топик, блог, фотосет ёки йўналтиргич яратиш

Защита Родины – священный долг

Favqulodda vaziyatlar vazirligi
Жамият
Защита Республики Узбекистан – долг каждого гражданина Республики Узбекистан.Конституция Республики Узбекистан, статья 52
Мы живем в эпоху научно-технического прогресса, создания оптимальных условий и возможностей для жизнедеятельности человека. Однако, как и во все времена, наивысшим благом для нас является мирная жизнь.
Все это призывает нас еще глубже осознать весомые результаты осуществленной в годы независимости работы во главе с Президентом Исламом Каримовым по строительству мирной и стабильной жизни, вносить достойный вклад в укрепление могущества Родины.
Мир – залог прогресса
Самой высшей ценностью нашего народа, достигнутой за годы независимости, является наша мирная жизнь.
К примеру, недавно каршинский футбольный клуб «Насаф» стал обладателем Кубка Азиатской футбольной конфедерации, известный атлет Абдулла Тангриев выиграл чемпионат мира по дзюдо, состоявшийся в России, в нашей стране прошел ряд международных ярмарок и Неделя искусства… Если бы не было независимости, сегодняшней мирной и благополучной жизни, разве могли бы мы мечтать о таких успехах?!
На днях в интернете я прочитал горестное признание молодого жителя одной из стран, где никак не наладится мирная жизнь. «Меня зовут Сокин, что значит «тихий», но моя жизнь никогда не была такой. Родился я во время войны, мать мне пела колыбельную под звуки выстрелов и взрывов. Играл с автоматами и ножами, затем они превратились в средство защиты. Раньше я мечтал лишь о том, чтобы выжить, а сегодня это кажется недостижимой мечтой», – пишет парень, которому чуть больше двадцати.
Действительно, мир и покой в наших домах, чистое небо над головой, одним словом, сегодняшняя свободная и благополучная жизнь является результатом широкомасштабного реформирования нашей национальной армии. Естественно, формирование национальной армии неразрывно связано с обретением независимости.
Основа нашей национальной армии
«Мать, не беспокойся, твой сын служит в чрезвычайно секретной части, называемой «стройбат»…»
В этой шутливой фразе из кинофильма «Абдуллажон» таится горечь отцов тех времен. В народе еще помнят, что в период советского строя призывников из Узбекистана в основном использовали в строительных батальонах, к ним относились, как к людям «второго сорта», кроме того, в то время столько наших парней отправлялись в армию здоровыми… а возвращались в цинковых гробах, которые не разрешалось вскрывать даже родителям.
В столь сложных условиях по инициативе и под руководством Президента Ислама Каримова 6 сентября 1991 года было образовано Министерство обороны Республики Узбекистан, что стало решительным шагом по пути защиты права нашего народа жить независимо, по своему усмотрению. В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 октября 1991 года были утверждены правовой статус, структурный состав и положение о данном министерстве. Министерство приступило к выполнению таких важнейших задач по укреплению независимости, как формирование национальной гвардии, осуществление гражданской обороны, управление сферой военного образования, организация воинского призыва и альтернативной службы, дислокация войск, хранение и совершенствование военной техники и вооружения.
14 января 1992 года было принято постановление о переводе всех Вооруженных Сил, находящихся на территории нашей страны, под юрисдикцию Узбекистана. Это явилось логическим завершением большой работы, начатой в данном направлении.
Двадцать шестая глава пятого раздела Основного Закона – Конституции Республики Узбекистан посвящена вопросам обороны и безопасности. В ней определено, что Вооруженные Силы Республики Узбекистан создаются для защиты государственного суверенитета и территориальной целостности Республики Узбекистан, мирной жизни и безопасности ее населения. Республика Узбекистан содержит Вооруженные Силы для обеспечения своей безопасности на уровне необходимой достаточности.
С 1993 года 14 января в нашей стране объявлено национальным праздником – Днем защитников Родины.
Каждый год наш народ отмечает этот день как знаменательную дату, большой праздник отважных сыновей, посвятивших себя защите Родины. Такое место в сердцах людей, в духовной жизни общества занимает только праздник, который определяет судьбу и жизнь нации.
Результаты целостной системы
В годы независимости процесс формирования отвечающей всем требованиям, мобильной и оперативной, организационно совершенной и хорошо вооруженной армии, оснащенной современной техникой, был непростым.
Раньше в рядах военнослужащих было очень мало местных кадров: в 1990 году они составляли всего 0,6 процента офицерского состава в Узбекистане. В действовавших в республике Ташкентском высшем общевойсковом командном училище, Чирчикском высшем танковом командно-инженерном училище (в то время Ташкентское высшее танковое командное училище), Самаркандском высшем военном автомобильном командно-инженерном училище готовились считанные национальные кадры. Само время требовало реорганизации сферы военного образования, которое, помимо профессионализма, базировалось бы на идее национальной независимости, пополнения Вооруженных Сил офицерскими кадрами, способными глубоко анализировать любую угрозу, оперативно принимать решения, обладающими современными знаниями и мышлением, высокой духовностью.
По инициативе и под руководством Президента страны уделяется большое внимание развитию военного образования, укомплектованию национальной армии нашими парнями, выросшими на этой земле, независимо от их национальности, языка и религии, воспитанными в духе национальных ценностей.
С этой целью высшие военные училища были преобразованы в многопрофильные образовательные учреждения. В 1993 году были организованы Специальный факультет Ташкентского университета информационных технологий по подготовке связистов, в 1994 году – Джизакское высшее военное авиационное училище, в 1995 году с целью подготовки офицеров высшего командного состава – единственная в Центральной Азии Академия Вооруженных Сил Республики Узбекистан.
– На сегодняшний день в учреждениях высшего военного образования Министерства обороны Республики Узбекистан для наших Вооруженных Сил подготавливаются высококвалифицированные офицеры по 28 направлениям, – говорит ответственный работник Министерства обороны Республики Узбекистан подполковник Алипаша Ахмедов. – При подготовке офицерских кадров, повышении их квалификации широко используются современные информационные технологии и средства симуляции. В органичной взаимосвязи проводится работа по повышению их мастерства как военных специалистов, знаний и навыков, а также духовно-психологическая подготовка. Все это является весомым результатом созданной в стране единой системы по пополнению рядов армии всесторонне подготовленными, здоровыми офицерскими кадрами, обладающими волевыми качествами, активной жизненной позицией.
Гарант нашего завтрашнего дня
История свидетельствует: кто недостаточно заботится о своей армии, тот будет вынужден кормить чужую. В нашей стране, несмотря на сложные экономические условия в 90-годах, государством уделялось большое внимание вопросам повышения до уровня требований времени условий службы и проживания военнослужащих, обеспечения их социальной защиты. Яркое тому подтверждение – обеспечение жильем военнослужащих, налаживание их квалифицированного медицинского обслуживания, стимулирование парней, отслуживших срочную военную службу.
Пересмотрены состав и дислокация частей Вооруженных Сил, объединивших все воинские части в единую мощную систему. Внедрена их совершенно новая организационная структура, ликвидированы дублирующие друг друга, малоэффективные управленческие звенья и структуры. Это, в свою очередь, позволило повысить действенность, оперативность и боевую готовность всех подразделений.
Проведение призыва на военную службу один раз в год, заметное увеличение в войсках сержантского состава на контрактной основе, учреждение службы в мобилизационном призывном резерве коренным образом изменили облик нашей армии, ее сущность и боевые возможности, духовно-нравственную атмосферу в воинских коллективах.
Если раньше молодые люди старались всячески уклониться от военной службы, то теперь им приходится выдержать немалую конкуренцию, чтобы стать военнослужащим. Раньше парней, независимо от состояния их здоровья, увозили в дальние края, их с плачем провожали матери, а сегодня призывники отбираются на военную службу по медицинским, физическим и интеллектуальным показателям.
Граждане, прошедшие срочную военную службу и получившие соответствующие рекомендации командования воинской части, при поступлении на учебу в вузы страны получают льготы в размере 25 процентов максимально возможной суммы баллов по результатам тестирования. Еще один важный аспект – общественное движение молодежи «Камолот» в качестве материальной помощи оплачивает 35 процентов суммы контракта студентам, отслужившим срочную военную службу и принятым на учебу на платно-контрактной основе, при условии их активного участия в общественной жизни.
…Абдулла Омонкулов из Сурхандарьи в этом году отслужил срочную военную службу в одной из воинских частей в Самарканде и на основе соответствующей рекомендации поступил на факультет телевидения и радиовещания Ташкентского университета информационных технологий.
– Во время военной службы я получил не только физическую, но и интеллектуальную, духовную и моральную закалку, – говорит Абдулла. – Стараюсь тщательно освоить азы профессии, быть примером для однокурсников. Профессию я выбрал нелегкую, но мне, несомненно, пригодятся навыки, полученные во время военной службы.
Да, ряды национальной армии расширяются за счет молодежи, преданной своей Родине и народу, уверенной в себе. Именно она является гарантом нашей завтрашней жизни и благополучия.
Самая великая клятва – это клятва Родине
Как отмечено в Конституции нашей страны, защита Родины – долг каждого гражданина Республики Узбекистан. Воспитание молодого поколения отважным, волевым, преданным Родине, готовым посвятить ей всю свою жизнь, является важным фактором подготовки и молодых военнослужащих.
Установленный в Ташкенте по инициативе и идее Президента Ислама Каримова в 2010 году памятник «Ватанга касамёд» в честь отважных защитников Родины – это не только высокий образец монументального искусства, но и яркий пример для молодежи.
– Вчера отец привел меня к монументу «Ватанга касамёд», чтобы объяснить его значение, и, глядя на военнослужащего, преклонившего колени у боевого знамени и дающего клятву на верность Родине, и его мать, благословляющую сына на выполнение священного долга, я захотел быстрее вырасти, чтобы пойти на военную службу, – говорит ученик школы №131 Чиланзарского района Умиджон Баротов. – Теперь я стараюсь хорошо учиться по всем предметам, регулярно буду заниматься спортом. Когда я вырасту, то обязательно стану солдатом и приму военную присягу, поклянусь верно защищать свою семью, свою Родину.
Сегодня воспитание нашей молодежи преследует именно такие благородные цели. Главное – юноши и девушки связывают свою жизнь, свое будущее с процветанием священной и великой Родины. Для них умение ценить сегодняшнюю мирную, спокойную и благополучную жизнь, дорожить ею – не просто обязанность, а самое заветное желание, путеводная звезда.
Действительно, защищать Отечество, совершать подвиги во имя Родины можно не только на полях сражений. Проявлять все эти качества можно и нужно и в повседневной жизни, созидательной работе ради процветания страны. Жизнь настоящего патриота исполнена особо высокого смысла. Никто не сможет свернуть нас с избранного пути, ведь, как отмечает Президент страны, наш народ силен своей высокой духовностью, а это – непобедимая сила, передаваемая из поколения в поколение.
УзА, Умид Якубов 

0 изоҳ

Рўйхатдан ўтганлар ва тасдиқланганларгина изоҳ қолдиришлари мумкин.