топик, блог, фотосет ёки йўналтиргич яратиш

Множественный и сочетанный эхинококкоз как причина рецидивов

Buxoro davlat tibbiyot instituti
Введение. Заболеваемость эхинококкозом в Средней Азии, в том числе и в Республике Узбе­кистан, достигает высоких цифр несмотря на про­водимые лечебно-диагностические мероприятия и не имеет тенденции к снижению. Большое число операций по поводу эхинококкоза внутренних ор­ганов человека проводится при множественных и сочетанных вариациях, что нередко является при­чиной рецидива заболевания, приводит к резидуальным и рецидивным их формам.
Цель работы — оценить роль и место множе­ственного и сочетанного эхинококкоза в возник­новении рецидивов заболевания.
Материал и методы. С 2001 по 20012 год нами обследованы 65 больных с солитарным, множествен­ным и сочетанным эхинококкозом; у 8 из них ди­агностирован множественный рецидивный эхинококкоз. Солитарный эхинококкоз имел место у 19 пациентов. Изолированное поражение печени двумя и более кистами различного диаметра наблюда­лось у 18 больных, причем в основном в стадии живого паразита. 15 пациентов госпитализирова­ны с сочетанным поражением печени и легких, при которых количество паразитарных кист состав­ляло 3-4, максимально — 12. Остальные 5 больных были с сочетанно-множественным эхинококкозом печени, легких и других органов брюшной полости.
Результаты и их обсуждение. Результаты наших наблюдений показали, что у большинства пациентов отмечались рецидивы заболевания, трактуемые как истинный и резидуальный эхинококкоз. Общее чис­ло рецидивного эхинококкоза, который отмечался в сроки от 1,5-2 до 4 лет, составляло 18 человек (32,7%). Истинный рецидивный эхинококкоз составил 25,5% (14 пациентов), резидуальный — 7,2% (4 пациента). Рецидивный эхинококкоз при солитарном эхинококкозе отмечался в 2 случаях. Все больные находи­лись на учете. В послеоперационном периоде всем в обязательном порядке назначали курс антипарази­тарной терапии по общепринятой схеме. Несмотря на это 9 пациентов оперированы повторно в раз­личные сроки (от 1 года до 4 лет). Следует учесть, что 2 из них ранее были оперированы более 2 раз. Во время оперативного вмешательства удаляли по воз­можности большинство паразитарных кист с соблю­дением принципов апаразитарности и антипаразитарности и использованием гермицидных препара­тов для обработки остаточных полостей.
Таким образом, множественный и сочетанный эхинококкоз является одной из причин частого возникновения рецидивов заболевания, при лече­нии которого необходимо учитывать количество, размеры и характер паразитарных кист. Учитывая это необходимо проводить динамический контроль за состоянием больных в ближайшем и отдален­ном послеоперационном периоде.
Ахмедов P.M., Муаззамов Б.Б.,
Шарапова Ш.У, Хикматов Ж.С.
Хирургия Узбекистана 2016, №3 (71)

0 изоҳ

Рўйхатдан ўтганлар ва тасдиқланганларгина изоҳ қолдиришлари мумкин.