топик, блог, фотосет ёки йўналтиргич яратиш

Рейтинг
+40.76
avatar

Делаем уроки вместе

Батафсил

Каким детям вредит «ПРОДЛЕНКА»?

Илм-фан




Консультант: Зоя Богданова, семейный психолог, психотерапевт





Одному ребенку продленка пойдет только на пользу, другому – может серьезно навредить. Принять верное решение поможет оценка ситуации в контексте психологических особенностей каждого отдельного малыша.

Программы начального образования: важны школа и учитель

Илм-фан



Впрочем, слово «программа» сейчас употребляется все реже.
— Нет разных программ начальной школы, — говорит Татьяна Хотылева, завуч начальной школы гимназии №1540.  — Основа всего – это Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС). Он определяет содержание программы обучения в начальной школе, цели, которые перед собой ставит эта программа, и результаты, которые должны быть достигнуты при обучении. Поэтому учебно-методические комплекты (УМК, по старому – учебники и методические, дидактические материалы) представляют собой разные вариации на тему одной и той же программы. Разумеется, они отличаются друг от друга: в них входят учебники разных авторов, и разные УМК рассчитаны на разный уровень освоения образовательной программы

Почему детей с дефектами речи становится все больше

Илм-фан

В детстве своей картавости я не придавала значения, так как звук «р» произносила, хотя и раскатисто, грассированно. Да и с какой стати я стала бы задумываться об этом, если ежедневно слышала маму (она совсем не произносит «р»), которая из своего дефекта речи не делала проблемы. Однако во втором классе в школе появился логопед. Звали его то ли Игорь Владимирович, то ли Виктор Владимирович, я забыла, но на следующей встрече окрестила его новым именем – без «р».

Фонематический слух: слух, без которого не будет слов

Илм-фан


Эксперт: Оксана БУДНИКОВА, логопед Детской клиники Европейского медицинского центра





Слух – это способность человека с помощью слухового анализатора (органа слуха) воспринимать звуки и ориентироваться в окружающей среде. Существует два вида «слухов»: неречевой (физический), сюда же относится и музыкальный, т.е. способность воспринимать музыку, и речевой (фонематический).

Научите меня читать

Илм-фан

Вера Лачинова, психолог





Одни родители начинают осваивать с младенцем грамоту буквально с пеленок, другие отводят малыша в специальные обучающие и развивающие группы, третьи доверяют это нелегкое дело детскому саду или курсам подготовки к школе. Энтузиасты создают развивающую среду дома, проштудировав множество специальных пособий и накупив кучу красочных таблиц.

Правильный завтрак школьника: 7 рецептов на каждый день

Илм-фан



«Для школьников начальной школы по калорийности и соотношению питательных веществ завтрак фактически не отличается от питания дошколят. Но если в садике ответственность за питание несли воспитатели (помните, как они категорически протестовали, чтобы малыш приносил в группу свой «перекус»?), то в школе ребенок получает больше самостоятельности.

Школьная обувь

Илм-фан




Школьная обувь является неотъемлемой частью ученического образа, но главное в ней все-таки не это. В первую очередь, ребенку должно быть в ней комфортно на протяжении нескольких учебных часов.

Школьные принадлежности

Илм-фан

ШКОЛЬНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
Не спешите покупать все, что прочтете в Интернете. Кассы букв, цифр, счетные палочки, веера букв и цифр – все это может быть совершенно лишним. А что нужно – вам скажет ваш классный руководитель, выдав всем родителям список необходимого. Большую часть из этого списка имеет смысл купить организованно, на весь класс. Это касается тетрадей и учебных пособий. Еще часть из списка следует купить только после начала учебного года, так как сразу все не понадобится, да и понадобится ли вообще – не факт.

Правила поведения родителей первоклассника

Илм-фан



Начало учебы – это стресс: в жизнь ребенка приходят незнакомые люди, новые взаимоотношения, правила и обязанности. Задача родителей – создать максимально благоприятные условия для его адаптации к этим сложным условиям.

Как воспитывают детей в Японии? С рождения до года.

Делаем уроки вместе
Илм-фан
Дети в Японии, как, впрочем, и во многих других странах – дар Божий. Как только муж узнает о беременности своей супруги, об этом становится известно всем. Всем родственникам, соседям и коллегам. От поздравлений и многочисленных подарков будущим родителям никуда не деться аж до самого появления ребенка на свет.  
Раньше в средней японской семье было по 4 – 5 детей, и даже больше. Сейчас среднестатистическая семья останавливается на двух – трех. В Японии иметь ребенка – дорогое удовольствие, а отказывать ему в чем-либо вообще считается преступлением. И большинство детей в Японии – дети желанные и запланированные. 

Как играть с гиперактивным ребёнком

Илм-фан
Подбирая игры (особенно подвижные) для гиперактивных детей, необходимо учитывать следующие особенности таких детей: дефицит внимания, импульсивность, очень высокую активность, а также неумение длитеьное время подчиняться групповым правилам, выслушивать и выполнять инструкции (заострять внимание на детаях), быструю утомляемость. В игре им трудно дожидаться своей очереди и считаться с интересами других.

Советы о том, как научить детей ответственности

Илм-фан
Очень часто родители переживают по поводу того, каким образом они могут научить своих детей справляться с простейшими обязанностями, например: самостоятельно чистить зубы, собирать игрушки, убирать за собой мусор и вовремя готовиться к школе. Если вы стараетесь научить своих детей ответственности, это значит, что вы предоставляете им контроль над их собственными действиями и право на принятие решение.  Под этим также подразумевается и то, что дети будут нести ответственность за свои действия и самостоятельно сталкиваться с последствиями своих поступков. 

37 советов о том, как воспитывать ребенка в спокойствии и любви

Илм-фан
1. Ваш ребенок не несет ответственности за вашу реакцию. Если вы подвержены стрессу, вы поддаетесь злости, а это вовсе не правильно. Вы можете воспитывать ребенка более эффективно и делать это радостно, демонстрируя ему спокойствие и любовь. 
2. Для того чтобы исправить свой ответ на поведение ребенка, прежде всего, необходимо взять на себя ответственность за свое собственное поведение. 

Как стать digital-мамой и научить ребенка пользоваться интернетом

Илм-фан
Делимся лайфхаками для современных digital-родителей. Возраст первого знакомства с интернетом становится все меньше и меньше, и к бесконечному перечню родительских забот прибавляется еще одна: научить малыша пользоваться digital-пространством, обезопасить его здесь и сделать его пребывание в виртуальном мире позитивным, познавательным и полезным.