топик, блог, фотосет ёки йўналтиргич яратиш

Вовремя предупредить и помочь. Учения на перевале Камчик

Блог им. barbaris
25 февраля 2014

Главные цели всех проводимых МЧС нашей страны мероприятий — в первую очередь предупреждение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, защита от них населения и территорий, ликвидация последствий при их возникновении, а также обучение граждан навыкам действий в подобных случаях.


Все это проводится в рамках специальной государственной программы, которая принимается на правительственном уровне каждый год. Только в прошлом году на выполнение первоочередных берегоукрепительных и защитных мероприятий направлено 12 млрд сумов. Все звенья министерства оснащены необходимым транспортом, оборудованием, сотрудники ежегодно повышают свое мастерство. Для этого в прошлом году проведено 37 командно-штабных учений и на объектах экономики — 671 тактико-специальное учение с привлечением 18979 единиц специальной техники, в ходе которых обучено 131475 человек. Одно из последних прошло на перевале «Камчик», на котором отрабатывались действия спасателей в случае чрезвычайных ситуаций в горной местности зимой. В нем приняли участие также работники служб пожарной безопасности, дорожного движения, медики и специалисты-дорожники. Поставленные задачи выполнили четко и слаженно, показав, что с поиском условных пострадавших, оказанием им первой медицинской помощи, эвакуацией и ликвидацией очага возникновения чрезвычайной ситуации справиться им по силам.



Если говорить об этом горном перевале, связывающем Ташкентскую область и Ферганскую долину, то здесь и в обычном режиме созданы все условия для беспрепятственного движения транспорта. Организованы контрольно-наблюдательные пункты и 15 механизированных групп с необходимой техникой. Дежурство круглосуточное.


О погодных условиях в горной местности в случае угрозы возникновения лавин или селей постоянно сообщается населению в виде sms-сообщений. Эта работа проводится Министерством по чрезвычайным ситуациям совместно с Центром гидрометеорологической службы при Кабинете Министров Республики Узбекистан. Вместе с метеорологами, входящими в рабочую группу, с привлечением спецавиации регулярно организуются аэровизуальные исследования для определения запаса снега на горных вершинах. Но важно не только это. Жители горных кишлаков должны знать, как действовать в случае лавинной опасности. Как себя вести в чрезвычайных ситуациях, знают даже дети. В школах проводятся специальные уроки, а отдыхая в оздоровительных лагерях, мальчики и девочки с удовольствием участвуют в конкурсах «Юный спасатель».


Сегодня в планах спасательной службы — подготовка к весне, ведь именно в это время года начинаются таяние снегов, ливни, которые грозят селями, выходом рек из своих берегов. Подразделения МЧС на местах обладают полной информацией об озерах и саях, где может возникнуть чрезвычайная ситуация природного характера, находящихся рядом объектах. Укрепление берегов проблемных водоемов — один из эффективных видов защитных мероприятий, которые будут проводиться и в этом году. Предстоят очистка русел рек, проведение аэровизуальных исследований, разъяснительной работы.


Камилла Чанышева.


Корр. "Правды Востока".

0 изоҳ

Рўйхатдан ўтганлар ва тасдиқланганларгина изоҳ қолдиришлари мумкин.