топик, блог, фотосет ёки йўналтиргич яратиш

Разъяснительно-пропагандистская работа должна соответствовать запросам и чаяниям людей

Фикр, ғоя ва маърифат
Стратегия действий по дальнейшему развитию нашей страны, разработанная по идее и под руководством Президента Шавката Мирзиёева, начала новый этап в жизни нашего народа, в развитии Родины. Пять приоритетных направлений стратегии намечено воплотить в жизнь в ближайшие пять лет. 
 
 
Об этом говорилось на состоявшемся 12 мая в Ташкентском институте ирригации и мелиорации республиканском научно-практическом семинаре по изучению Стратегии действий по пяти приоритетным направления развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах. В мероприятии приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, руководители министерств и ведомств, ряда негосударственных некоммерческих организаций, ректоры, преподаватели и профессора высших учебных заведений, молодежь и представители широкой общественности. 

Заместитель Государственного советника Президента Республики Узбекистан К.Куронбоев, советник Премьер-министра Республики Узбекистан М.Куронов, академик О.Салимов, главный научный сотрудник Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Б.Сотволдиев и другие отметили, что Стратегия действий является уникальным документом исторического значения, разработанным на основе богатого опыта отечественной школы государственного управления, ценностей и взглядов, а также воли нашего народа, широкая пропаганда ее сути, содержания и значимости среди населения, особенно молодежи, играет важную роль в эффективной реализации предусмотренных ею реформ. Данный научно-практический семинар организован с целью подготовки пропагандистов, способных в дальнейшем организовать на местах диалоги и беседы, на которых в открытой и искренней обстановке, на основе реальных и понятных примеров будут разъясняться суть и значение Стратегии действий. 

В Стратегии действий, утвержденной Указом Президента нашей страны Шавката Мирзиёева от 7 февраля текущего года, определены пять приоритетных направлений — совершенствование государственного и общественного строительства, обеспечение верховенства закона и дальнейшее реформирование судебно-правовой системы, дальнейшее развитие и либерализация экономики, развитие социальной сферы, обеспечение безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности, осуществление взвешенной, взаимовыгодной и конструктивной внешней политики. Определены конкретные реформы и механизмы их реализации. За минувший короткий срок с момента принятия данный документ начал давать практические результаты. Так, была создана абсолютно новая система по работе с обращениями физических и юридических лиц — институт народных приемных, были коренным образом усовершенствованы деятельность махалли, судебно-правовой системы, органов внутренних дел, сферы образования, науки, здравоохранения, фармацевтики, внешней торговли, архитектуры и строительства, развития частной собственности и предпринимательства, жилищно-коммунального обслуживания, дорожного хозяйства, культуры и спорта, значительно повысилась их эффективность. 

В результате растет доверие народа к государственным органам. Принимаемые меры по развитию экономики тесно перекликаются с запросами и чаяниями людей. Среди населения усиливается стремление к активному участию в реформах. В развитии сфер и отраслей на главный план выходит человеческий фактор. Другими словами, государственные органы служат народу. 

Как полная реализация приоритетных направлений, целей и задач Стратегии действий отразится на жизни обычных людей? В чем будет выражаться эффект от реформ? 

— Прежде всего, появится сильное гражданское общество, значительно повысится уровень жизни народа, — говорит профессор Государственного института искусств и культуры Узбекистана Мансур Бекмуродов. — Предпринимательство станет неотъемлемой частью нашей жизни, массовым социальным движением. Вместе с ростом уровня занятости увеличится количество налогоплательщиков. Вырастет экспортный потенциал страны, расширится масштаб возведения новых объектов, будет устранена проблема жилищного обеспечения. Каждая сфера будет работать в тесном взаимодействии, взаимодополняя друг друга, самое важное, что в нашу жизнь войдут такие понятия и явления, как «банковская культура», «фермерская культура», «предпринимательская культура». 

Чтобы Стратегия действий вошла в историю как «узбекская школа развития», достойный пример достижения процветания, заложенные в ней реформы должны быть реализованы эффективно и качественно. Для этого необходимо, прежде всего, чтобы люди понимали суть и цель этого документа, осознавали, что его реализация неразрывно связана с их жизнью, жизнью их семьи и следующих поколений. 

— Нам нужно понимать, что разяъснительно-пропагандистская работа должна быть организована так, чтобы она соответствовала запросам и чаяниям, интересам и потребностям людей, а население стремилось активно участвовать в ней, — говорит доцент Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан, доктор юридических наук Гулчехра Маликова. — Реформы необходимо пропагандировать, отталкиваясь от интересов каждого человека. В соответствии со Стратегией действий и Указом Президента нашей страны «О мерах по коренному совершенствованию структуры и повышению эффективности деятельности судебной системы Республики Узбекистан» от 21 февраля текущего года Верховный суд и Высший хозяйственный суд Узбекистана были объединены в высший орган судебной власти в сфере гражданского, уголовного, административного и экономического судопроизводства — Верховный суд Республики Узбекистан. Разъяснение людям того, что данная реформа приведет к устранению дублирования функций управления судебной системой и формированию единой судебной практики, позволит усилить эффект от проводимых в этой сфере реформ. В разъяснительной работе целесообразно использовать формат непосредственного общения с людьми, запоминающиеся примеры из жизни.

Молодежь составляет более 60 процентов населения нашей страны. Она — решающая сила общества, будущее нашей страны. Однако нынешнее время не только сулит молодежи новые широкие возможности, но и таит немало угроз. Глава нашего государства на торжественном собрании, посвященном 24-летию Конституции нашей страны, уделил особое внимание данному вопросу и отметил: «Мы не вправе допустить, чтобы наши дети оказались оружием в чужих руках. Для этого мы должны больше разговаривать с молодежью, прислушиваться к ее мнению, знать, что ее волнует, и оказывать практическую помощь в решении проблем. При этом особое внимание мы должны уделить работе с неорганизованной молодежью». 

— Стратегия действий изложена понятно для всех, в том числе для молодежи, которая приняла активное участие в разработке этого руководящего документа, обсуждении его проекта. В документе нашел свое отражение и ряд предложений юношей и девушек. Вместе с тем необходимо признать, что некоторые молодые люди имеют о Стратегии действий лишь общее представление, — говорит председатель Центрального совета ОДМ «Камолот» Одилжон Тожиев. — Мы сформировали из числа самых активных, образованных и подающих пример сверстникам юношей и девушек группу, которая будет заниматься разъяснением Стратегии действий по всей стране на основе принципа «Сверстник — сверстнику». Будем эффективно использовать современные методы, возможности интернета, проводить интересные встречи и беседы. Ряд проектов намечено реализовать в Центре «Стратегия действий». Будут изготовлены и распространены среди молодежи футболки, различные предметы, учебные принадлежности, иные наглядные средства с эмблемой Стратегии действий. 

— Члены парламента в ходе поездок в регионы, изучения волнующих людей проблем, содействия практическому решению их обращений занимаются также разъяснением вносимых в законодательство страны изменений и дополнений, сути и содержания Стратегии действий, — говорит депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Феруза Эшматова. — На сегодняшнем научно-практическом семинаре мы получили важную информацию, которая поможет повысить качество и эффективность нашей работы в данном направлении. 

— В ходе семинара мы по-новому, аналитически взглянули на Стратегию действий и убедились, что этот документ — программа завтрашнего дня, — говорит заведующая отделом Республиканского центра духовности, доктор юридических наук Гульчехра Маткаримова. — Поэтому работники каждой сферы должны прилагать все усилия, чтобы люди глубже осознали суть, значение и цели Стратегии действий. 

На республиканском научно-практическом семинаре были обсуждены актуальные задачи разъяснения Стратегии действий населению, определены важные задачи в этом направлении. Подобные семинары-тренинги пройдут во всех регионах нашей страны. 

На мероприятии выступили Государственный советник Президента Республики Узбекистан Р.Комилов, заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Комитета женщин республики Т.Нарбаева. 
 
 
Умид Якубов, УзА

0 изоҳ

Рўйхатдан ўтганлар ва тасдиқланганларгина изоҳ қолдиришлари мумкин.