топик, блог, фотосет ёки йўналтиргич яратиш

Каримов Гулям

Герои второй мировой войны
Жамият
герои второй мировой войны узбекистанаКаримов Гулям — командир пулемётного взвода 132-го гвардейского стрелкового полка 42-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 10 ноября 1918 года в населённом пункте Янарык ныне Орджоникидзевского района Ташкентской области Узбекистана в крестьянской семье. Узбек. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил среднюю школу, а в 1940 году — курсы по подготовке учителей.

В Красной Армии в 1938—40 годах и с марта 1942 года. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. В боях Великой Отечественной войны с октября 1943 года.

Командир пулемётного взвода 132-го гвардейского стрелкового полка (42-я гвардейская стрелковая дивизия, 40-я армия, 2-й Украинский фронт) гвардии лейтенант Гулям Каримов 19-21 августа 1944 года в бою в районе населённого пункта Сочь, расположенного юго-западнее румынского города Пашкани, с бойцами, вверенного ему взвода, подавил и уничтожил несколько дотов и дзотов, успешно отразил ряд контратак противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Каримову Гуляму присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4737).

С 1944 года гвардии лейтенант Каримов Гулям – в запасе, а затем в отставке. Жил в посёлке городского типа Кибрай Орджоникидзевского района Узбекистана, до ухода на заслуженный отдых работал в отделе кадров «Сельхозтехники». Умер в 2014 году.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, «Знак Почёта», медалями.

К 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне в Узбекистане выпущен блок почтовых марок, на одной из которых помещён фотопортрет Героя Советского Союза Гуляма Каримова.

0 изоҳ

Рўйхатдан ўтганлар ва тасдиқланганларгина изоҳ қолдиришлари мумкин.