топик, блог, фотосет ёки йўналтиргич яратиш

Показатели качества жизни больных после аллогерниопластики вентральных грыж

Buxoro davlat tibbiyot instituti
Показатели качества жизни (КЖ) являются основополагающими в оценке результатов хирур­гического.
Цель исследования — изучить изменения пока­зателей КЖ у больных с вентральными грыжами после аллогерниопластики в различные сроки.
Работа выполнена на базе абдоминального от­деления Бухарского областного многопрофильно­го медицинского центра. Изучены результаты ле­чения 186 пациентов с грыжами белой линии живота и послеоперационными вентральными гры­жами. Все больные оперированы в плановом по­рядке в 2013-2014 г.
Тег <cut>
Основная группа представлена 108 больными, которым при герниопластике использован эндоп- ротез «Эсфил». Контрольную группу составили 78 больных, оперированных натяжным методом ауто- герниопластики.
КЖ изучали через 1, 6 и 12 месяцев после опера­ции. С этой целью использовался опросник The MOS36-Item Short-Form Health Survey(SF-36), позволя­ющий оценить КЖ в баллах по таким критериям, как физическая работоспособность (ФР), физическое
состояние (ФС), болевой синдром (БС), общее здоро­вье (ОЗ), энергичность (Эн), социальная роль (СР), эмоциональное состояние (ЭС), психическое здоро­вье (ПЗ). Проведено вычисление таких значимых для оценки КЖ параметров как интегральный показа­тель качества жизни (ИПКЖ), интегральный пока­затель качества жизни физического здоровья (ИПКЖ-ФЗ), интегральный показатель качества жизни психического здоровья (ИПКЖ-ПЗ).
Особый интерес представляют результаты изу­чения качества жизни оперированных больных. Показатели КЖ у пациентов по всем шкалам оп­росника SF-36 в указанные сроки колебались от 38,7 3,3 до 99,8 2,4 балла. До операции показатели КЖ исследуемых боль­ных в обеих группах особо не отличались. Спустя 1 месяц после аллогерниопластики показатели ФР, ОЗ, Эн, ЭС, ПЗ, ИПКЖ, ИПКЖ-ФЗ, ИПКЖ-ПЗ в ос­новной группе оказались выше, чем в контрольной. Через 6 месяцев после оперативного вмешатель­ства такие показатели, как ФР, ФС, Эн, ЭС, ИПКЖ, ИПКЖ-ФЗ и ИПКЖ-ПЗ в основной группе оказа­лись достоверно выше чем в контрольной. Повы­шение Эн, ПЗ в основной группе спустя 6 месяцев после операции оказались статистически недосто­верными; а в группе контроля статистически зна­чимыми повышенные параметры ФР, ФС, БС, ЭС, ИПКЖ и ИПКЖ-ФЗ; параметры ОЗ, Эн и ПЗ были недостоверно повышенными (Р>0,05). Спустя 1 год после операции в основной группе отмечалось по­вышение показателей КЖ по сравнению с конт­рольной. Наивысшими в основной группе оказа­лись показатели ФС, ОЗ, Эн, ИПКЖ-ПЗ; в конт­рольной группе показатели качества жизни имели положительную динамику кроме ОЗ (Р>0,05).
В основной группе ФР оказался повышен в 1,3 раза, ФС — в 1,9, БС — в 1,4 раза, ОЗ — в 1,5 раза, Эн, СР и ПЗ — в 1,3 раза, ЭС — в 1,7 раза, ИПКЖ — в 1,4 раза. Спустя 12 месяцев после герниопластики в контрольной группе ФР возрос в 1,3 раза, ФС — в 1,5 раза, БС — в 1,3 раза, ОЗ и СР — в 1,2 раза, Эн и ПЗ — в 1,1 раза, ЭС — в 1,4 раза, ИПКЖ — в 1,2 раза.
Интегральные показатели качества жизни вы­росли с 60,8 1,8 балла в дооперационном периоде до 87,6 2,2 балла спустя 1 год после операции (Р<0,01). В контрольной группе, соответственно, с 63,1 1,8 до 78,5 1,6 балла (Р<0,01). Обобщая ре­зультаты можно отметить достоверный рост пока­зателей в сравниваемых группах больных.
Таким образом, параметры КЖ больных с вен­тральными грыжами брюшной стенки, перенесших аллогерниопластику через 1 год после хирурги­ческого вмешательства по ряду критериев оказа­лись заметно лучше по сравнению с больными, которым выполнили аутогерниопластику.
 
Ахмедов P.M., Норов Ф.Х.,
Мирходжаев И.А., Хикматов Ж.С.
Хирургия Узбекистана 2016, №3 (71)

0 изоҳ

Рўйхатдан ўтганлар ва тасдиқланганларгина изоҳ қолдиришлари мумкин.