топик, блог, фотосет ёки йўналтиргич яратиш

Узбекистанцы на заключительном этапе войны

Герои второй мировой войны
Жамият
Война вошла в заключительный этап. Шли ожесточенные бои за Берлин. Герои войны Батыр Бабаев, Таджиали Бабаев, СалихУмаров, полные кавалеры орденов «Славы» Абдулла Тукмаков и Сайд Ниязов мужественно сражались в боях за Берлин
1706 бойцов из Узбекистана были награждены медалью «За взятие Берлина». Фашистская Германия была разгромлена. 109208 бойцов из Узбекистана были награждены медалью за победу над Германией.
Узбекистанские бойцы участвовали также в войне против Японии. Они сражались в составе 22-й, 79-й, 221-й, 275-й, 388-й дивизий и в других частях. Находившиеся в составе батальона 335-й стрелковой дивизии лейтенант Фазыл Каримов и разведчик Вали Сулейманов проявили героизм при взятии порта Сейсан. В составе высадившегося на берег противника десанта был пулеметчик Нишан Базаров, который лично уничтожил 10 японских солдат и 2 офицера. За это он был награжден медалью «За отвагу». Достойный отпор врагу дали лейтенант А.А. Каримов, командир стрелкового взвода младший лейтенант У. Данияров, командир пулеметной части С. Кучкаров и др. Была разбита миллионная Квантунская армия, оккупировавшая Северо-Восточный Китай и Корею, от японских частей освобождены Южный Сахалин и Курильские острова. Япония капитулировала.
120 тыс. бойцов из Узбекистана, в том числе 70 тыс. узбеков и узбечек, были награждены орденами и медалями. Около 300 солдат и командиров были удостоены высокого звания Героя, в том числе 75 узбеков. 32 бойца из Узбекистана были награждены орденами «Славы» трех степеней.
Закончилась Вторая мировая война, длившаяся долгих 6 лет и принесшая неисчислимое горе всему человечеству. Эта война дорого обошлась человечеству: погибло более 50 миллионов человек, более 90 миллионов стали калеками и инвалидами, материальные потери превысили 4 миллиарда долларов. Война шла на различных фронтах Европы, Африки, Азии и Океании. В разгроме фашистов приняли участие многие страны. Однако основная тяжесть пала на долю народов СССР. Около 27 миллионов людей погибли в войне, более 18 миллионов солдат стали калеками и инвалидами.
Из призванных на войну из Узбекистана 263005 человек погибли, 132670 человек пропали без вести, 60452 человека вернулись калеками. В этой войне не менее четырехсот тысяч семей потеряли близких.
Сотни тысяч соотечественников вынесли тяготы трудового фронта, все приобретенное и заработанное отправляли на фронт.
«… С какой бы позиции ни рассматривать Вторую мировую войну, под какими бы лозунгами и идеями она ни велась, мы будем вечно помнить тех, кто сражался за свободу, кто пал смертью храбрых на полях сражений во имя светлого будущего своей Родины, ее безоблачного неба».
Всемирно-историческое значение победы над фашизмом состоит в том, что она защитила многие народы мира от насилия, рабства, открыла дорогу для свободы, демократического развития, экономического и духовного прогресса. Вторая мировая война стала историческим уроком для всего человечества. Одним из важнейших ее уроков стала необходимость вести борьбу за предотвращение войны. С этой целью большинство стран мира создали в 1945 г. Организацию Объединенных Наций (ООН). Эта международная организация в течение более полувека после окончания войны ведет активную работу по укреплению мира, обеспечению международной и региональной безопасности.
Период войны — неотъемлемая часть истории Узбекистана. Узбекский народ внес большой вклад в разгром фашизма. В Узбекистане созданы условия и предоставлены льготы ветеранам войны и их семьям. По инициативе Республиканского общества ветеранов войны в честь 50-летия победы над фашизмом собрали из архивов около 400 тысяч имен погибших соотечественников и на их основе издали 33 тома «Книги Памяти».
В Узбекистане день победы над фашизмом 9 мая отмечается как День памяти и почестей. Память о жертвах войны, уважение и оценка заслуг ее ветеранов, заботливое отношение к ним, оказание всемерной помощи им и их семьям способствуют воспитанию молодежи в духе любви к Родине, укрепления национальной безопасности независимого Узбекистана.

0 изоҳ

Рўйхатдан ўтганлар ва тасдиқланганларгина изоҳ қолдиришлари мумкин.