топик, блог, фотосет ёки йўналтиргич яратиш

Аэрозоль-терапия при острых гаймороэтмоидитах у вич-инфицированных детей

Соғлом бола-соғлом ва аҳил оила мевасидир
Саломатлик
Бухарский государственный медицинский институт.
Нарзуллаев Н.У, Вохидов Н.Х., Раджабов Р.Р., Нуров У.И.
Лечение острых риносинуситов  у ВИЧ- инфицированных детей должно строиться на основе ограниченного использова­ния антибиотиков и воздействия на различные звенья патогенеза воспалительного процесса в околоносовых пазухах. Одной из составляющих терапии является создания высоких концентраций антисептиков непосредственно в очаге вос­паления. Общее действие лекарств проявляется как при его всасывании (резорбтивное дейст­вие), так и за счёт воздействия на рефлексоген­ные зоны слизистой оболочки ВДП (А.А. Суха­рев, 2010).
Целью исследования являлось изучение клинической эффективности ингаляций аэрозоля антимикробного препарата декасан в ком­плексной терапии  у ВИЧ- инфицированных больных детей с острым гаймороэтмоидитом.
Материалы и методы.
Исследовали ВИЧ- инфицированных больных детей обоего пола в возрасте от 5 до 18 лет, лечившихся в детской ЛОР-клинике по поводу острого гнойного гаймороэтмоидита. В исследование было включено примерно равное количество мальчики и девочки (11 и 16). У всех поступивших изучали анамнез, данные риноскопии, ринопневмометрии, а так­же проводили клинические стандартные обсле­дования. Больные дети были распределены случай­ным методом на две группы, сопоставимые по полу, возрасту и выраженности заболевания.
ВИЧ- инфицированной основной группы (п=22) кроме базисной терапии, включающей пероральный приём цефпотека 200, противовоспалительных, муколитических и антигистаминных средств, носовых солевых ирригаций и физиотерапевти­ческих процедур, получали аэрозольтерапию. Для проведения последней использовали небулайзер и водный раствор декаметоксина — декасан. Процедура длилась 7 мин, повторялась 2 раза в день в течение недели.
ВИЧ- инфицированной  контрольной группы (п=26) по­лучали только базисную терапию. Всем пациен­там ежедневно промывали околоносовые сину­сы по методу Проетца.
Об эффективности лечения судили по уменьшению болевого синдрома, улучшению качества жизни, нормализации данных обще­клинических исследований. Оценивали также динамику назальных показателей: прекращение ринореи, восстановление носового дыхания, нормализация риноскопической картины и по­казателей мукоцилиарного транспорта (по дан­ным сахаринового теста). В конце лечения вы­полняли контрольное рентгенологическое об­следование.
Результаты и их обсуждение.
На фоне применения небулайзерной аэрозольтерапии декасаном у  больных детей ос­новной группы отмеченобыстрое регрессирова­ние основных симптомов заболевания уже в первые трое суток лечения.
Восстановление обоняния, исчезновение заложенности носа, прекращение насморка отмечены у больных детей основной группы соответст­венно на 4,2±0,3, 5,2±0,5 и 6,1±0,4 день.
У больных  детей контрольной группы эти изме­нения наблюдались на 5,9±0,6, 7,3±0,4 и 8,3±0,5 сутки соответственно (р<0,05).
Средние сроки нормализации температу­ры тела у пациентов основной группы составили 3,0±0,6 дня, в то время как у пациентов кон­трольной — 4,2±0,7. Полное клиническое выздо­ровление к 7-му дню отмечено у 95,5 % боль­ных основной группы и у 92,3% контрольной (р>0,05).У пациентов, принимавших аэрозоль­ную терапию, показатели мукоцилиарного транспорта нормализовались к 6-му дню (в кон­трольной группе — к 9-10-му).
Побочных явлений при применении аэро­золя декасана мы не наблюдали.
Вывод.
Применение небулайзерной аэрозольтерапии декасаном является эффективным мето­дом в комплексном лечении ВИЧ- инфицированных детей с острым гаймороэтмоидитом.
 
 

0 изоҳ

Рўйхатдан ўтганлар ва тасдиқланганларгина изоҳ қолдиришлари мумкин.