топик, блог, фотосет ёки йўналтиргич яратиш

Современные взгляды на проведение герниопластики при послеоперационных вентральных грыжах

Buxoro davlat tibbiyot instituti
Современные методы герниопластики, казалось бы, до конца изучены и проводятся на высоком уровне. Однако осложнения, возникающие при этом, не имеют тенденции к снижению. По данным ли­тературы, рецидивы после первичной операции составляют 35%, среди дважды и более опериро­ванных больных — 39%.
Цель работы — провести сравнительную оценку различных видов герниопластики при послеопера­ционных вентральных грыжах.
Материал и методы. На кафедре факультетской и госпитальной хирургии, урологии, реаниматоло­гии и анестезиологии разработаны и внедрены в клиническую практику методы использования син­тетического биоматериала при операциях на пере­дней брюшной стенке. Обследованы 96 пациентов с различными послеоперационными вентральны­ми грыжами, которым в плановом порядке было проведено оперативное лечение. При изучении ма­териалов ранее оперированных больных установ­лено, что 72 пациентам была проведена аутоплас­тика, 24 больным — аллопластика. Сроки давности после проведенной ранее операции составляли от 9 до 2 лет. У всех больных отмечались осложнения в виде послеоперационных рецидивных грыж.
Результаты и их обсуждение. Результаты иссле­дований показали, что рецидивные вентральные грыжи возникли в основном у пациентов после пластики собственными тканями передней брюш­ной стенки. Нужно учесть, что аллотрансплантат, являющийся инородным телом, может приводить к таким осложнениям, как нагноение, вторичное заживление ран. Это связано с развитием ответ­ной реакции организма на синтетические биома­териалы. Подобные осложнения возникали и при аутопластике, что по нашему мнению, было связа­но с натяжением в области дефекта и развитием ишемических явлений в тканях.
Таким образом, частота осложнений независи­мо от метода пластики передней брюшной стенки остается высокой, что требует улучшения качества и индивидуального выбора метода пластики.
 
Муаззамов Б.Б., ЮлдашевУ.Х.,
Хикматов Ж.С.
Хирургия Узбекистана 2016, №3 (71)
 

0 изоҳ

Рўйхатдан ўтганлар ва тасдиқланганларгина изоҳ қолдиришлари мумкин.