топик, блог, фотосет ёки йўналтиргич яратиш

ИЗыскания путей защиты молодежи от «Массовой культуры»: опыт Узбекистана

Urganch davlat universiteti
Илм-фан
Известно, что в последнее время в общественных кругах Узбекистана широко обсуждаются пути распространения среди молодежи здорового образа жизни, защиты их от наркомании, деструктивных, экстремистских, других неэтических идей и негативного влияния так называемой “массовой культуры”.то такое массовая культура? Массовая культура, поп-культура, масскультура — культура, популярная и преобладающая среди широкого слоя населения в данном обществе. Она может включать в себя такие явления, как быт, развлечения (спорт, поп-музыка), средства массовой информации, и т. п. Содержание массовой культуры обусловлено ежедневными происшествиями и событиями, стремлениями и потребностями, составляющими жизнь большинства населения (т. н. мэйнстрима). Массовая культура рассчитана на потребление большими массами населения, что предполагает стандартизированность формы и содержания, а также на коммерческий успех.
Будущее страны, ее общественно-политическая и экономическая стабильность, несомненно, находится в руках молодежи. Воспитание молодежи гармонично развитыми, высокодуховными личностями, в духе преданности Родине является одним из актуальных вопросов сегодняшнего дня. Особенно, в нынешний век глобализации нашей первостепенной задачей является защита ее от различных информационных нападков, чуждой идеологии, которые проникают извне наряду с позитивной информацией и наносят вред сознанию и мышлению молодого поколения.
В Республике на государственном уровне обсуждается вопросы упорядочивания пользования молодежью, в том числе несовершеннолетними, мобильными телефонами и Интернетом. Специалисты указывает на необходимость внедрения более четких порядков пользования молодежью своими мобильными телефонами, разработки новых законодательных актов, запрещающих пользование мобильными устройствами молодежью, обучающейся в различных учебных заведениях. Эксперты обращают внимание на особую роль телекоммуникационных средств (Интернет, мобильные телефоны и т.д.) в распространении среди молодежи “чуждых национальной культуре и менталитету идей”, религиозного экстремизма и негативного влияния “массовой культуры”.
С этой целю в последнее время принимается ряд новшеств в законодательстве, которые призваны защитить молодежь от выше названных негативных явлений. В частности, в законах Республики Узбекистан “Об основах государственной молодежной политики в Республике Узбекистан”, “О гарантиях прав ребенка” строго запрещено распространение литературы, пропагандирующей безнравственность, жестокость и насилие, попирающей права и достоинства человека, негативно влияющей на детей и становящейся причиной совершения правонарушений, а также показ аналогичных фильмов. Также основная цель постановления Президента страны о повышении эффективности духовно-просветительской работы и пропаганды национальной идеи направлена на предотвращение чуждых идей. Значительна роль данного документа в сохранении национальных ценностей, обычаев и традиций нашего народа, ограждении молодого поколения от негативного влияния чуждой идеологии.
Например, 8 мая 2010 г. был одобрен Закон «Овнесении дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности». Данный Закон дополняет Кодекс об административной ответственности новой статьей 188 2следующего содержания:
«Статья 1882. Допущение нахождения несовершеннолетнего в общественных местах в ночное время без сопровождения одного из родителей или лица, заменяющего его.
Допущение нахождения несовершеннолетнего в ресторанах, кафе, барах, клубах, дискотеках, кинотеатрах, компьютерных залах, помещениях, оборудованных для предоставления услуг доступа к сети Интернет, иных помещениях, используемых в сфере развлечения (досуга), в ночное время без сопровождения одного из родителей или лица, заменяющего его, — влечет наложение штрафа от десяти до пятнадцати минимальных размеров заработной платы».
Пояснительная записка к законопроекту гласила:
«Принятие закона позволит:
§  значительно улучшить криминогенную обстановку среди несовершеннолетних, сократить факты вовлечения их в антисоциальную деятельность;
§  повысить ответственность родителей и субъектов предпринимательства за недопустимость вовлечения в сферу развлечений и досуга детей в ночное время без присмотра своих родителей или лиц, заменяющих их;
§  усилить эффективность мероприятий по правовой и социальной защите детей, воспитанию подрастающего поколения в духе уважения национальных ценностей и традиций».
На наш взгляд, новый Закон нацелен на уменьшение преступлений совершаемых несовершеннолетними и на какой-то в мере усиление обязанностей родителей и субъектов предпринимательства, ответственных за содержание мест, популярных среди современной молодежи.
Признавая позитивный характер и несомненно благие намерения выше рассмотренных инициатив, нужно подчеркнуть, что, к сожалению, в настоящее время в Узбекистане говоря о «массовой культуре» или «чуждых идеях» очень часто подразумевают идей только негативного характера, или указывая на пагубное влияние «массовой культуры», общества не замечают, что «массовая культура» всегда является неотъемлемой частью человеческой цивилизации или частные теле- и радиоканалы, газеты, журналы в Узбекистане пестрят продуктами массовой культуры и что самое существенное – человек волен делать информированное решение и выбирать сам.
 Saidov Sanjar s.saidov.uz@gmail.com


 
 

1 изоҳ

avatar
Obitjon domla. ytakchi pedagok)
 
Рўйхатдан ўтганлар ва тасдиқланганларгина изоҳ қолдиришлари мумкин.