топик, блог, фотосет ёки йўналтиргич яратиш

Вклад Узбекистана в победу во второй мировой войне

Герои второй мировой войны
Жамият
герои второй мировой войны узбекистанаВторая мировая война одна из самых кровопролитных войн за всю историю человечества, которая началась 1 сентября 1939 г. с нападения фашистскойГермании на Польшу. Во второй мировой войне прямо или косвенно участвовало 72 государства а в то время это 80 % населения Земли. Война продолжалась 6 лет и унесла более 50 млн. жизней закончилась она 2 сентября 1945 г. капитуляцией Японии. Самым значительным периодом второй мировой войны является период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. – Великая Отечественная война.

Меня таки гордость распирает, сознавая, что и Узбекистан моя родина наряду с бывшими республиками Советского союза Россия, Казахстан, Азербайджан и тд. внесла свой вклад в эту поистине мировую и великою победу, без которой не было бы ничего приятно сознавать себя частью великой истории. 22 июня 1941 г. фашистская Германия напала на СССР за короткое время гитлеровцы захватили Прибалтику (которая совсемне давно была присоединена к СССР), Украину и Белоруссию. Все это вызвало необходимую эвакуацию в глубь страны на Восток крупных, важных, необходимых фронту промышленных предприятий в частности в Узбекистан (Узбекскую ССР). Было эвакуировано более 100 предприятий (Ленинградский завод текстильных машин, Ростсельмаш, Сумский компрессорный завод, ТАПОиЧ, ТТЗ и многие другие) так в Ташкенте и Ташкентской области было размещено 55 предприятий, в Самарканде 14, Ферганской долине 22, в Бухаре 2 также были эвакуированы тысячи рабочих. Обстановка была очень тяжелой фронт остро нуждался в оружие(стрелковом), боеприпасах, самолетах, танках и тд. Необходимо было срочно запускать предприятия очень часто заводы начинали работать не имея крыши т.е они размешались под открытым небом это позже появились полноценные здания и помещения война не терпела промедления необходимо в кратчайшие сроки задействовать промышленность и у нас получилось. Из-за того что мужчин не хватало многих из них забрали на фронт на заводах и фабриках трудились женщины, дети, старики такая картина наблюдалась по всей стране а 26 июня 1941 г. был введен 13 часовой рабочий день и 6 дневная рабочая неделя а за опоздание или самовольный уход с работы давали от 5 до 8 лет.

Вскоре из-за того что возникла нехватка продовольствия была введена карточная система так рабочий человек получал 400-500 г. хлеба в день. Но не смотря на скудный рацион и тяжелые условия труда вопреки всяким трудностям народ объединился, выстоял и победил. Помимо заводов и фабрик в Ср.Азию были эвакуированы тысячи детей потерявших родителей а более 4.5 тысяч детей было принято на воспитание в узбекские семьи на воспитание (что примечательно еще в 1937 г. многих сажали в тюрьму по обвинению в национализме а позже приютили по сути ни кому не нужных детей честь им и хвала). Семья Шахмурадовыхусыновила\удочерила 15 детей сирот, а Самадиевы 13 и таких проявлений сострадания и героизма было не мало.

Пущенные вскоре заводы стали выпускать продукцию необходимую для фронта это снаряды, самолеты, минометы, бронепоезда, парашюты и многое-многое другое. Кроме этого узбекистанцы собирали деньги в пользу фронта (Фонд обороны) внесено было более 650 млн. рублей, облигациями гос.займа 22 млн. рублей, было сдано 55 кг драгоценностей. Огромную помощь наша республика оказала также в сборе-производстве теплой одежды только за первые 6 месяцев отправлено 421.5 тыс. штук теплых вещей. Республика принимала раненых здесь было открыто 113 госпиталей но не смотря на войну в нашей республике активно велось строительство ГЭС за годы войны было построено 7 что в свою очередь позволило еще больше увеличить выпуск необходимой фронту продукции. В годы войны было начато строительство Бекабадского металлургического завода введен в строй Чирчикский электрохимический комбинат (здесь выпускалась взрывчатка), Кокандский суперфосфатный завод в 1945 г. производство химической продукции увеличилось в 5 раз по сравнению с 1940 г. С 1941-1945 годы помимо эвакуированных предприятий было построено 280 новых различных отраслей промышленности. Война дала новый толчок в индустриализации нашей страны гораздо более сильный чем предыдущие пятилетки (третья не полная).Все же положение населения было очень тяжелым народ умирал с голоду до сих пор не известно точно сколько умерло в период войны а приоритетной сель.хоз культурой был хлопок с целью орошения посевных площадей были прорыты каналы северный Ташкентский, верхнее Чирчикский, северный Ферганский и тд. дехканам удалось добиться не сокращая производства хлопка увеличить сбор зерновых, овощей, картофеля, бахчевых. Еще одной славной страницей в нашей истории является участие воинов узбекистанцев в Великой Отечественной войне. С ноября 1941 г. по март 1942 г. было сформировано 14 национальных дивизий из них 9 стрелковых 5 кавалеристских. Многие узбекистанцы мужественно проявили себя в бою так 120 были награждены боевыми орденами и медалями 338 удостоены звания Героя СССР, 53 кавалера ордена Славы.
Войны узбекистанцы участвовали в обороне Брестской крепости героически сражавшейся с фашистами, обороне Ленинграда, обороне Москвы (битве за Москву), в Сталинградской битве. Собир Рахимов активно участвовал войне с Фашисткой Германии. Начал свой путь от зам. командира полка до командира гвардейской дивизии. 10 раз был ранен. Награжден орденом Суворова 2степени, и четырьмя орденами Красного замени. К сожалению при штурме города Гданьска(Польша). Смертельно ранен посмертно был награжден звездою героя Советского Союза. Урна с прахом его была похоронена в Ташкенте на Братских могилах. Сейчас в нашей стране помнят и чтут его как героя освободительной войны. Каждый узбекистанец внес свою лепту в поистине Великую победу всех времен страшно даже предположить что было бы если не было бы этой победы война так или иначе коснулась каждый дом, улицу, район, семью. Все и стар и млад заплатил за эту победу кто работой на трудовом фронте кто собственной жизнью, кто жизнью своих друзей родственников близких. Наши великие отцы деды и прадеды выстояли не сломались в трудную минуту в час великих и смертельных испытаний выпавших на Советский Союз и нашу Республику. Честь и Хвала Им. Вечная память.

0 изоҳ

Рўйхатдан ўтганлар ва тасдиқланганларгина изоҳ қолдиришлари мумкин.