топик, блог, фотосет ёки йўналтиргич яратиш

Привлечение иностранных инвестиций во главе угла передовой общественности Узбекистана

Toshkent Moliya Instituti
22 ноября 2018 года в Университете мировой экономики и дипломатии (УМЭД) состоялась республиканская научно-практическая конференция на тему: «Улучшение инвестиционного климата страны – главный фактор привлечения иностранных инвестиций в экономику Узбекистана. В мероприятии приняли участие представители высших учебных заведений, государственных и общественных организаций, специалисты-практики, представители зарубежных  компаний и организаций, научно-исследовательских и образовательных институты Республики Узбекистан.
         С приветственным словом к участникам конференции обратился проректор по делам науки и инновациям УМЭД Рахманкулов М.Х… В своем выступлении он отметил актуальность проблем, рассматриваемых в рамках мероприятия, а также важность выработки практических рекомендаций и предложений по вопросам повестки дня конференции. В своем докладе Рахманкулов придал значение внешнеэкономической деятельности, а также анализу работы, проведенной в сфере государственного управления, в частности принятию ряда законов, явившихся импульсом для привлечения  иностранных инвестиций, предусматривающих невмешательство в деятельность иностранных субъектов хозяйствования и применения по отношению к нарушителям не только административно-правового наказания, но и уголовного.
         Что является особенно актуальным для специалистов в области инвестиций, и это было проходило красной нитью в выступлении докладчика, это то, что внешнеэкономическая деятельность страны должна развиваться по рыночным законам.
         В заключении Рахманкулов четко очертил проблемы современного периода. К ним он отнес необходимость комплексных подходов к повышению инвестиционной привлекательности страны, предусматривающего в частности улучшение финансового состояния, политической ситуации, снижение уровня инфляции, усиление защищенности со стороны государства, налоговую политику, придав акценты максимальному упрощению налогового законодательства.
         Докладчик отметил  и то, что на сегодняшний день в стране отсутствует четкая картина инвестиционных возможностей регионов. В связи с этим, в целях поддержки предпринимательства, проведения антимонопольной политики и дальнейшего создания конкурентной среды, в качестве практической меры по усилению привлекательности регионов для иностранных инвесторов, была предложена организация тренингов для хакимов районов и областей. В качестве пожелания, докладчик высказался о том, что материалы данной конференции могли бы послужить разработке учебно-методического пособия для учебных заведений республики.
         Затем слово было передано заместителю начальника управления по совершенствованию инвестиционного климата Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям Мулладжонову А.Р. В своем докладе А.Мулладжонов отметил необходимость изучения зарубежного опыта для совершенствования инвестиционной политики и улучшении инфраструктуры в регионах, в том числе налаживание бытовых условий, получение земельных участков, льгот и гарантий для иностранных инвесторов. 
         В заключении докладчик еще раз остановился на актуальности и важности проводимого мероприятия для разработки рекомендаций в области укрепления экономического потенциала Узбекистана и пожелал участникам продуктивной работы в рамках конференции.
         На пленарной сессии с докладами «Время инвестировать Узбекистан» выступили начальник управления привлечения финансовых средств международных финансовых институтов и иностранных правительственных финансовых организаций Министерства финансов Республики Узбекистан Алибеков Т. А.  Он остановился на достижениях страны, отметил, что страна занимает 5 место среди динамично развивающихся стран мира и отличается  стабильной политической, экономической и инвестиционной средой, а также привел данные о том, что за последние шесть лет Узбекистан больше, чем на 30 позиций улучшил свое положение в рейтинге Doing Business Всемирного банка, особо были отмечены и текущие проекты министерства.
         Активное участие в  конференции приняли заместитель генерального директора Mitsubishi Corporation в Узбекистане г-н Йиочи Сано,  генеральный директор Регионального представительства Японской организации по развитию внешней торговли (JETRO) в Узбекистане г-н Манабу Шимояширо.  
         Мне, как представителю Ташкентского финансового института, очень приятно отметить интерес, проявленный  участниамив конференции к докладу профессора кафедры «Оценочное дело и инвестиции» ТФИ Шохаъзамий Ш.Ш. «Переход к модели макрорегулирования финансового рынка как мера по кардинальному улучшению инвестиционного климата”. Доклад был посвящен переходу к новой для Узбекистана модели открытого цифрового национального финансового рынка (ОНФР), состоящего из денежного рынка и рынка капиталов, с благоприятным (S-I)-климатом. Эта модель, как прозвучало в докладе, основанная на функциональном принципе  макрорегулирования, должна быть ликвидной и интегрированной в мировой финансовый рынок на условиях, выгодных для финансирования программ и проектов социально-экономического развития страны.
Злободневным явилось и выступление в прениях профессора Университета дипломатии Насритдиновой М.А.
После небольшого кофе-брейка, конференция продолжила свою работу в рамках четырех тематических секций:
1-секция.  Современные подходы привлечения иностранных инвестиций в Республику Узбекистан;
2-секция. Приоритетные направления улучшения инвестиционного климата Республики Узбекистан.
3-секция. Совершенствование организационно-правовых механизмов привлечения и реализации прямых иностранных инвестиций;
4-секция. Зарубежный опыт государственного содействия улучшению инвестиционного климата регионов.
В работе конференции активное участие приняли преподаватели и  старшие научные сотрудники-соискатели, магистранты и студенты УМЭД,  Международной исламской академии Узбекистана, Ташкентского государственного экономического университета.
Актуальность темы конференции не могла оставить равнодушными  и преподавателей Ташкентского финансового института, специализирующихся в области инвестиций. Здесь приняли участие Сабирова Л.Ш., под руководством которой студенты четвертого курса Ким. П. и Усманова А. подготовили тезисы, отражающие  их собственные взгляды на существующие проблемы в сфере иностранных инвестиций, а также молодой преподаватель кафедры Юнусова С.Б.
 
 Сабирова Л.Ш.
доцент кафедры «Оценочное дело и инвестиции» ТФИ

0 изоҳ

Рўйхатдан ўтганлар ва тасдиқланганларгина изоҳ қолдиришлари мумкин.