топик, блог, фотосет ёки йўналтиргич яратиш

Верны заветам Ибн Сины

Тарихий саналар
Илм-фан
          Десять лет назад создано главное отечественное учебное заведение в области здравоохранения – Ташкентская медицинская академия. Она открыта указом Президента страны от 19 июля 2005 года на основе Первого и Второго Ташкентских медицинских институтов. Тогда в самом разгаре была реформа отечественного здравоохранения, и с учётом менявшихся приоритетов требовалось укрепить кадровый потенциал важнейшей сферы.  Государство взялось усовершенствовать организацию подготовки квалифицированных специалистов и повысить её качество, создать необходимую учебную и материально-техническую базу, отвечающую общепринятым требованиям к образовательному процессу, наполнить его новым содержанием путём широкого внедрения прогрессивных технологий и обеспечения тесной увязки обучения будущих врачей с овладением или конкретными навыками лечебной практики. И за прошедшие десять лет вуз достиг многого. Сегодня это современное учреждение, где переплетены воедино образование, здравоохранение и наука, а лучшие традиции сочетаются с новейшими международными разработками и технологиями. 
Именно оно осуществляет методическое руководство всеми медицинскими вузами страны. Здесь созданы целые школы по ряду актуальных направлений, что привлекает абитуриентов как из разных уголков Узбекистана, так и зарубежья. Бакалавры академии получают знания по четырём основным направлениям: лечебное, медико-профилактическое, медико-педагогическое и высшее медсестринское дело. Основная часть выпускников может трудиться в качестве врачей общей практики в семейных поликлиниках и сельских врачебных пунктах. На более же высоком этапе – в магистратуре -почти три десятка узких специальностей. Самые крупные среди них – столь актуальные во все времена терапия, хирургия, онкология, функциональные и инструментальные методы диагностики, инфекционные болезни, гигиена, акушерство и гинекология. В числе новых – медицинская психология и спортивная медицина. Занятия в вузе ведут сотни докторов и кандидатов наук – члены Академии наук, заслуженные деятели науки, работники здравоохранения и наставники молодёжи, обладатели огромного опыта диагностики и заболеваний.
        Коллектив и студенты академии стремятся достойно продолжать дело нашего великого предка Абу Али ибн Сины, внесшего огромный вклад в развитие медицины. О непреходящем значении его трудов говорил Президент Ислам Каримов на состоявшемся в минувшем году международной конференции «Историческое наследие ученых и мыслителей средневекового Востока, его роль и значение для современной цивилизации». В память о нём в вузе регулярно проходит мероприятие под девизом «Мы -последователи Авиценны», студенты на занятиях проходят «Канон врачебной медицины» и др. книги. В честь прославленного лекаря учреждена Государственная стипендия имени Ибн Сины, которой регулярно удостаиваются талантливые студенты ТМА.
          Постановлением Кабинета Министров в 2012 году на базе академии был организован единственный в Центральной Азии Военно-медицинский факультет призванный усовершенствовать систему подготовки офицеров медицинской службы, переподготовки и повышения квалификации специалистов            Вооруженных Сил Республики Узбекистан.
         Особая гордость ТМА – три крупные клиники, где будущие врачи могут увидеть своих преподавателей за работой и перенять секреты профессии. Отличительная особенность клиник – неизменно высокий уровень оказываемой помощи.
 

0 изоҳ

Рўйхатдан ўтганлар ва тасдиқланганларгина изоҳ қолдиришлари мумкин.