топик, блог, фотосет ёки йўналтиргич яратиш

Сотрясение мозга у ребенка

2016 йил "Соғлом она - соғлом бола йили"
Сотрясение мозга — черепно-мозговая травма, которой, чаще всего, подвергаются маленькие дети. Нередки ситуации, когда малыш, только что научившийся переворачиваться, падает с пеленального столика, а годовалый ребенок, который делает свои первые шаги, легко может удариться головой обо что-нибудь. Что уже говорить о подросших детях, которые нередко получают подобные травмы во время активных игр или занятий спортом.

   Если ребенку, получившему сотрясение мозга, вовремя не оказать медицинскую помощь, то эта травма может обернуться для него весьма серьёзными последствиями.


Симптомы сотрясения мозга


   Как же родителям распознать, является ли удар, который получил ребенок, опасным для его здоровья? Итак, первое на что нужно обратить внимание — поведение ребенка после травмы. Вот симптомы, при наличии которых нужно в самое ближайшее время доставить малыша в травмпункт или вызвать скорую помощь:
  • Ребенок потерял сознание, пусть даже всего на несколько секунд;
  • У него началась рвота или он жалуется на тошноту, головокружение;
  • Ребенок жалуется на непрекращающуюся головную боль;
  • Он становится вялым, сонливым, проявляются нехарактерные для него черты в поведении.

   В травмпункте ребенка обследуют и сделают рентгеновский снимок с целью исключения более серьёзных травм (ушиб мозга, трещины черепа). Если состояние малыша того требует, то его госпитализируют, а в случае легкой травмы отпустят домой, дав необходимые рекомендации по дальнейшему лечению.


Лечение сотрясения мозга


   Главное лекарство при этом виде травмы — постельный режим. При легком сотрясении мозга врачи обычно рекомендуют его ребенку до 10 дней, при более серьезной травме — 2-3 недели. В зависимости от ситуации, ребенку могут быть также назначены противоотёчные средства, антибиотики, витаминные препараты.

   После выписки из больницы нужно очень постепенно возвращаться к привычной жизни: исключить подвижные игры, занятия спортом, тяжелые умственные нагрузки. Лучшим времяпровождением для ребенка будут спокойные занятия рукоделием, прослушивание музыки или аудио-книг. А вот чтение, просмотр телевизора и компьютерные игры лучше исключить, как минимум, на пару недель. Эти занятия дают дополнительную нагрузку на мозг, которому так требуется покой в этот непростой для него период восстановления после травмы.

0 изоҳ

Рўйхатдан ўтганлар ва тасдиқланганларгина изоҳ қолдиришлари мумкин.