топик, блог, фотосет ёки йўналтиргич яратиш

Чтобы знали и помнили наши дети

Герои второй мировой войны
Жамият
Узбекский народ в годы войны приютил около 200 тыс. сирот. Особую роль сыграли в общей Победе советского народа в Великой Отечественной Войне воины – узбекистанцы. Всего за годы войны более 120 тыс. из них были награждены орденами и медалями, 280 человек удостоены звания Героя Советсткого Союза – С.Рахимов, А.Рахимов, Т.Ахмедов, С.Нурматов, И.Исмаилов и другие, 82 человека стали кавалерами ордена Славы трех степеней.
В годы войны тысячи воинов—узбекистанцев принимали участие в военных действиях и вместе с другими народами Советского Союза встали на защиту страны. Они внесли свой весомый вклад в разгром фашистской Германии 120 тысяч из них были награждены орденами и медалями Советского Союза, в том числе 70 тысяч бойцов и командиров—узбеков. Звание Героя Советского Союза получили более 300 узбекистанцев, 69 из них узбеки, 53 воина из Узбекистана награждены орденами Славы трех степеней. За мужество и отвагу многие узбекистанцы были награждены орденами и медалями Польши, Венгрии, Франции Италии и других стран. В освобождении Польши принимали участие первый генерал — узбек Сабир Рахимов, командир 57-й гвардейской дивизии, прошедшей боевой путь от Кавказа до Восточной Пруссии. В боях за польский город Гданьск 25 марта 1945 годи генерал Сабир Рахимов погиб. Отважно сражались с врагом Герои Советского Союза уроженец Бухары Азим Рахимов, ферганец Тохтасин Ахмедов, хорезмиец Сатым Нурматов, самаркандец Ишанкул Исмаилов, ташкентец Cалих Умаров и многие другие. Самоотверженно сражались на фронте и женщины Узбекистана — Роза Ибрагимова, Зебохон Ганиева Хосият Усманова, Сара Шукурова, Сабира Маджидова и другие.

Сегодня Площадь Памяти — это место поклонения всем, кто погиб в годы второй мировой войны. Имена всех узбекистанцев, погибших в этой войне высечены на страницах символической Книги памяти. Никогда не померкнет в памяти поколений ратный подвиг сотен тысяч сыновей и дочерей узбекского народа, которые не щадя себя, сражались в тех грозных битвах, а так же, их патриотизм, гуманность, преданность своей Родине навсегда останется в сердцах всего узбекского народа.

0 изоҳ

Мақола муаллифи изоҳ қолдиришни маън этган.