топик, блог, фотосет ёки йўналтиргич яратиш

Волшебный сад Ташкента

Ботаника боғи
Илм-фан

Удивительное место – Ташкенсткий ботанический сад,  всегда вызывает  вопрос у наших гостей – почему он такой дикий и  джунглевый  и совсем не похож на дендрарии, на такие, как Никитский парк в Крыму, например, или же парк в Париже? Минимум асфальта, тропинки, много травы и зарослей, скамейки стоят в самых неожиданных местах… Так было задумано первым директором этого сада, ученым Федором Николаевичем  Русановым. Естественность, возведенная в абсолют,  -   так как  эти растения росли бы у себя на родине, в соответствующей природной среде. И это делает Ташкентский Ботанический уникальным.


А начинался он с почти английского сада, Туркестанского генерал-губернатора, и принадлежал Среднеазиатскому гос. Университету. Ухоженные английские газоны и экзотические деревья росли недалеко от канала Анхор. Началось пополнение сада, и  экспедиции в поисках неизвестных растений.  Затем его передали Академии Наук Узбекской СССР.  Сейчас это —  территория, занимающая 66 гектаров земли,  и имеет статус особо охраняемой. Тут была осуществлена дерзкая идея – интродукция и акклиматизация видов растений, которые не свойственны  нашим краям. То есть попытка «прижить» деревья со всего света и обогатить дедрофлору республики. И она удалась. Рядом растут и лианы и сибирские кедры.


Там всегда легко  дышится,  — любимое место ташкентцев, царство зелени и тишины. Вроде недалеко от дроги, но шум машин совсем не слышен.


Ботанический сад  насчитывает более 4500 видов, форм, разновидностей и сортов деревьев — тюльпановое дерево, шел­ковистая акация, метеосеквойя, мамонтовое дерево, болотный кипарис, хурма вир­гинская, дуб каштанолистный, гингко, азимина, американский масляничный орех пекан и многие другие редкие виды флоры, которые нигде, кроме Ботанического сада, не встретишь. Многие из растений занесены в Красную Книгу.


Сейчас цветет магнолия, акация, множество каких то невероятно пахучих и красивых растений, которые интересно разглядывать. Есть Волшебная Горка, забавное и очень доброе место. Считается, что на вершине этой Горки нужно загадывать желания.


Ташкенский ботанический – это музей под открытым небом. Туда водят  экскурсии, там гуляют в погожие дни, любуются цветущими деревьями и цветами. Удивительный подарок прошлого, который бережно хранят в настоящем, чтобы передать будущему.


источник

0 изоҳ

Рўйхатдан ўтганлар ва тасдиқланганларгина изоҳ қолдиришлари мумкин.