топик, блог, фотосет ёки йўналтиргич яратиш

Мировой опыт медиации – как усовершенственный подход примирения семей в обществе

Психология
Илм-фан
 Семья — неотъемлемая ячейка общества, и невозможно уменьшить ее значение. Ни одна нация, ни одно сколько-нибудь цивилизованное общество не обходились без семьи. Обозримое будущее общества также не мыслится без семьи. Для каждого человека семья — начало начал. Понятие счастья почти каждый человек связывает, прежде всего, с семьей: счастлив тот, кто счастлив в своем доме.
 Классическое определение семьи гласит, что семья — это малая социальная группа, члены которой связаны браком, родством, общностью быта, общим бюджетом и взаимной моральной ответственностью. 
 Процессы распада и формирования семьи, характер выполнения ее основных функций, особенности взаимоотношений супругов и причины семейных конфликтов в семье, социальные и экономические факторы, определяющие ее образ жизни. Ядром примирительных программ (медиации, кругов, семейных конференций) являются встречи конфликтующих сторон или жертвы и правонарушителя, в ходе которых обсуждаются важные для общества и для людей способы цивилизованного выхода из конфликта или криминальной ситуации.
 Медиатор (посредник) – третья сторона, поддерживающая партнеров по конфликту в поиске совместного решения. Одной из важных задач медиатора является управление конфликтной ситуацией, и для ее решения необходимы соответствующие знания и умения. Медиатор при этом не наделен правом и полномочиями принятия.
 Медиативный подход – подход, основанный на принципах медиации, предполагающий владение навыками позитивного осознанного общения, создающими основу для предотвращения и/или эффективного разрешения споров и конфликтов в повседневных условиях без проведения медиации как полноценной процедуры. Медиативный подход может использоваться любым человеком, прошедшим соответствующее обучение.
 В ходе встреч с помощью подготовленных ведущих (медиаторов) изменяются отношения между людьми: от отношений взаимного отчуждения, а, порой – ненависти, злобы и агрессии стороны шаг за шагом приходят к пониманию друг друга. Результатом такого взаимопонимания может быть принятие и реализация обязательств по заглаживанию вреда и осуществление по отношению друг к другу восстановительных действий: извинение, заглаживание вреда, понимание, прощение, принятие, то есть такие простые действия, на основе которых держится и не распадается общество.
 Образно говоря, медиатор строит лестницу, шагая по которой, люди узнают всё больше и больше друг о друге, и это знание помогает им справиться с ситуацией. Каждая «ступенька» этой лестницы помогает сделать шаг в сторону строительства здоровых отношений друг с другом. Важнейшими ступеньками этой лестницы являются:
 1. Понимание своих чувств, состояний и оснований действия;
 2. Понимание чувств, состояний и оснований действия другого человека (других людей);
 3. Осознание совокупности обстоятельств и последствий ситуации для себя и других людей;
 4. Восстановительные действия, позволяющие изменить отношение друг к другу;
 5. Ответственность за изменение ситуации, совместный поиск решения и его реализация. 
 К основным принципам восстановительного подхода относятся:
 1)    добровольность участия сторон.
 2)    информированность сторон.
 3)    нейтральность ведущего восстановительных программ.
 4)    конфиденциальность в восстановительных программах.
 5)    ответственность сторон и службы примирения.
 6)    самостоятельность служб примирения.
 Восстановительная коммуникация помогает человеку посмотреть со всех сторон на произошедшее конфликтное событие, точнее понять состояние других его участников, оценить возможные последствия, самому сделать осознанный выбор дальнейших действий.
 Мировой опыт.
 В США процедура примирения происходит в специально учрежденной судом службе по примирению или иной аналогичной службе, которые не являются судебными органами и существуют в каждом административном округе. При этом характер взаимоотношений супругов принимается во внимание для организации миротворческих процедур: в наиболее сложных ситуациях исключаются их личные контакты без участия адвоката[2].
 В Канаде примирительные мероприятия являются отдельным направлением работы отделов помощи жертвам преступлений (в целом предназначенных для противодействия семейному насилию). В ходе соответствующих процедур примирения жертвы семейного насилия консультируются об условиях освобождения правонарушителей от ответственности и последствиях примирения[3].
 В Европе для унификации национальных законодательств стран в сфере семейного примирения Совет Европы в 1998 г. принял Рекомендацию о семейном посредничестве (Recommendation R(98) 1 on family mediation)[4]. При этом во Франции обязательная попытка проведения примирительной процедуры предусмотрена в суде мелких исков (tribunald’instance), примирительном совете (conseildesprud’hommes), в семейном суде в деле о разводе или разлучении супругов (ст. 252 ГПК Франции)[5]. В целом в Европе примирение по семейным делам возможно, как в судебной, так и в досудебной стадиях соответствующего бракоразводного процесса.
 В Германии процедура примирения существует в виде так называемого разлучения — сепарации (срока раздельного проживания, который должен быть установлен судом). При этом брак может быть расторгнут, если супруги продолжают жить раздельно не менее года и подают совместное заявление о расторжении брака или оно подается одним из них при отсутствии возражений другого супруга, если супруги проживают раздельно в течение трех лет[6].
 В Англии расторжение брака производится в судебном порядке путем выдачи судом приказа о разводе (divorce order) или приказа о раздельном проживании (separation order). Причем приказ о раздельном проживании обычно принимается раньше приказа о разводе с тем, чтобы супруги имели шанс примириться и сохранить брак[7].
 Во Франции также, как и в других странах, раздельное проживание супругов не прекращает брак, а освобождает супругов от обязанности по совместному проживанию при сохранении других семейных обязанностей[8].
 В российском законодательстве вопросы примирения в семейном праве урегулированы довольно скудно — в Семейном кодексе Российской Федерации12 (далее — СК РФ) примирению посвящено лишь одна статья. Так, согласно ч. 2 ст. 22 СК РФ, при рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. При этом само расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака. Судя по формулировке названной статьи, примирение является правомочием, а не обязанностью суда[9].

[1] Организация службы примирения (медиации) в системе образования: учебно-методическое пособие / О.А. Драганова, Н.Н. Калугина. – 2-е изд., испр. и доп.– Липецк: ООО «Веда социум», 2017. – 9 с.

[2] Бернам У. Правовая система США. М., 2006. С. 814.

[3] Колоколов Н.А., Ревина И.В. Полиция помогает жертвам преступления. Опыт королевской конной полиции Канады // Юридическая психология. 2006. № 3.

[4] Family mediation in Europe. Proceedinds. 4th European Conference of Family Law. Strasbourg: Council of Europe, 1998.

[5] Суворов Д.А. Использование примирительных процедур для разрешения гражданских дел на примере стран континентальной Европы (Великобритания, Франция, Германия) Юридический мир. 2006. № 2. С. 65.

[6] Семейное право: Учебник / Под ред. П.В. Крашенинникова. М., 2008.

[7] Семейное право Российской Федерации и иностранных государств: основные институты / Под ред. В.В. Залесского. М., 2005. С. 122.

[8] Семейное право Российской Федерации и иностранных государств: основные институты / Под ред. В.В. Залесского. М., 2005. С. 122.

[9] Чернышова Т.В. Примирение в семейном паре: Российский и зарубежный опыт. Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения 2-2012.
Н. Н.Шотурсунова – руководитель международного отдела Комитета женщин Республики Узбекистан
 
Г.М. Бекимбетова – докторант Академии Государственного Управления при Президенте Республики Узбекистан

0 изоҳ

Рўйхатдан ўтганлар ва тасдиқланганларгина изоҳ қолдиришлари мумкин.