топик, блог, фотосет ёки йўналтиргич яратиш

Признаки гидроцефалии у ребенка

2016 йил "Соғлом она - соғлом бола йили"
Гидроцефалия или водянка головного мозга, в последнее время всё чаще диагностируется у новорожденных детей. И как бы ни был серьезен этот диагноз, родителям, ребенку которых он был поставлен, отчаиваться не стоит. Сегодня существует множество методов лечения гидроцефалии, как оперативных, так и консервативных. Но важно знать, что решающим фактором в успехе лечения является ранняя диагностика этого недуга.

   Итак, гидроцефалия может быть вызвана повышением уровня спинно-мозговой жидкости. Причины такого явления у новорожденного ребенка могут заключаться в следующих факторах:
  • Врожденные пороки развития мозга, доброкачественные или злокачественные опухоли;

  • Родовая травма;

  • Отклонения и пороки развития нервной системы плода;

  • Перенесенные женщиной в период беременности инфекционные заболевания.

   Если это заболевание не лечить, то оно может привести к тяжелым последствиям для здоровья ребенка и даже стать причиной летального исхода. Кроме того, гидроцефалия может привести к полной или частичной слепоте, тяжелым задержкам умственного развития ребенка, эпилептическим припадкам.

Размер головы
   В некоторых случаях водянка головного мозга может быть диагностирована внутриутробно, но чаще её признаки становятся заметны уже после рождения ребенка. Какие же симптомы должны насторожить родителей и стать причиной для незамедлительного посещения детского невропатолога?


  • В первую очередь, это увеличение размеров головы ребенка. Существуют графики, по которым врач определяет, соответствует ли объем головы ребенка его возрасту. Поэтому, очень важно, особенно с первые месяцы жизни малыша, не пропускать визиты к педиатру. Ведь мать самостоятельно может и не заметить отклонения в этом показателе развития своего ребенка;

  • Также тревожным симптомом является вздутие в области родничка, его увеличение в размерах. Ярко выраженные и вздутые вены на голове ребенка, особенно в височной области — также повод посетить невропатолога;

  • К косвенным признакам гидроцефалии относят частые срыгивания ребенка, его быструю утомляемость, сонливость, или, наоборот, чрезмерная повышенная нервная возбудимость, плохой аппетит, судороги мышц и их гипертонус.

   Нужно уточнить, что поставить или опровергнуть диагноз «гидроцефалия» только исходя из внешних симптомов невозможно. Но они являются сигналом для того, чтобы пройти полное обследование, назначенное специалистом, с целью выявить заболевания и вовремя начать его лечение, либо успокоиться и не переживать по поводу здоровья собственного ребенка. Поэтому не затягивайте с визитом к невропатологу и не забывайте ежемесячно отмечаться у педиатра, пока ребенок маленький.

0 изоҳ

Рўйхатдан ўтганлар ва тасдиқланганларгина изоҳ қолдиришлари мумкин.