топик, блог, фотосет ёки йўналтиргич яратиш

Подвиги узбекистанцев в начале войны

Герои второй мировой войны
Жамият
герои второй мировой войны узбекистанаВ первые же дни войны узбекистанцы, служившие составе воинских соединений на западной границе, вступили в сражение с фашистскими захватчиками. В Брестской крепости, расположенной на границе, служили представители более 50 национальностей, среди которых были узбеки Данияр Абдуллаев, БабахалилКашанов, Ахмад Адиев, НурумСиддиков, УзакУтаев и многие другие. Они, плечом к плечу с защитниками крепости, целый месяц обороняли крепость от хорошо вооруженного и намного превосходившего их в силе противника. «Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!». Эти слова нашего соотечественника, написанные кровью на стене крепости, ярко свидетельствуют о его безграничной любви к своей Родине.
В первых же сражениях на западной границе участвовал Закир Каримов из Ташкента. Он воевал в Крыму и на Кавказе, где проявил смелость и мужество, за что был награжден орденом «Славы» I и степени, а также медаль «За мужество».
Узбекистанские бойцы участвовали в обороне Смоленска, Киева, Одессы, Севастополя и других городов. Участник обороны Одессы Аман Умаров проявил мужество в сражении против фашистской колонны из 40 автомашин, вывел из строя 3 автомашины и лично уничтожил 9 немцев. Аман Умаров находился в составе небольшого отряда, который совершил нападение на аэродром, расположенный недалеко от Одессы, и сжег 16 самолетов и 30 автомашин фашистов. В этом бою он лично уничтожил фашистов. Аман Умаров погиб во время сражения за Керчь. При обороне Одессы проявил мужество командир роты саперов ХамзаЗарипов. Его рога взорвала на заминированной дороге 27 танков и бронетранспортеров противника. Узбекистанские бойцы участвовали в героической обороне Бреста, Смоленска, Киева, Одессы, Севастополя и Ленинграда.
Узбекистанцы в боях за Москву
Осенью и зимой 1941 г. под Москвой прошли решающие сражения. Там столкнулись крупные силы: одна сторона стремилась любой ценой захватить Москву, вторая — во что бы то ни стало удержать Москву. В обороне Москвы принимали участие и бойцы из Узбекистана.
Боец 353-го горно-стрелкового полка КучкарТурдиев проявил героизм на Юго-Западном фронте. 25 октября 1941 г. он отправился вместе со своими товарищами в разведку. В перестрелке все его товарищи погибли, а он один уничтожил дзот, 9 солдат и офицеров противника, захватил в плен трех немцев и после возвращения доложил командующему фронтом С.К. Тимошенко о выполнении боевого задания. За этот подвиг КучкарТурдиев был удостоен высокого звания Героя.
Долгое время служивший в Ташкенте генерал И.В. Панфилов сформировал в городе Алма-Ата дивизию из числа туркестанцев. В ее составе было 180 офицеров, окончивших Ташкентское военное пехотное училище и Военно-политическое училище Среднеазиатского военного округа. Дивизия И.В. Панфилова участвовала в ожесточенных сражениях под Москвой на Волоколамском направлении. Бойцы проявили массовый героизм. Только одна 4-я стрелковая рота, состоящая из 28 бойцов, на разъезде Дубосеково дала отпор роте противника и уничтожила 32 танка. На полях сражений дивизия уничтожила 114 танков, 26 тыс. солдат и офицеров, 5 самолетов и множество другой боевой техники противника, а также захватила множество действующей боевой техники. Командиры взводов Икрам Халилов, Зариф Ибрагимов, МамадалиМадаминов, Абдулла Тагаев, хирург Гулям Абдурахманов и другие проявили мужество в боях. Командир дивизии И. В. Панфилов погиб в бою, однако его однополчане сражались до полного разгрома противника в 8-й гвардейской дивизии, названной его именем.
Сформированные в Узбекистане 21-я и 44-я кавалерийские дивизии сражались под Москвой в составе 1-го и 2-го кавалерийских корпусов и показали пример героизма и отваги. В их составе были бойцы 1-го кавалерийского корпуса X. Мусаев, Р. Абдукасымов, А. Абдуллаев, командир отделения Р. Алиев, командир взвода младший лейтенант X. Бектурсунов, бойцы 2-го кавалерийского корпуса З.М. Касымов, Р.С. Халилов, старший сержант В. Садыков, командир эскадрона М. Ибрагимов и др.
В сражениях под Москвой солдаты сформированной в Узбекистане 258-й стрелковой дивизии уничтожили более 9000 солдат и офицеров врага, освободили 137 населенных пунктов, вышли первыми на реку Упа и захватили большое количество боевой техники противника. За проявленное мужество при освобождении Калуги 258-й стрелковой дивизии было присвоено имя гвардейской.
Среди награжденных орденами и медалями командиров и политработников были Б. Уразаев, Г. Талипов, М. Бектемиров, В. Кашапов и др. Узбекский народ сделал все зависящее от него для оказания помощи защитникам Москвы. В декабре 1941г. узбекская делегация во главе с Председателем Верховного Совета Узбекской ССР ЮлдашемАхунбабаевым прибыла в Москву. Члены делегации встретились с бойцами, офицерами и командирами, сражавшимися на Западном фронте под Москвой, они вместе встретили Новый год — \ января 1942 г., бойцам вручили привезенные из Узбекистана 29 вагонов фруктов, 9 тыс. фуфаек, 20 тыс. пар валенок, 100 тыс. пар теплых перчаток и другие подарки.
Среди защитников Москвы была узбекская девушка Зебо Ганиева. Она училась в институте театрального искусства. Когда началась война, она не вернулась к себе на родину в Андижан, а peшила пойти на фронт. Вскоре она стала опытной разведчицей и снайпером. Ее военная часть была расположена на линии канала Москва--Волга.
До 21 марта 1942 г. Зебо Ганиева уничтожила 23 фашиста и 16 раз ходила в разведку, откуда доставляла ценнейшие сведения о противнике. За проявленные мужество и отвагу Зебо Ганиева была награждена орденом.
В августе 1943 г. в боях за ДемьянскЗебо Ганиева была тяжело ранена. Она мужественно перенесла 33 хирургические операции. После войны Зебо Ганиева окончила институт в Баку и защитила кандидатскую диссертацию в Московском институте мировой литературы.
Под Москвой узбекский снайпер Исхаков уничтожил 354, Абубеков — 229, Юсупов — 132, Мадаминов --123 фашиста.1753 бойца из Узбекистана были награждены медалью «За оборону Москвы».
В сражениях под Москвой враг был разбит наголову. Это было первое крупное поражение немцев за два с половиной года с начала Второй мировой воны. Фашистский план «молниеносной войны» потерпел крах.
В 1942 г. узбекские бойцы участвовали в крупных сражениях в Крыму, Донбассе, на Дону, Кубани, Северном Кавказе и с честью выполнили свой долг. Генерал И.Е. Петров, долгое время служивший в Узбекистане, был одним из командующих во время 8-месячной обороны Севастополя; Его задачей было организовать оборону города с суши. Его адъютантом был выходец из Ташкента старший лейтенант З. Каххаров. Генерал И.Е. Петров командовал также Северо-Кавказским, позже 4-м Украинским фронтом, участвовал в штурме Берлина. После войны он возвратился в Ташкент, где служил командующим Туркестанского военного округа.

Узбекистанцы в Сталинградской битве
Узбекистанцы в составе 62-й и 64-й армий героически сражались в исторической Сталинградской битве. В самый разгар битвы в сражение вступили 90-я и 94-я стрелковые бригады, сформированные в Самарканде и Фергане, в основном из числа юношей-узбеков. Среди командиров были С. Нуриддинов, В. Умаров, А. Мурадходжаев, Ф. Насирходжаев и др. В поддержании высокого боевого духа во время сражений была большая заслуга командира дивизии, впоследствии ставшего генерал-майором, МулладжанаУзакова.
Во время ожесточенных боев на Волге узбекистанские бойцы получили письмо от имени узбекского народа. В нем было сказано: «Дети наши, мужья и братья, везде останавливайте фашистов, пытающихся пробиться, не давайте им возможности продвигаться вперед ни на шаг, отбросьте палачей-кровопийц назад и раздавите их. Помните, что если отступите хоть на один шаг, это может принести стране, нашему Узбекистану очень тяжелые беды».
Бойцы восприняли это письмо как боевое задание. В ответ на это они стали сражаться с еще большим мужеством.
Войска 128-й гвардейской Туркестанской горнострелковой дивизии прославились своими ожесточенными ударами по врагу. Младшему лейтенанту М. Кабирову было дано задание взять высоту возле хутора Перелазовск и удержать ее. 40 бойцов взвода проползли через поле, открытое со всех сторон врагу, и после ожесточенного сражения и тяжелых потерь заняли высоту. Оставшиеся в живых 11 бойцов, среди которых были 9 узбеков, 1 казах и один татарин, сражались против 300 вражеских солдат и, блокируя продвижение врага, удерживали высоту в течение 12 дней. В бою за эту высоту навеки прославили себя Б. Алимбеков, Д. Ахмедов, Б. Гафаров, Марданов, Е. Мусаев, С. Пайзиев, Н. Хайитов, С. Тленов. В живых остались только А. Эрданов и М. Кабиров.
Эта высота и поныне называется «Высотой 11 героев Востока».
Среди защитников знаменитого дома Павлова был и узбекский парень КамалджанТургунов. Во время Сталинградской битвы мотострелковая рота, в которой воевал офицер МамасолиДжаббаров из Намангана, нанесла сокрушительный удар двум отступающим полкам противника, уничтожила 400 солдат и офицеров, взяла в плен 230 и захватила большое количество боевого оружия. Снайпер ХайитХуджаматов, на счету которого было 117 уничтоженных фашистов, в пяти сражениях сразил своим пулеметом более 300 солдат и офицеров противника. Боец Хаитов из Каракульского района и студентка Ташкентского педагогического института Елена Стемпковская за проявленные мужество и отвагу навечно записаны в летопись Сталинградской битвы.2738 бойцов из Узбекистана были награждены медалью «За оборону Сталинграда».

0 изоҳ

Рўйхатдан ўтганлар ва тасдиқланганларгина изоҳ қолдиришлари мумкин.