топик, блог, фотосет ёки йўналтиргич яратиш

Дальнейшее укрепление мира и стабильности – приоритетное направление внешней политики Узбекистана

2017 йил — «Халқ билан мулоқот ва инсон манфаатлари йили»
Жамият

Участники прошедшего в Ташкенте XII заседания Форума Шанхайской организации сотрудничества 13 мая побывали в Самарканде. 

 
 
Гости посетили место упокоения Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова и почтили его память. 

Были организованы экскурсии по площади Регистан, мавзолею Амира Темура, мечети Бибиханым и другим историческим памятникам. Гостям подробно рассказано об истории этих сооружений, духовном наследии наших предков. Большое впечатление на гостей произвело и знакомство с деятельностью совместного предприятия “JV Man Auto Uzbekistan”. 

Дин Сяосин, заведующий отделом Центральной Азии Китайской академии современных международных отношений: 

– Узбекистан осуществляет внешнюю политику, основанную на принципах мира и сотрудничества, взаимной заинтересованности, уважения и доверия, без вмешательства во внутренние дела других государств. Эти принципы твердо закреплены в Концепции внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан. 

Заслуживают особого внимания предпринимаемые Узбекистаном меры по дальнейшему укреплению сотрудничества с соседними государствами. Ярким воплощением этих усилий является тот факт, что Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев совершил первые государственные визиты именно в соседние страны. 

Проходящий в эти дни государственный визит Президента Узбекистана в Китайскую Народную Республику откроет новый этап в узбекско-китайских отношениях. Совместное заявление, подписанное главами двух государств, а также другие документы послужат развитию двусторонних отношений, дальнейшему укреплению и расширению торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. 

Самарканд – очень красивый и привлекательный город. Здесь гармонично сочетаются история и современность. Древние памятники, современные сооружения, качественные дороги, цветущие парки и аллеи радуют глаз. 

Тамара Гузенкова, заместитель директора Российского института стратегических исследований: 

– В нынешнюю эпоху глобализации ни одно государство не может вести стабильную и успешную внутреннюю политику без активного и плодотворного взаимодействия с другими странами. Узбекистан осуществляет внутреннюю и внешнюю политику гармонично, они взаимодополняют друг друга. 

Выдвигаемые Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым идеи и инициативы, определенная на 2017-2021 годы Стратегия действий открывают широкие возможности для углубления социально-экономических реформ, дальнейшего укрепления торгово-экономических, инвестиционных связей с другими государствами. Важно и то, что Узбекистан придает приоритетное значение укреплению связей с государствами-членами ШОС. 

Сегодня в Узбекистане отчетливо прослеживаются устойчивые темпы развития в сельском хозяйстве, нефтегазовой, автомобилестроительной, электротехнической, легкой промышленности и других отраслях. Эффективная многосторонняя внешняя политика служит важным фактором повышения экспортного потенциала и расширения экономических возможностей Узбекистана. 

Санат Кушкумбаев, заместитель директора Института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан: 

– Деятельность совместного предприятия “JV Man Auto Uzbekistan” является ярким свидетельством развитой промышленности Узбекистана. Ознакомившись с этим заводом, осознал, что неспроста развивается сотрудничество между нашими странами в сфере автомобилестроения – в Казахстане налаживается сборка автомобилей узбекского производства. 

Сегодня экономические связи между нашими странами продолжаются на новом уровне. Визиты Президента Республики Узбекистан в Казахстан и обоюдное стремление глав двух государств к расширению партнерства по многим направлениям служат интересам не только наших народов, но и стран всего региона. Успешно прошедший в Ташкенте Форум позволил обменяться мнениями по расширению масштаба этого сотрудничества в рамках ШОС. 
 
Голиб Хасанов, УзА

0 изоҳ

Рўйхатдан ўтганлар ва тасдиқланганларгина изоҳ қолдиришлари мумкин.