелодия», что в полной мере отражает ее душу и то, чем она занимается. Она родилась в одном из селений в Андижанской области, в семье, где росли 8 детей. В 1978 году приехала в Ташкент и поступила в музыкальную консерваторию, где педагоги сразу заметили ее талант. Во время учебы ей предложили перевестись учиться в Москву, но она отказалась и осталась на родине. С тех пор прошло много лет, и сейчас Муножат Йулчиева признанная исполнительница классических узбекских песен – макомов – не только в Узбекистане, но и в Европе. Ее творчеством восхищаются, как и профессионалы, так и простые слушатели.
3. Эркин Вахидов

Творчество Эркина Вахидова, пожалуй, знакомо каждому узбекистанцу, ведь его произведения включены еще в школьную программу. Он один из самых ярких представителей современной узбекской литературы. Главную тему в его творчестве занимает любовь к Родине и вера в ее будущее. Поэт Роберт Рождественский восхищался Эркином Вахидовым и говорил об искренности его творчества. Помимо написания собственных стихов, Э. Вахидов также переводил на узбекский язык работы зарубежных авторов. В 1999 году поэт был удостоен звания Герой Узбекистана.
4. Мухаммед Садык Мухаммед Юсуф

Известный мусульманский ученый и муфтий. Шейх Мухаммад также является соучредителем и членом Совета секретарей Всемирного союза мусульманских улемов. Родился в 1952 году в Андижане. Закончил Ташкентский Исламский институт им. имама Бухари в 1975 году. Всю свою жизнь посвятил изучению ислама, постоянно принимает участие в научных конференциях, семинарах, собраниях и встречах по всему миру. Написал большое количество духовно-просветительских произведений, статей и проповедей. Шейх Мухаммад, авторитетнейший ученый богослов исламского мира, скоропостижно скончался сегодня, 10 марта, в Ташкенте. 
5. Озод Шарафиддинов

О. Шарафиддинов – один из самых талантливых представителей узбекской интеллигенции. Литературовед, публицист, переводчик, ученый, профессор – все эти профессии сочетались в одном человеке. В 60-х годах выпустил цикл злободневных статей, посвященных проблемам художественной литературы. По мнению многих критиков, они подарили узбекской литературе новое дыхание. Его труду принадлежат многочисленные переводы романов мировых авторов на узбекский язык, которые он публиковал в журнале «Жахон адабиети». Он возглавлял издание на протяжении восьми лет с 1997 до конца жизни в 2005 году. Ученый также трудился педагогом в течение 40 лет в Национальном Университете Узбекистана. Написал такие произведения, как «Борцы за независимость», «Осознание Чулпана», «Президент» и др. За свои заслуги был удостоен званий «Герой Узбекистана», «Заслуженный деятель науки Узбекистана», награжден орденами «Мехнат шухрати», «Буюк хизматлари учун», лауреат государственной премии имени Беруни
6. Фаррух Закиров

Живая легенда узбекской эстрады, руководитель группы «Ялла», которая в 2010 году отметила свое сорокалетие. Широкую известность среди народа Узбекистана и стран СНГ получили песни ансамбля, созданные по мотивам народных узбекских песен. Фаррух Закиров и участники группы создали такие песни как «Маджнунтол» («Плакучая ива»), «Бойчечак» («Подснежник») и «Учкудук» («Три колодца»). За все время существования музыкальный коллектив записал и выпустил девять альбомов. Закиров является лауреатом Государственной премии Узбекистана и Народным артистом 7 республик-государств. С 2002-2004 года занимал пост замминистра по делам культуры и спорта Узбекистана.
7. Дильбар Абдурахманова

Дильбар Абдурахманова – единственная женщина-дирижер в Узбекистане, которая долгим и упорным трудом добивалась этой профессии. Она также является лауреатом Государственной премии и народной артисткой Узбекистана. Возглавляет симфонический оркестр ГАБТ имени Алишера Навои, по совместительству работает в Государственной консерватории. В репертуаре Д. Абдурахмановой более 60 оперных и балетных спектаклей. За ее многолетний и самоотверженный труд в связи с 21-й годовщиной независимости была награждена орденом «Фидокорона хизматлари учун» по указу Президента.
8. Алланияз Утениязов  

Известный учитель-труженик. Всю свою трудовую жизнь работал учителем английского языка средней общеобразовательной школы № 4 в Нукусе. Благотворительностью начал заниматься в 1954 году. С того самого времени и на протяжении многих лет едва наступала пора летних отпусков он приступал к строительству на безвозмездной основе жилищ для малообеспеченных семей, инвалидов, больных и пожилых людей. В общей сложности Алланияз Утениязов за свою жизнь построил собственными руками 40 жилых домов, 2 школы, 2 детских сада на 30 мест, 2 больницы, 1 библиотеку. В 2000 году озеленил деревьями 15 гектаров земельного участка. За заслуги перед отечеством А. Утениязов был награжден почетными орденами «Народный учитель Узбекистана», «Заслуженный работник народного образования Каракалпакстана», «Селекционер Узбекистана», а также «Герой труда». Об этом человеке в свое время на студии «Каракалпакфильм» были сняты три документальных фильма. Показатели, которыми исчислялись его безграничная любовь и сострадание к людям, занесены в книгу рекордов Гиннеса. В 2001 году Утениязову присвоено звание «Герой Узбекистана».
9. Джалалитдин (Равшан) Миртаджиев

 
В феврале этого года ушел из жизни известный художник и скульптор, автор множества памятников в Узбекистане и за рубежом Джалалитдин Миртаджиев. Д. Миртаджиев один из ведущих мастеров изобразительного искусства нашей страны. Он создавал памятники национальных героев, великих ученых и мыслителей Востока, деятелей культуры и писателей, многие из которых были установлены в различных странах мира. В 2003 году Миртаджиев был удостоен звания «Народный художник Узбекистана», в 2004 году – награжден медалью Токийского художественного музея Фудзи за вклад в искусство, в 2009 году был назван «скульптором года» в Узбекистане.
10. Комилжон Мамажонов

Комилжона Мамажонова считали одним из передовых фермеров нашей страны. Всю свою жизнь он посвятил развитию сельского хозяйства и фермерства в Ташлакском районе, в котором начал рабочим коллективного хозяйства, затем трудился механизатором, бригадиром хозяйства. В 2003 году он уже стал его руководителем. В течение 60-ти лет своей трудовой деятельности Комилжон Мамажонов участвовал во внедрении в сельскохозяйственную отрасль современных технологий и создании многопрофильных фермерских хозяйств. Также он активно принимал участие в повышении уровня жизни людей на селе. За свои заслуги перед отечеством ему были присвоены почетные звания «Заслуженный хлопкороб Узбекистана» и «Герой Узбекистана». Комилжон Мамажонов скончался в 2014 году. Соболезнования по поводу его смерти выразил глава государства Ислам Каримов.
11. Бехзод Абдураимов

Всемирно известный молодой пианист из Узбекистана. Бехзод родился в 1990 году в Ташкенте. Начал обучаться игре на фортепиано в 5 лет. Учился юный пианист в Республиканском специализированном музыкальном академическом лицее им. В. Успенского. Затем продолжил обучение в Международном центре музыки при Университете Парквилля (Канзас) под руководством Станислава Юденича. В 18-летнем возрасте одержал сенсационную победу на Международном конкурсе пианистов в Лондоне. С тех пор музыкант выпустил два альбома на студии Decca, принесшие ему славу, и гастролирует по миру. В конце января принял участие в концертах с Симфоническим оркестром Мариинского театра в США.
12. Халиджан Камилов

Заведующий кафедрой офтальмологии Ташкентского института усовершенствования врачей, д.м.н., профессор Халиджан Камилов в 2012 году был удостоен звания «Герой Узбекистана». Халиджан Камилов написал 223 научные работы. Под его руководством подготовлены 3 доктора медицинских наук и 23 кандидата медицинских наук. Участвует в научно-практическом исследовании в области разработки новых научно-технических комплексов для исследования органа зрения. 20 января 2015 года по указу Президента вошел в состав верхней палаты парламента.
13. Зульфикар Мусаков

Призер международных кинофорумов Зульфикар Мусаков широко известен публике как у нас в стране, так и за рубежом. Его режиссерские работы по достоинству оценены и признаны не только в Узбекистане, где он является одним из самых маститых режиссеров современного периода. В 2002 году его фильм «Мальчики в небе» получил номинацию на кинопремию «Ника». В 2006 году его заслуги были отмечены награждением орденом «Меҳнат шуҳрати» («Трудовая слава»). В том же году он получил звание Заслуженного деятеля искусств Узбекистана.
14. Акмаль Нур

Признанный народный художник Узбекистана Акмаль Нур известен своей самобытностью и особым стилем в живописи. Его работы хранятся в музейных собраниях Узбекистана, США (галерея «Дэвидсон»), Индии (галерея Art Heritage), Югославии (Музей современного искусства) и других музеях и частных коллекциях. Выставки его картин также проводятся в разных городах мира. С 2012 года А. Нур возглавляет Академию художеств.
15. Сборная Узбекистана по футболу среди инвалидов-ампутантов

На этом месте расположился не один человек, а целая команда. Наши футболисты в 2012 году в Калининграде обыграли команду России и стали трехкратными чемпионами мира. На протяжении всего периода, пока длилось первенство, они не потерпели ни одного поражения. На ЧМ в 2014 году наши футболисты смогли выйти в четвертьфинал мирового первенства.
16. Муяссар Раззакова

Миассар Раззакова – известная у нас в стране оперная певица, талант которой никого не оставляет равнодушным. Она проходила обучение в Ташкентской Государственной консерватории, сразу после которой была принята на работу в ГАБТ им. Алишера Навои. Работая в театре, она с успехом исполнила ряд значительных оперных партий мирового репертуара. В 1998 году М. Раззакова была удостоена почетного звания Народной артистки Узбекистана и Каракалпакстана. В 1999 году она первой и единственной из оперных мастеров была избрана депутатом «Олий мажлиса» Республики Узбекистан.
17. Суюма Ганиева

Суюма Ганиева известный навоивед из Узбекистана. Училась на факультете востоковедения в Ср. Азиатском государственном университете. По ее словам, к творчеству поэта ее приобщил ее научный руководитель еще в сороковых годах прошлого столетия. С тех пор Суюма Ганиева периодически переводила на русский язык произведения Навои и писала научно-критические статьи на его произведения. Сегодня работает профессором в Ташкентском институте востоковедения, а также трудится над созданием первой научной биографии Алишера Навои.
18. Саримбек Наврузов

Саримбек Наврузов является Директором Республиканского онкологического центра, доктором медицинских наук и профессором. За свою долгую научно-трудовую деятельность подготовил 13 докторов наук и 31 кандидата наук. Также является автором двух учебников для медицинских вузов. С. Наврузов почетный академик Нью-Йоркской Научной Академии. Результаты его научных исследований применялись в практике хирургов Узбекистана, России, Украины, Казахстана и др. По его инициативе компьютерный парк РОНЦа был полностью обновлен, все онкодиспансеры и научные библиотеки подключены к Интернету. Также доктор Наврузов создал школу колоректальных хирургов у нас в стране.
19. Хожибой Тожибоев

Хожибой Тожибоев – один из самых известных юмористов Средней Азии. Он родился и вырос в Таджикистане, но затем переехал в Узбекистан, где получил высшее образование, а затем стал давать концерты. На выступления Хожибоя никогда не хватало билетов, а его выражения становились крылатыми в народе. Юморист всегда рассказывал о смешных сторонах жизни народа, делился своими наблюдениями.
20. Равшан Ирматов

 Самый перспективный арбитр мирового футбола. В 2014 году установил рекорд по количеству обслуженных матчей на Чемпионатах мирах, отсудив в общей сложности 9 матчей. За эти заслуги Президент Ислам Каримов наградил Равшана Ирматова орденом «Эл-юрт ҳурмати». Был объявлен лучшим рефери мира по итогам 2011 года по версии ФИФА, что является рекордом, так как в 34 года такой титул завоевать никому не удавалось. 5 раз становился обладателем титула лучшего футбольного арбитра года в Азии. Имеет также множество других международных и отечественных наград. Эксперты отмечают, что Ирматов умеет отлично читать игру, обладает стальной волей и устойчивостью – «расшевелить» или обмануть его не удавалось пока никому, и поэтому футболисты даже побаиваются его.
 
 источник 

0 изоҳ

Рўйхатдан ўтганлар ва тасдиқланганларгина изоҳ қолдиришлари мумкин.