топик, блог, фотосет ёки йўналтиргич яратиш

Вклад узбекских бойцов в решающий поворот в войне

Герои второй мировой войны
Жамият
В 1943 г. во время ожесточенных сражений на Курской дуге проявили мужество и отвагу бойцы и офицеры 62-й и 69-й стрелковых дивизий и 162-й Среднеазиатско-Но городско-Северной дивизии, сформированной в Узбекистане. Узбекистанцы также сражались в составе 5-й и 15-й стрелковых дивизий, а также в 5-й и 62-й гвардейских стрелковых дивизиях.
В составе 5-й стрелковой дивизии, получившей почетное наименование «Орел», был и ферганецАхмаджанШукуров. Этой дивизии было поручено отвоевать у противника деревню Золотаревку. В жарком бою АхмаджанШукуров проявил особую отвагу. Он уничтожил 110 солдат и офицеров противника и взял в плен 15. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя, а деревня Золотаревка была переименована в Шукуровку.
Зулмату Хасанову пришлось одному сражаться против 80 фашистов, в результате он уничтожил более 60 солдат противника и, когда попал в безвыходное положение, взорвал себя и окруживших его немцев. Узбекская девушка, врач-хирург МукадцамАшрапова за свою образцовую службу заслужила уважение и признание бойцов 1-й гвардейской армии. Она прошла боевой путь до Праги. За боевые заслуги она была награждена орденами и медалями. После войны МукадцамАшрапова работала в Ташкентском медицинском институте, защитила докторскую диссертацию, стала профессором и посвятила всю свою жизнь науке и подготовке медицинских кадров.
После знаменательной победы под Курском Красная армия начала масштабное наступление по всему фронту на протяжении 2000 км. Не смогли остановить наступление наших войск и сильно укрепленные водно-оборонительные системы рек Северный Дон, Десна, Сож. Чтобы нарушить планы противника и закрепиться на правом берегу Днепра, наши бойцы в спешном порядке начали переправляться через реку. Особое мужество при этом проявила 441-я стрелковая дивизия, сформированная в Ташкентской области. Отряд лейтенанта Озерова, переправившись через реку, занял небольшой плацдарм на западном берегу Днепра и Сожа. Фашисты открыли по ним шквальный огонь. Оставшиеся в живых около 10 бойцов с командиром роты Джураханом Усмановым удерживали плацдарм 2 дня, до прихода помощи. Все бойцы отделения были удостоены высоких наград, а Джурахан Усманов — звания Героя. Одними из первых через Днепр переправились старшина Вали Набиев из кишлака НавзакаранГиждуванского района, андижанецКамбаралиДусматов, каракалпак ХудайберганШаниязов, Халлак Аминов из Шафиркана, Шариф Эргашсв из Рамитана, Т.А. Тихонов из Бухары и др.
За мужество и героизм при переправе и удерживании плацдарма на правом берегу Днепра 2348 бойцов, в том числе 26 узбеков, были удостоены звания Героя.
Победа под Курском, а также отброс противника от Днепра явились решающим поворотным моментом в ходе Второй мировой войны. Военно- стратегическая инициатива перешла к Красной армии. Если Сталинградская битва показала неизбежность поражения гитлеровской Германии, то победа под Курском и на Днепре обрекла немецко- фашистскую армию на полный разгром.
Узбекские воины показывали пример героизма и мужества в сражениях за освобождение Ленинграда, Украины, Белоруссии, Молдавии и Прибалтики. Осенью 1944 г. враг был полностью изгнан из страны, границы СССР были восстановлены.

0 изоҳ

Рўйхатдан ўтганлар ва тасдиқланганларгина изоҳ қолдиришлари мумкин.