топик, блог, фотосет ёки йўналтиргич яратиш

Повышенное внутричерепное давление у ребенка

2016 йил "Соғлом она - соғлом бола йили"
Повышенное внутричерепное давление у ребенка — это состояние, которое может появиться в результате его недоношенности, каких-либо врожденных патологий или родовых травм. Оно объясняется тем, что в результате вышеуказанных факторов, у малыша нарушаются механизм регулирования мозгового кровообращения. Из-за этого его интенсивность на 100% зависит от артериального давления. Под влиянием этого давления уровень спинно-мозговой жидкости может повышаться и она будет накапливаться в полостях мозга. Эта жидкость (ликвор) давит на стенки мозга и приводит к негативным последствиям для самочувствия малыша.


Симптомы повышенного ВЧД
 
  • Головные боли у ребенка. Маленький ребенок не может сказать о них, поэтому причина частого плача младенца зачастую кроется именно в них;
  • Тошнота, рвота как после еды, так и между приемами пищи;
  • Набухание родничка;
  • Нарушение зрения вплоть до его полной временной потери;
  • Увеличение размера головы;
  • Периодические судороги;
  • Частый беспричинный плач, особенно в периоды изменения погоды и перепадов атмосферного давления.

   При обнаружении этих симптомов необходимо обратиться к детскому невропатологу. Для постановки точного диагноза необходимо будет пройти ряд обследований: УЗИ мозга через родничок (нейросонография), магнитно-резонансную или компьютерную томографию, энцефалограмму.


Лечение и последствия повышенного ВЧД у детей

   Для лечения повышенного внутричерепного давления у детей в основном используют мочегонные препараты (Диакарб), которые способствуют оттоку лишней жидкости от мозга. Также могут быть назначены лекарственные средства, улучшающие кровообращение в мозгу ребенка, массаж, травяные сборы. В большинстве случаев, при должном лечении, внутричерепное давление нормализуется примерно к 6-8 месяцу жизни ребенка.

   В некоторых случаях, если не уделять здоровью малыша должного внимания, то повышенное ВЧД может привести к серьёзным проблемам, таким как отставание в психическом развитии, неустойчивость нервной системы, эпилепсия, гидроцефалия.

   Скорейшему выздоровлению детей с повышенным ВЧД способствует спокойная обстановка в семье, минимум нервных раздражителей, ласковое обращение и забота. В такой атмосфере становление нервной системы малыша будет происходить наилучшим образом и к году его жизни вы забудете о проблемах, которые так волновали в первые месяцы жизни ребенка.

0 изоҳ

Рўйхатдан ўтганлар ва тасдиқланганларгина изоҳ қолдиришлари мумкин.